搜索

兰卡怪阿姨打招呼喽

好久没回来略略,大概是最近的全职主妇生活实在太闷了。不定期发点在印度洋岛国的闲言碎语。

(一)梦锡兰

因为老公工作关系,我拿到陪伴签去这个对我来说陌生的一无所知的国度。去之前,我尽量找了很多的攻略来看,哇塞,出过恐怖组织哎,哇塞,出宝石哎,哇塞,产红茶哎,哇塞,印度洋上的一滴泪,哇塞,离水清沙幼椰林树影的马尔代夫一个小时飞机哎。这么多矫情的一秒钟变港台腔后,我就开始下了无数攻略,每天看很多照片,看地图,看航班,看lonely planet锡兰卷。作为一个自小做作的人,我在这个准备过程里发挥了巨大的热情。

其实说到底,跟那些背包客和有钱人旅行都不一样,我其实骨子里是个不善计划的人,因为即使看诸多攻略,碰到实际的情况还是会稍稍不同。

1.签证,实际去锡兰的国人,都是免签(free visa),但是你要出中国海关,必须又要出示你的签证,我看攻略上有人是中转从吉隆坡拿大马签,但实际现在马来西亚签证不落地签,这个想法行不通了。后来因为家属关系,通过先生公司办理的整个流程。所以,如果大家想来斯里兰卡,如果你拿中国大陆护照,从行程上来讲,有中转吉隆坡,中转曼谷,中转新加坡,拿落地签出境显然现在行不通了,最好去整个签证,旅游签是30天。拿对岸护照是落地签,落地科伦坡机场后入境处,对岸旅客要到小房间约谈盖章。

2.自由行:其实等我到了这里以后,还是挺感叹的,这里适合自由行,和马代那种最好出双入对的感觉完全不一样,但是看多了攻略,再实际体验,难免各人的旅游经验会完全不一样。私以为,旅行是非常私人的事情,就像小到看一本书,听一首歌,喜欢的也许非常喜欢,不喜欢的也许深恶痛绝。我觉得这个地方似乎没有可喜欢可不喜欢的中间地带。

3.出行前准备,最好看一看一些攻略,和lonely planet锡兰卷做到心中有数。衣物要轻便,这里热带海洋气候,全年在30多度到22度之间,如果行程里有到中部山区,最好拿上外套,不拿也OK,因为在当地临时买倒也不贵,这在后面会提到。带上旅行装的洗漱用品,这里刚刚结束内战不到两年,很多客栈是不提供洗漱用品和被褥的,当然星级酒店除外。防蚊水要有,如果懒得装,可以入境后在要超市或者药房买到本地的药草油,看起来很像红花油,有驱蚊作用。提一下,丑话说前头,这里是会有得登革热的可能的,但是也分人品,有人来了就免疫力十分,比如皮糙肉厚的怪阿姨我,有人,比如老公同事,来这里出差不到一个月,得场登革热。所以,大家还是带好防蚊用品,平时身体素质一般的,不要喝当地水,买瓶装矿泉水。如果发病,最好赶紧去当地公立医院,晚点我会贴地图和公立医院地址。其实也没有特别好的治疗方法,一般也不会有生命危险,但是发烧拉肚子也是很难受的。

好了,废话不多说,准备物品:护照,签证,往返机票,防蚊水,贴身衣物,洗漱旅行装,空调毯,相机,转接插头(两头圆头转接插头),少量零钞(科伦坡机场有换汇处,人民币和美钞都不能直接使用,美国运通卡欢迎使用)

4.到达。其实当我真的踏上寻夫之旅后,倒没有什么矫情的感叹和诸多的感想。落地后,走出机舱,看见一些旅行社的大叔面带微笑拿着牌子在接人科伦坡小小的机场里,很多本地人坐在排凳上昏昏欲睡(我到达的时间已经是午夜过后了),抬头就是他们总统先生的标准小胡子照。到了这里,没有任何激动,没有惊奇惊喜,就是出机场的那一刻,科伦坡潮湿的空气也显得不那么陌生。排队拿行李的时候颇费了好一阵功夫,等出去看到等候了差不多快一个小时的老公,这才有种我到了这个陌生地方的真实感。

把行李送上车,老公突然拿出一个黄橙橙的东西,“接着!”我定睛一看,是个黄通通的椰子,已经开好,喝了一口,挺解渴,没有酸涩也没有甜腻,老公说,欢迎来兰卡。

我的锡兰生活,从一只椰子就平淡开场了。
头像被屏蔽
12,原来你已经远在国门之外[em1162]无时无刻的想念你的文字
回复 2 # cogucogu 的帖子

其实还好哎,只要注意不被蚊子叮,喝水注意,问题不大啊,而且我是那种喝本地水烧开也没问题的,可有的人就不行。可能我身体素质好。

这里应该类似南印,但是比印度干净很多很多的啊。

12grey1982 于 2011-11-30 15:28:57 补充以下内容

回复 3 # squirrel7 的帖子

MUA,你还有在写吗?

很想写下去,但是已经忘记我当时的思路,和我当时的想法,还有很多的剧情统统都忘记鸟,已经写不动了
好!!!!!!!
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里