请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

<人物杂谈>重识黎华(修订版)

登录/注册后可看大图

图片转载自略略的摘星相册(http://www.mingstar.net/stardom/cg/1104)。本文曾在明吧发过第一版,修订版新增成长背景探讨和性格疑团。看过本文第一版的朋友,请直接看【倒数第2、3、4段】。

初识黎华于明2,他给我的第一印象是神秘英俊的白马王子。可多年后,当我重温游戏中的人物对话(包括其他角色对黎华的侧面评价),一个更立体的黎华形象浮现在眼前,让我们得以一窥天王的世界。
就事业而言,黎华堪称楷模。他身为天王,不仅是演艺圈的常青树,也受到后辈同侪的敬仰。在明3中,欧怡青对黎华的评价是“平易近人又亲切,对待工作的态度专业认真,全身闪耀着巨星的光芒,却又没有大牌的架势。”关古威也认为,“黎华是一个不错的朋友,对人友善温和”、“只要见过一面的艺人跟记者,都会一一记下姓名”。可见黎华无论在专业素养、个人魅力,还是艺德和人情世故上,都无懈可击,是演艺圈的模范和标杆。而黎华自己,上进心与事业心也很强。他对金皓熏说:”像你这么年轻、有活力的经纪人啊!看得连我都热血沸腾了,不好好拍戏,恐怕会被你的艺人赶上吧?“、”长江后浪推前浪。最近几个后起之秀都表现得不错。不过我“天王”头衔也绝非浪得虚名,尽管他们来挑战吧!“

提到”天王“的头衔,大家都知道,黎华对天王的地位格外执着。我觉得,这也是可以理解的,毕竟演艺圈竞争激烈,更新换代很快。但明3中更打动我的,是黎华的这句话——“为了天王这个头衔,是需要付出很多辛劳和代价的。“看来,黎华自己也知道,他为了保住天王的地位,付出了很多很多!这些付出,有个人隐私的丧失(明3中黎华说过”艺人做久了,要过一天这种没有被记者包围的假日,似乎都成了一种奢侈的要求。“),更有爱情的牺牲。方若绮曾对黎华说”想到我居然嫉妒那些人(注:指黎华的歌迷影迷),甚至嫉妒你的工作,就忍不住讨厌起这样可悲的自己……“。一段爱情,让女人觉得自己是可悲的存在,这是多么令人叹息的感情!纵观明3的对话,个人觉得,黎华还是在乎方若绮的。而且黎方之间,是有很深的感情和羁绊的。比如王瑞恩评价黎方的关系为”他们两个的关系就像个解不开的结“。而在黎华没去巴黎、关古威独自去巴黎探望方若绮后,黎关之间的对话也耐人寻味:
关古威:”可是,若绮一个人很孤单,你懂不懂?”
黎华:“别杞人忧天~我懂得的程度,比你想像得多太多了!“”我跟若绮的关系,其他人是不会了解的。“
        可见在黎华的心中,他对和方若绮的关系是充满自信的。然而,也是这种自信(或者也可以理解成是一种傲慢),让方若绮的心,离他越来越远。终于,黎华的若即若离和对天王头衔的执着,再加上关古威的劝说,让方若绮意识到这是一段”看不到未来的感情“,最终选择了与黎华分手。

面对心爱女人的离去,黎华的反应是什么呢?在关古威与若绮在一起后,他对关说”我不会打扰你们的幸福,我这人一向不喜欢强求。“、”若绮是个好女孩,希望你好好珍惜“”虽然有点遗憾…不过,过去的就让它过去吧!“黎华的口气听起来很淡然,但又让人为他惋惜。我不禁想到,在黎华的待人接物上,关古威曾说,黎华虽然友善温和,但不会特别跟人亲近。”每次你以为终于稍微了解他一点,他又会马上展现出截然不同的一面。看起来友善,其实却一直保持着一段距离。“既是如此,想必黎华虽然在演艺圈有很多朋友,但其中可以坦诚相待、放心地倾吐心里话的朋友并不多。个人觉得,这可能和黎华的身份与性格有关系,毕竟演艺圈竞争激烈,人心叵测,身为天王,与人太亲近了不一定是好事。在这种背景下,方若绮能成为黎华的恋人,想必若绮是他为数不多的可以说知心话的人之一。可是,如果若绮和黎华分手了,那他就少了一个知心的朋友(和爱人),他该多么落寞啊。正所谓高处不胜寒,天王的头衔固然光彩照人,可也会让黎华饱尝孤独吧。在明3中,黎华还说过“现实的生活果然跟荧幕上的生活是不同的,有些事情你根本无法随心所欲去掌控”。这句话背后,有着怎样的痛苦和无奈呢?然而它们都隐藏在天王光环下的阴影中,淹没在粉丝对黎华狂热的尖叫和崇拜中,只有黎华自己,默默地背起它们,继续在天王之路上前行。

写到这里,心有些痛。只想对黎华说,如果有机会续写同人文,希望能让若绮重回你的身边,和你一起分享快乐、分担苦痛。但是,在这之前,也希望你能放下各种包袱和重担,活得更加自由释放!我相信,只有那样,你才能从根源上收获人生的幸福!

