搜索

[评论]《十年》:那场有关爱情的阴谋(推荐)

(该评论经版主认定予以推荐)
* p  R9 R0 A- M. l- @7 Y6 y9 X6 p* o8 N
十年.9 N6 y1 S3 e. g& B0 `- R) l; d
我总是以为时间这玩意,总是未免残酷。
$ g& n% _3 u4 L& J$ V8 m来略略几个月,积分一直不高不低,有一天突然点到了十年,它说,积分不足。也就罢了,后来有一天,无意的抬头,印象中象是错过一篇小文,于是又去,它凝视我半响,颔首说,积分足亦。# s, j( O3 s5 X/ ~/ N) _
我不太爱用绝对的字眼,不过十年却是难得的好文。4 a6 F5 [9 e+ g) r0 y0 E
我一直猜想作者是个怎样的女子,一相情愿的认为或是八十年代那垮掉的一代。
3 S) J( x8 z+ T0 i我是极其喜欢“垮掉”这个词汇,用来形容八十年代的,再贴切不过。! y# M2 a' v5 D$ p8 p& L! h# Y3 h# L
“轰隆隆……轰隆隆……”倒塌,所有的一切都成废墟,重新开始。
- S& Y, H+ k( s% ]/ F& C* u于是脑中就想写点什么,写点十年的感觉,或是一点自言自语的梦呓。  i  m+ F3 f4 O# @
一场不纯粹的爱情阴谋。6 [% n4 O$ J! J2 K0 M" E. f
“阴谋”这个词语其实应该算是褒义,有点聪慧,有点狡诈亦有点宿命的味道。有人说十年里面充满了颓废,其实不然,至少每个人都是追求并渴望爱情和幸福的,而心里有希望的人就不会颓废。而贯穿文中的便是爱情。我从没搞懂什么是爱情,交错了太多太多现实的细微末节,爱也开始犹犹豫豫了。
0 m& C) I* I; o, v7 w( ~8 h我一直认为爱情应该是纯粹的,象是东爱中的赤名莉香,有傻傻的那种勇气,奋不顾身。可惜,我们终究是没有这样的勇气,爱的将就,爱的容易,却愈发爱的不纯粹。
: M7 {' W, S! v可就是这样一场不纯粹的爱情阴谋,交错着起落的情节,越是让人触电的心惊。个人认为文中的黎华是我看过许多同人文中相当出彩的一个,爱上一个和自己有着相似灵魂的人,就象打着手语和自己的影子聊天,执拗而无奈。只是这爱,终究是一个人的事情,难免落寞。反观女主角若绮,窃以为前五十回都未给我惊喜的感觉,却是那场有了孩子后,逼问王瑞恩“你,会娶我么?”楚楚惹怜,原来她亦只是个孩子,需要爱的孩子。而另一男主角王瑞恩,作者着笔略为吝啬,总有让我疑心是一伏笔的感觉,呵呵,“我有预感你总不会是我的人”。怎样?只是一场宿命。
* d+ K6 v5 O* m: I/ Z( V5 f关于文风。私下很喜欢十年这样的文风。冰冷而尖锐,象猛一撕开的布条,干脆而利落。+ J& h# y: b; J8 G+ f' v
关于结局,呵呵,好在我只是一个贪心的孩子,而不多好奇心。
0 L9 j% |0 {6 K4 H' ?1 A4 y3 s, ~最后,期待下文,很期待。
  Y8 j' Z9 c1 K# [1 Z4 d7 M  I% D- B1 y* O
仅代表个人观点3 F$ g. G3 `, P* B- w5 y
===================================# [' v; {# m& r. @6 X3 G
附小说链接地址,请直接点击即可:5 N0 b. P: F+ h2 ]$ u( ~
《十年》
! m) J; t) N: w2 K7 ~作者:颜小舟
& y( Z; \- P) l/ |9 Q3 B/ e  p0 ~- E7 n
- a1 e3 o( t; I7 U1 p  Z: V[ 本帖最后由 颜小舟 于 2006-7-21 23:39 编辑 ]
评论写的真不错。谢谢你。* z7 p: T2 @- L$ n
有你这样用心看的读者,作为作者,也就知足了。
我觉得这篇文里的若绮是个想爱却怕受伤害,很固执,很倔强的女孩子。也许她总是在男性中周旋,但我认为那是由于她的不安定感造成的。她害怕自己一旦陷进去,就没有逃出来的机会,因此才会变成这个样子。看到了目前的67,却觉得她和他都好可怜,一切都像在演戏一样。不知道要到何时,她才能摆脱自己心中的那个结。
至于怎样,我相信小舟会给我们满意的答案~~~% Q; ]: E$ {* @4 X
加油~~~
1 [7 E! e9 V- w+ X- c: u支持后文~~~~~~~~~~~~
我倒觉得,那黎、方、王三个人都有一个相同的致命弱点:软弱。$ i" \8 M% _9 U9 H* a; C: d
因为不同的原因而无法做到真正的绝决。反而作为伏笔的欧凯文才是能为阴谋的贯彻一切的人。
是那篇 十年DECADE吧~?? 我也看了哦~~~~~~~
5 y+ \/ i( b  b/ A) [# m: |5 u* G8 h+ G/ l  B: D) H  I9 w" ]9 P
超好看~~~~~~~~`不过若绮有点叛逆就是了~~~- N/ V7 m! D! I
8 A9 k& F5 F* S5 ?
还有哦~~~是不是还没写完呢??2 g/ @! h) F# L

