搜索

还君明珠(待续)

还君明珠(待续)

楔子  
$ T: N# N$ |5 ^7 y7 M是夜,江南独有的带着哀伤混合了思念的夜,就想江南人习惯守望的眼。
- O  N- B7 n5 l: b' L- O! ]! ^   一条有一条的河围绕出了江南秀丽柔和的风韵,河中缓缓流淌的是江南儿女的灵魂,河两边矗立的是江南安静的繁华。6 \0 I0 [# q3 L
  月光静静的泻在桥上站立的两人身上,照得两张容颜分外哀愁。
2 ]' t" p  E8 K4 P' m. [7 J  “我要走了。跟我走好不好?”男人说。
3 ^) g3 e, x: ?8 m$ L9 `* P3 e0 A  这是个好看的伟岸男子,星眉剑目,额前飞扬着几缕不羁的发,溢满浓愁的琥珀色的眼眸坚定的看着眼前的女子。
$ A3 y2 I2 b) R* ^  这也是个绝色的女子,明眸皓齿,衣角随风飘扬,宛若天人之姿,对着男人人而立,用破碎似的嗓音回答:“我知道,但我不会和你走,我不能离开凯文。”
# ~  f7 t; s- d% K" P  “你爱凯文吗?”不大的声音,藏着不易察觉的怀疑。6 X/ D" t$ I# h5 q. U, h
  “你知道我爱的是谁,可是爱是爱,就像梦一样,如果梦中是最瑰丽的世界,那么现实就是俗不可耐的丑陋的组合。”颤抖,我见犹怜的脆弱在女子脸上浮现。; a* u; z4 q: f2 p( ?
  “那你今天来干什么?来嘲笑的我自做多情?还是来告诉我你的忠贞不渝?”
6 `$ Z4 R" S9 Z/ d- Z   咽下泪水,无视男人的冷嘲热讽,女人答:“我来给你唱最后一首歌送行,希望你一路顺风。”
: w# A: ^3 b2 y' u$ A   说完,不再理会男子,径自唱了起来。
4 H3 S5 ^/ L/ e+ V) x7 f: c“   君知妾有夫,赠妾双明珠。
5 @) R  p$ J# g& Q0 z# D感君缠绵意,系在红罗襦。
4 b  h% x' X! |7 J妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。 2 `. f6 C, }, F* ?% O$ d
知君用心如日月,事夫誓拟同生死。
9 T8 R8 M1 ?* O+ B4 ^! \  n0 R3 O  还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”  清亮的嗓音带着心碎的音调在风中飘荡开来,数不尽的哀愁,道不明的情结,说不完的情殇,都寄在这曲节妇吟里,挥散不去。
- {9 N. F* K) V9 M