最后再探讨一下黎华的父母和成长环境。关于黎华的父母,游戏在黎华支线中并没有交代。不过考虑到黎华和欧凯文是亲兄弟,我们可以通过欧凯文,了解到黎华的父母。在明2中,欧凯文谈到自己为何当医生时,提到“我父母亲希望有个医生儿子”,自己是被父母所逼,才上了医学院。而在欧凯文对学医表示不满,故意把功课搞得一团糟时,黎父提出只要他拿到全系第一名,就不再逼他学医。黎父提出这个条件,并不是真的要逼他得第一,只是希望他认真地试试看。如果欧凯文在那学期没有拿到第一,而他又真的选择了放弃,黎父也不会再勉强他,因为他已经尽力了。可见,在“望子成龙”上,黎父虽然强势,最终也还是爱儿子的,不会勉强儿子做自己不喜欢的事。更令人动容的,是欧凯文成为医生后,大概是因为工作忙碌,父母反而劝他不要太认真,还后悔当初让他学医。可见,黎父黎母是很爱儿子的,至少可以说,他们是很爱欧凯文的。那么他们和黎华的关系如何呢?这点游戏原作没有交代,只能留给同人文作者脑补。不过我个人觉得,尽管黎华没有实现他们的心愿,成为一名医生,可作为父母,应该还是爱孩子的吧?当然,从他们逼欧凯文学医,可以看出他们望子成龙的愿望还是很强烈的。这种强烈的愿望是否会影响他们和黎华的关系呢?此处还是有一定的脑补空间的。

黎华的个性中,还有一点让我疑惑。在明2000中,若绮谈到和黎华的关系时说过,两人“如果吵得起来,问题就不会这么大了~黎华是个闷葫芦,有什么事都不说出来。这大概就是我们之间问题的症结所在吧!”按理说,黎华人缘好,应该是很擅长与人沟通和交往的,可为什么在处理男女关系中的冲突时,他就变成了沉默的一方呢?这一点值得深入思考。目前我还没有找到答案,如果您对此有自己的见解,欢迎跟帖指教。总之,通过明2000中若绮对黎华的感想和评价,我们能看出黎方关系中存在的一些问题。由于篇幅所限,本文不再过多探讨。感兴趣的朋友,可以看我在明志略发的“从对话看明2000中的黎方恋(感想篇)”http://www.mingstar.net/bbs/thread-20091-1-1.html 当然这是我早年的分析,难免有不足之处。如果您有其他看法,欢迎留言探讨。

越写越觉得黎华身上的谜团好多啊,天王果然很神秘呵呵。不过正如现实生活中的人是复杂的一样,黎华尽管只是虚拟的游戏角色,却也和真人一样充满了丰富性,是一个魅力与危险并存的角色。让人不禁想拿起手中的笔,小心谨慎地对其一探究竟。如果有机会,我希望能写出符合游戏原作的人物形象,展现出黎华的魅力,也也能够触及他内心的愁苦与挣扎。当然这个目标很大很难,只能在写作中不断练习,一点一点地积累。今后如果写新文了,还请大家多多指教。

以上是我对黎华这个角色的一些感想,其中带引号的句子是从游戏原作中截取的对话片段。文章内容纯属个人意见,欢迎大家交流讨论

因为引用的是那个网页的网址,不是图片的网址,应该引用的是
  1. [img]http://www.mingstar.net/stardom/sites/default/files/mingstar_pub/gallery/stardom3/ouyiqing/2005_1118_1389-1.png[/img]
复制代码

就事业而言,黎华堪称楷模。他身为天王,不仅是演艺圈的常青树,也受到后辈同侪的敬仰。在明3中,欧怡青对黎华的评价是“平易近人又亲切,对待工作的态度专业认真,全身闪耀着巨星的光芒,却又没有大牌的架势。”关古威也认为,“黎华是一个不错的朋友,对人友善温和”、“只要见过一面的艺人跟记者,都会一一记下姓名”。可见黎华无论在专业素养、个人魅力,还是艺德和人情世故上,都无懈可击,是演艺圈的模范和标杆。而黎华自己,上进心与事业心也很强。他对金皓熏说:”像你这么年轻、有活力的经纪人啊!看得连我都热血沸腾了,不好好拍戏,恐怕会被你的艺人赶上吧?“、”长江后浪推前浪。最近几个后起之秀都表现得不错。不过我“天王”头衔也绝非浪得虚名,尽管他们来挑战吧!“

看这一段,感觉好像刘德华。也是敬业、为人友善、对媒体和粉丝态度好,也难怪说黎華的真实版是刘德华(突然想起,好像有分析说黎華的真实版是刘德华+黎明?)