9 C- C' t& C' i: }- ^- l才看到十一就没有了~~~~~~~~~~期待期待~$ {. ~; L7 x) w, u; |8 |5 i

% n) k' d4 E- g# M2 P快点连载哦~~~~~~~[em03]
7 _# X: V9 u- g! }6 |3 e6 M9 ~5 g9 J
[ Last edited by 天蝎飞舞 on 2005-8-28 at 12:58 ]
很期待着结尾.* G  D% A7 n' I# `' z; F
很难得看到这么吸引人的文章,不想做太多评论了.很喜欢8 w% G, [4 u& _8 E
阴谋一点一点浮出水面,像鲜花一样层层绽放,很期待看见,最后的绚丽结局~
看了那么多关于《十年》的评论,这篇可以算做是我最喜欢的一篇。
糖糖也是一位评论高手啊!
9 A9 B3 Q' k, f0 C; [$ x4 k+ T* C刚刚看到积分下来了,又去看了一遍,感触颇深。多的我也不说了,毕竟颜小花还没写完,而糖糖又概括得那么好。我想说的是对王瑞恩的感觉。这个男人表现出一种忍耐的坚毅,面对一个不纯粹的女人居然还能爱得那么深刻,相对于方若绮的模棱两可和黎华的犹豫,他是很坚定的。黎华多次说喜欢方若绮,可是说的多了说的散漫了人家未必会相信,这就是言多必失。还有欧凯文,前后反差很大,说到底他和方若绮才是一对影子。不知道颜小花会不会写到他们之间的事。
说真的 4 Q. w2 r: n$ B
<十年>这篇文对我的影响真的是很深很深& V+ X/ O, w) V6 K
记得刚刚看这篇文章的时候
0 ?+ ]  }0 B5 y还是我用鱼儿@泪这号的时候呢
# R% r5 ?0 x* E. G# V. J就像楼主说的4 w& i- K, z5 Q6 k: S' w+ M4 y' y
积分根本不够,可是又很想看
  a3 u, W+ F1 j7 C. [5 f: s) q于是就硬着头皮等啊等, w, b! m  z/ _6 ~! D  Q. G; b; D! u
直到某一天 积分突然够了8 S1 q% N' h# L# j5 K
想想那会 真是可笑  I, ^5 d1 l. d' y* S4 ~4 x8 ], P
我居然那么激动 就像一个即将打开宝藏的孩子一般, ^& @7 x9 c4 g- @# ?" K$ D: d
不过幸运的是 我找到了我的潘多拉魔盒) E5 K7 S: L' F4 [
第一次看到这篇文章的时候 我就知道
' \6 ~: w! T. A# ]  i3 T我已经陷进去了! t- V' X$ N! a4 }# J) B% D$ u- O
而且 这一陷 便再也出不来了  W# O, y5 K/ J! ?6 \# D9 w$ z
而现在我却分不清了  这究竟是我的荣幸还是悲哀
5 g. A1 n% h# Z9 u. Q* F+ A一直跟着帖子更新 3 H7 R; O( [' ^! y. D8 t
然而某一天 我却突然发现
: f  M$ a# g* P6 W9 Z我把那个号弄丢了
  u3 s) |# K' w6 X( J* m" Y我安慰自己 没什么的 没什么的* V- t$ r5 @4 M& W: P
然而当我再注册这个号的时候
- ^" h) J- o8 K1 a: y2 ]2 i: K当我再次到名剑的 时候( b( ]! x' E& H& V! l& y0 n' r
我觉得整个世界仿佛就在那一刻崩塌了
! t$ Q# s/ T" z( H8 [0 j碎的干干净净 一点都没留下# _' h1 D6 D/ n$ ~5 d6 l1 h: A
这是不是意味着 从此 我便与<十年>永久的无缘了
/ S8 X6 d/ `4 m7 q9 v% M' k笑 这种感情 倒是符合了文章中的人物的心情呢
6 g( d3 w& P0 [1 B; i$ o: ?我笑我的傻 原来1 I9 [7 P/ F, m" ?( b; k
早在我打开<十年>的帖子的时候. P. u) s1 }6 H/ D4 Z9 `
我就应该知道 我已陷的太深了
1 O! O1 x. \9 P) ^* L5 ^; W以至于文章中那些人的喜怒哀乐早已深深的烙在了心中4 t+ @/ P6 t& q: P; ^; j
更讽刺的是 我早已告诉过自己
3 D) w% o+ u9 E" w9 w0 G7 l不要陷的太深 不要陷的太深
; Z9 j/ X, x, C% l% _然而 泪 却在那一刻绝堤
8 R$ n: s: F! l! W2 U果然 到头来
) C# g7 v) ~. P. ~心碎的 还是自己.............
; N$ m* O* k- I6 I& A* A$ ]
: i) R9 M+ v; Y. M2 F6 PPS:个人唠叨 实在对不起大家& P% h# c6 ]# P7 z

* Q% `# N7 \4 g/ Z) P[ 本帖最后由 雪舞新蓝 于 2006-4-30 19:49 编辑 ]
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里