搜索
楼主: s713125

略略同人文的盛衰

火.. [复制链接]
回笨紫瑩" k8 T1 h! n8 b# L4 k2 y8 B& I
難道若琦性格不明顯XD????- P8 R; \# o9 x* {( X( F  j: v9 Q: _
哈哈,可能是吧
1 t( A& C7 \, q  ~. ]P.S , A9 [4 r8 m# O; [8 E" @& g& X" i
最近論壇多了人回復,真好=)
在明2; V. Y9 T$ X- y3 ~8 _8 W# R$ i
若綺就是玩家本人
& b( r8 ?( ?0 V6 `1 _% w0 }' ?所以性格根本就是因玩家本身的喜好而定  P: @; k. u5 N1 ]& U( I9 |
而且在遊戲中沒有太多若綺的心思
# Z2 r% s. `( C8 ]所以就是性格不明顯啊....
說真的明志不太好寫耶.女主角清一色是方若綺,能發展的空間很少,而且已經有很多人寫過各式各樣的若綺了,要怎樣才能寫到有特色不和別人撞到是蠻困難的課題
我倒是覺得題材相同倒不成問題
! a) w" I( H7 {+ p+ o; V坊間言情小說: e0 l- d4 A+ t- i' d8 n& ~
總裁配秘書啦或是小孤女# ^4 b/ S! Z, Q
或是穿越時空
8 ~& @7 B3 e3 j+ N* U3 ?" @0 ?這些題材差不多其實類型都沒啥變化
& r1 M9 P8 L# Q8 [+ Y* t. `重點是寫不寫的出自己的味道& O8 O3 [! x) A& {3 B! j+ m

: Y0 M0 C5 E  c故事走向也不過就是那幾樣
. W+ b0 Z+ _. b8 ?如何編排就是作者功力了2 A7 b9 l. R; _% j6 z' s" G" l
; R/ z: t- @) h- a
人物性格嘛
* T0 o8 Z. z( b2 B6 \我是覺得在明2時代你自己就是主角
2 _6 e6 h0 F* @你的代入性也比旁觀者高
, V1 `% q! y2 C你可以當自己是主角一般去體驗故事7 s$ h6 D7 l, G# k! J( n
然而明3後
  }/ A2 ]3 [' S" Y8 G, y( G. n/ ]你反倒像是觀察者1 {' T/ W9 o7 ?- ~
要下筆有一定的困難在(我必須承認畫風改變讓我無法有太多的愛是重點之一)
人会变的吧$ s3 A9 r8 j6 Q* n
虽然对明的热情还是很高
- Z* k0 @- n( `5 ^但是已经渐渐离开了那些纯真充满幻想的时代了
本帖最后由 徐心宁 于 2010-1-31 12:15 编辑 - k6 f( P0 ^5 c4 Y/ ~4 h6 n1 J

# I  j" r: [* l( t/ s. m8 \其实这几年多数论坛人气都下降了。现在有一种论坛被人称为演绎论坛,似乎是设定一个背景,会员以写文的方式扮演一个角色,或许可以借鉴一下。那种论坛虽然人不算很多,但气氛很活跃,弄好了平时能有几十个活跃会员在线,日发帖量少则数百,多则一两千
对于我纯粹的一个读者来说,第一,我虽然买了后面出的几套明志游戏,但是连拆封都没有拆封过,收游戏只不过是一种惯性,觉得既然是自己喜欢的游戏,就应该收全了,某一天兴致来了肯定会玩的。只不过,这个“某一天”实在是太过遥远。
! ?5 C; S5 W5 T0 l9 x2 A5 q% I+ Y) a+ {: ?$ ^! l6 s$ l/ R- d
从游戏上来说,习惯了2的玩家肯定不习惯3那么复杂的游戏模式(虽然有无数人对我说过3的可玩性很强,可也有无数人说过玩了一遍之后懒得去玩第二遍),不习惯就不会去玩,不玩就不可能写文、看文。从某种意义上而言,简单明了的游戏未必不是好游戏。% k  _" ?# ?* k7 L8 s- I' K
) S/ R+ S. w- N1 _  G/ p' m
第二,虽然我对明志游戏、同人的热情在衰退,不过不管怎么样,我始终是喜欢这一系列的,只不过不会像以前那样每天泡在论坛上抒发自己的感情。所以,止慈你要相信就算论坛看上去不那么繁荣,但始终有很多人在关注着,而关注的方式有多种多样,并非一定是那种很热闹的方式。就我个人而言,我一直都是希望明志略能够坚持下去。! W$ @, A9 @8 _' Q5 X- P: _
' b# c0 t( _4 i" _' y! ~
第三,关于同人文,因为我很长时间没看,所以也不好怎么评价。但是我感觉,现在明志圈里面缺少能一呼百应的大手是最大的症结。在网上,或者说是同人圈内,个人的力量不可小瞧,如果有那么几个领军人物,他们就可能吸引一大批的读者,从而带动这批读者去关注更多其他人写的文。我这里说的大手,前提必须是有拿得出手的文章。& w) B2 z( z+ ^2 G6 S8 Z' k
$ K8 w' n. U1 v) ^. Z
第四,个人建议吧,看文的跟贴可以放宽松一点,甚至可以不要求读者写得言之有物(毕竟读者是读者,不是作者),只要确实有追文的感情就行了。当然纯粹的“顶!”之类的帖子还是删了吧!
) z- ]; k( v7 h7 @1 v! Y; H* I3 _# w, L+ Z( m* B
怎么说呢,每个论坛都会有顶峰有低谷,这个不必太放在心上。从明志游戏推出开始,看看台湾的明志论坛,就可以知道,关的关,转的转,要走的总是留不住。但是时机始终是会来的,关了的网站也能够顺应民意再开,还有什么是不可能的?
我也觉得最主要的原因还是年龄的问题啦...咳咳咳...
: Q6 j! J1 n/ b: @1 m; ~最适合写文的2代影响的主要是现在20+的人物,这帮JMS正是成家立业的时候,没时间常上这来了啦...
  _8 w# x( U, K; `7 w7 p! z  |然后3代以后的明志...感觉变了 不知道是因为年纪上来了的缘故还是其他- U  ?( Q- Y" Z& R2 q2 I3 ^0 u
其实我接触明志已经很长时间了 也常常关注同人 可是对于明志略我完全是新人 注册时间虽然有一阵子 可是中间几年时间我的确没太来...
1 X, E8 x6 Y9 o3 B! ~1 Z! d+ [. W: u说到对作者的回帖鼓励什么的...其实我的感觉是...会不会回帖要求有点高了 我觉得即使只是短短的谢谢或者催贴作者也会很乐于看到的 虽然说确实没什么实质性内容
1 |* u% _; E# g  J1 F& J限于略略有要求说看文回帖要有内涵实质 我有时候确实只想说"真的很好看呀~加油~" 于是干脆看霸王文 什么都没说就把窗口关了...我不道德我检讨....+ A5 a5 G# x& R
当然我不常混迹论坛 所以不太了解其中的运作(?) 只是这么觉得了 有什么不对的见谅啊~
看文回复的确是非常好的一种美德,以前不觉得,现在才明白这是对作者的一种尊重~
+ B, g, L8 I, ~- ^! n, RBY THE WAY,《我在云上等你续篇》也已经许久没有更新了……
想当年我注册时候都是04年呀,物是人非呀,现在新来的MM没几个眼熟的了。。。那个时候还要我们的西祠,我们的鲜网,5555555555,~~o(>_<)o ~~
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里