面对心爱女人的离去,黎华的反应是什么呢?在关古威与若绮在一起后,他对关说”我不会打扰你们的幸福,我这人一向不喜欢强求。“、”若绮是个好女孩,希望你好好珍惜“”虽然有点遗憾…不过,过去的就让它过去吧!“黎华的口气听起来很淡然,但又让人为他惋惜。我不禁想到,在黎华的待人接物上,关古威曾说,黎华虽然友善温和,但不会特别跟人亲近。

我不太觉得为他惋惜。。如果他在事业方面是很争取的话,在感情方面就有些……怎么说,从这句对话来看,像是不会主动迈出一步?对比甜蜜里的姚子奇,其实事业和感情也并不一定争取了一个就要放弃另一个吧?不过他们性格不同,经历不同,事业成就和定位不同,也不能一概而论

最后再探讨一下黎华的父母和成长环境。关于黎华的父母,游戏在黎华支线中并没有交代。不过考虑到黎华和欧凯文是亲兄弟,我们可以通过欧凯文,了解到黎华的父母。

游戏里似乎没说过他们俩是从小一起长大的兄弟……但是也没说他们不是

黎华的个性中,还有一点让我疑惑。在明2000中,若绮谈到和黎华的关系时说过,两人“如果吵得起来,问题就不会这么大了~黎华是个闷葫芦,有什么事都不说出来。这大概就是我们之间问题的症结所在吧!”按理说,黎华人缘好,应该是很擅长与人沟通和交往的,可为什么在处理男女关系中的冲突时,他就变成了沉默的一方呢?这一点值得深入思考。目前我还没有找到答案,如果您对此有自己的见解,欢迎跟帖指教。

我的第一想法:他的与人沟通是处于一般社交需求,但到了深层次亲密关系的时候,未必会像一般层次那样打开,所以他人缘好,但真到感情,总是扑朔迷离。也许是因为他从小看到的就是这样的处理方式,也学到的就是这样,也许因为他受过什么伤害,也许是因为他从童年的亲密关系就不很理想,所以长大后也不会处理亲密关系……

止慈 发表于 2015-1-28 10:14
看这一段,感觉好像刘德华。也是敬业、为人友善、对媒体和粉丝态度好,也难怪说黎華的真实版是刘德华(突 ...

谢谢止慈姐详细的回复!止慈姐关于黎华“不特别与人亲近”的个性成因的推测,对写同人文也很有帮助呢~
P.S.谢谢指教图片的正确地址。我改一下,希望这次能发图成功!

lydia_123 于 2015-1-28 18:50:10 补充以下内容

发图成功了!谢谢止慈姐!
感觉天王自我保护的意识特别强烈,谁都很难真正靠近他
ppdxbb 发表于 2015-3-2 09:16
感觉天王自我保护的意识特别强烈,谁都很难真正靠近他

是啊,也不知道他有没有能说心里话的朋友,不然活得太累了…
黎華(像劉德華工作態度敬業精神,感情像黎明)。
蕭虹馨 发表于 2015-4-23 22:33
黎華(像劉德華工作態度敬業精神,感情像黎明)。

谢谢亲的回复!不过,现实中的刘德华已经结婚了,不知道我们的黎天王什么时候能与若绮公开地在一起呢?
lydia_123 发表于 2015-4-24 20:23
谢谢亲的回复!不过,现实中的刘德华已经结婚了,不知道我们的黎天王什么时候能与若绮公开地在一起呢?[e ...

不曉得黎華不願公開這段戀情神秘,至於方若綺在3代和阿威撮合在一起。

至於甜蜜黎華/方若綺/王瑞恩導演/阿威四角戀情為公開

黎华的日程是非常紧的,许多事情都是交给专人打理
这样的人,真的没有太多的时间与朋友分享,包括女朋友
所以他们可能更加在意一种相对轻松的关系,保持距离,既是对自己秘密与利益的守护,也是对个人空间的坚持
他们已经把自己的生活空间挤压了太多献给大众
所以更愿意留点时间出来孤独地休整自己吧
与若绮在一起的话,只想获得心灵上的安慰与休憩。放松都来不及,哪里有心思去吵架?
果真要吵的话,还不如把时空留给自己。
也许天王的内心就是这么想的吧~~

亲的分析有一定道理确实,太忙碌的话,人会倾向于先把时间留给自己。不过,这种状态不太适合建立亲密关系呢,忙碌真是关系的杀手~唉…  详情 回复 发表于 2016-11-12 21:15
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里