4evertwins 发表于 2014-11-8 23:34

【灌水】你觉得明志系列是女性向游戏吗?

那天和一个卖二手的淘宝卖家聊天,是一个男生(当然应该不是学生了)
我看他有很多明志系列的东西,就问他,一个男生怎么会喜欢这种女性向的游戏?
他反问我,这个系列都是追女孩子(2000和3),怎么会是女性向呢?
我说,那美少女梦工厂之类的呢?
他说,养成系更加是男性向啊!

居然无法辩驳
听完之后我陷入了深深的沉思。。。
玩了这么多年明志,我是一直以为它是女性向啊……毕竟画风、剧情什么的都明显倾向于女性,我也不觉得男生会喜欢这种琢磨追女孩子的东西吧。。。

不知道各位是怎么看的呢?有没有男生略友能出来谈谈感受。。。

止慈 发表于 2014-11-9 10:01

从论坛会员构成就能看出来,女孩子占绝大多数,男会员很少的,所以应该是有男生喜欢,但主体还是女生吧

蝙蝠侠郝友乾 发表于 2014-11-9 10:10

止慈 发表于 2014-11-9 10:01
从论坛会员构成就能看出来,女孩子占绝大多数,男会员很少的,所以应该是有男生喜欢,但主体还是女生吧 ...

我是男的。

止慈 发表于 2014-11-9 10:32

蝙蝠侠郝友乾 发表于 2014-11-9 10:10
我是男的。
嗯嗯,了解的。好像还有几个id也是男的
总体来说,也许论坛上男生占10%左右吧,不确定。不过这只是这里的,还有贴吧等等加起来,不知道玩明星志愿的男生有20%没有

蝙蝠侠郝友乾 发表于 2014-11-9 10:46

止慈 发表于 2014-11-9 10:32
嗯嗯,了解的。好像还有几个id也是男的
总体来说,也许论坛上男生占10%左右吧,不确定。不过这只是这里的 ...

有15%就不错了,不过我最早知道明志是看一个男玩家写的介绍文章。

differentrain 发表于 2014-11-9 13:07

先说美少女梦工厂,这个系列游戏我几乎都玩过。

它每一代的主角都是英雄啊,勇者之类的。

身为男性,我在这里可以很负责的说一句,成为勇者是每个男人的梦想,就像每个女性都有公主梦一样,只不过大家这种梦想基本不现实,被压在心中。

再往大点说,勇者意味着超凡的本领,良好的性格,以及巨大的成就....和美丽的公主;而公主意味着美丽的相貌,甜蜜的爱情,和英俊的王子...和勇者。

现在人们在很多时候之所以对各种勇士、公主之类的东西感到反感,一方面是因为粗制滥造,另一方面则是因为审美疲劳,而不是没有这方面的愿望。

以上是闲话,反过头来看美少女梦工厂的设定:

勇者,而且是大勇者。事了拂身去,深藏身与名,爽点有,代入感强。光是这一点就能吸引一大批玩家来玩。

然后呢?女主角——孩子,或者说萝莉——Lolicon的眼中燃烧着火焰啊。

不说游戏设定完善,数值协调,结局开放等等,就说看着情节细腻就足够让人把时间花费在上面。

更重要的是,看着女主角一点点的成长,亲手把女主角培养成心目中完美的女性,这种光源式计划——就算排除Loli这一点,只谈“自己努力完成的完美作品”——它们所带给人成就感也巨大的难以想象。

在全年龄向的游戏论坛提My fair angle似乎不太合适,但我认识的很多女性朋友,都玩过这个游戏。我想说的是,当一个游戏能同时把感动和成就感放大,带给玩家的时候,那么它很可能被它原定受众之外群体所接受。

返回头来看明志,这个我基本也都玩过。

1的主角是一个暗恋高中同学的普通人,带入感很强;2000的主角林立翔,则是一个玩音乐的倒霉蛋……3的小飞侠欠下了不忍直视的债务。

他们都不是标准意义上的勇者,但是上面说了,勇者这东西只是个头衔,这几代的男主角,都有成为勇者的能力……实际上,最后他们都做到了。

虽然和美少女梦工厂的设定等等都不一样,但是他们吸引玩家的东西是一样的。

那还有什么比一步步通过自己的努力达成目标更让人激动?

“明星志愿”的情节有明显的女性向风格——这说的没错。然而女性向风格意味着什么呢?意味着描写入微,情感细腻。

这样的东西男人也是喜欢的,真的。你看我的诚恳脸。只要不矫情。

明志系列矫情吗?当然不矫情,这么棒的情节,男性喜欢是很正常的。

而且严格的说,1,2000和3是男性主角,只有2和甜蜜乐章才是女性主角...

还有一点,就是很多人都是从明1玩过来的。在那个时代,电脑没普及,网络没普及。

人对于自己玩过的第一款某一类型的优秀游戏,总是印象深刻。

第一次玩到明1时的感觉,唯有惊艳而已。

连续玩续作,也有感情方面也有一些影响,但不多……比如我就没怎么玩甜蜜乐章。

同样是女性向,甜蜜和明2就矫情:大小姐哥哥管家性格缺陷各种CP。

如果说明2玩的是游戏的话,甜蜜玩的就是CP……

我无意也不愿冒犯喜欢甜蜜乐章的广大女性玩家,实际上我是一切女性con……

但我始终认为当一款游戏把噱头,或者说人设中的段子,作为游戏的核心的时候,势必会弱化它的情节和游戏性。

这也就是前面讲的审美疲劳。

不过毕竟是大宇的游戏,毕竟是明志的续作,所以它打击不到我……如果出了明4,肯定还是会买来玩的。

4evertwins 发表于 2014-11-9 13:31

differentrain 发表于 2014-11-9 13:07
先说美少女梦工厂,这个系列游戏我几乎都玩过。

它每一代的主角都是英雄啊,勇者之类的。

好感动,没想到能看到这么详尽的回复…
我所认识的玩游戏的男生,一大半是网游,剩下的多数是角色、动作、模拟经营之类的游戏,貌似他们会觉得育成游戏有点羞耻( ̄▽ ̄")所以从来没听他们说自己玩这类游戏
原来男生会重视游戏中的成就感,这确实是以前没想到的问题呢…相对来说我就比较喜欢感受剧情和过程,结果比较次要,再说明志系列怎么都能打出个结果来
美少女系列我没怎么玩过,所以不好评价了,不过我忽略了很多男生都有萝莉情结啊,不然AKB48那种组合也不会红成这样XD
明志系列中,在明2和明3中在模拟经营方面的挑战不小,明3光是走剧情都很伤脑筋,这一点我还觉得挺适合男生来玩的~~

differentrain 发表于 2014-11-9 17:28

4evertwins 发表于 2014-11-9 13:31
我所认识的玩游戏的男生,一大半是网游,剩下的多数是角色、动作 ...

也不完全是为了结局..我还是很喜欢情节的..或者说,我先在打游戏其实就是为了看情节..
所以除了竞技类游戏,其他的游戏我都会改的比较离谱...

蝙蝠侠郝友乾 发表于 2014-11-9 18:17

我所认识的玩游戏的男生,一大半是网游,剩下的多数是角色、动作 ...

我完全没打过网游。

郝譽翔 发表于 2014-11-9 18:35

我是玩明星志願系列的男生。

大部份女生占比男生多,如同明2及明3-甜蜜樂章屬於女性。

明1、明2000、明3-(星光+銀色)男女通吃
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 【灌水】你觉得明志系列是女性向游戏吗?