4 l5 v! Q! z  K: w0 R
第一章:两小无嫌猜, V% z# l) g7 p* I
“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。十四为君妇,羞颜未尝开。低头向暗壁,千唤不一回。十五始展眉,愿同尘与灰。常存抱柱信,岂上望夫台。十六君远行,瞿塘滟瘀堆。五月不可触,猿声天上哀。门前迟行迹,一一生绿苔。苔深不能扫,落叶秋风早。八月蝴蝶黄,双飞西园草。感此伤妾心,坐愁红颜老。早晚下三巴,预将书报家。相迎不道远,直至长风沙。”$ r1 }' b6 P5 W" D
漂亮的小娃娃做在石椅上用奶嫩的童音暖暖的吟唱,在她的身边还有两个约莫十几岁左右的少年,用琴萧替小女孩伴奏。- D' d. X- o: V7 C" \' {0 C( p: `6 B
一曲终了。
' l8 q& ?8 P1 m1 s# c; R3 ^“小绮绮好生厉害,这么快就学会了这首歌。”* i: d# l% y) k, ~" L
稍年长的少年摸摸女孩的头,赞道,琥珀色的眸子满是对女孩的宠溺。1 t: ]1 Q- Y1 n. U4 x
“因为是华哥哥教的,所以学得就特别快!”1 R6 G* b6 P0 U) X7 O
“喂喂,小绮绮是不是忘了什么?”旁边一直没答腔的白衣少年抗议了。% K5 P3 _9 B1 s& `6 o1 S, F3 U+ W
“恩!还有凯文哥哥也教了绮绮的。”女娃懂事的答道。' F. Y7 ]; A% d# |5 B' s8 ?
“不过,这支歌是什么意思啊?好难哦,绮绮不懂拉!”
- `7 K. \& P8 X“就是说一个女人和男人从小一起长大,然后就结婚了的故事。”白衣少年温柔的解释,希望获得小女孩子全盘的注意力。' y1 Z3 [; L0 q- C! D7 J* r( v
“从小一起长大?那不就是我和哥哥们这样?那什么又是结婚呢?”  h  U; O; r# f4 Z7 B
真是十万个为什么啊!白衣少年在心中感慨,不过他依然老实回答了问题。
  v$ z+ [! ^) ]“就是两个人在一起永远不分离,一直的在一起。”
9 A# U: Z" |4 C2 v6 i2 Z( S4 h9 C“哦?那绮绮要和爸爸妈妈还有华哥哥文哥哥………………….结婚”一溜烟的数了一大串名字出来,搞得少年哭笑不得。
. l2 l" v' }5 d0 {% L: E良久没开口的年长少年接口道:“绮绮只能跟一个人结婚的!”. l5 `- {$ K+ B3 _
闻言,小女孩露出失望的表情,歪着小脑袋思考了一下,闪着她那如星子般旋目的眼睛,对这白衣少年说:“那我以后就嫁给华哥哥好了!”( ~+ T/ q) A' _! j
1 u4 W6 D+ m7 J
半真半假的童语,似誓言又似玩笑,说者不知道有几分认真,却在两位听者心里掀起了浩然大波。
" B: S) ^/ V. @5 P. H4 Z0 g   三月扬花轻轻飞,溅起离人颗颗泪。2 V! p) L! p( q  O+ q: {3 h: |
   时光荏苒,当年的小娃娃已经长成一个亭亭玉立的少女。/ r5 s& P; S- A
   “华哥哥一定要走吗?”若绮含着泪问。
- u  T& z8 B' ]" r   “对!”当年瘦弱的少年也是位高大的男人了。
: }7 V$ s! H* _+ V6 G   “即使我要你为我留下来?”( A" v" d' B; H0 A, s, W
   “恩!”坚定得没有一丝犹豫的回答。
) A" {& I$ R& H+ K   “那么你带我走好不好?”若绮退而求其次的问,泪已经慢慢滑落脸颊。
, [/ B+ V, `8 L   “不,我不会带你走。外面的世界太丑陋,太危险。这是我给我爸妈的信,还有这是给凯文的,你替我转交他们。说我很抱歉不告而别。”
! D" J$ e! |  V' O( e3 P8 m   “不,我不帮你!既然你不带我走,那为什么还要告诉我你今天离开?你知不知道,你好残忍。”泪早已如雨下。9 H- L& f- K7 ~( ^5 G
   “那是因为我希望你看着我离开,告诉我我的家在江南,不希望走的悄无声息,最起码离开时有你,知道这里还有人在挂念我,我会活的更努力。”$ Y" m3 z2 T- D& d
   不经意的回答却道出了他对若绮从为曾提记的爱恋。4 D- v. ]* Q5 i* _& R( ^
   雨忽然就下了起来,毫无征兆,男人就伴着着雨离开,没有回头。( _- E! \/ ?7 Q$ X) S& i
  少女在身后叫着:“好,你走,我不会等你的,绝对不会!我恨你!”
, y+ Z4 p! o% f3 r  脸上流下的不知是雨水还是泪水。
/ Z/ d+ a( n- g/ J7 @& @侵透了了不知是谁的心4 Z- a5 D5 }. V+ y: S

- [4 X. A6 v# y9 R, j  |5 e. G1 @

+ z- D2 z, s( H* I& g3 [
为什么最后会是凯文呢[em08]
因为我是欧派的啊~!还是凯文的老婆也~[em02]
看來
+ ]4 P* f. T, I6 j太陽不再專寵  
) o9 @! I+ Q' ~0 q妝免費幫太陽打官司喔~~~[em02][em02][em02]
妆姐姐要打官司去找露露偶是很无辜滴
亲爱的,相比你的童话,我比较喜欢这种风格~
是吗?我也这样想也成熟的路线啊
举四个爪子支持小华华!!!
以下是引用烷镁优伶在2004-10-3 15:33:49的发言: # v& Z$ M  |3 Z; V) D* u' T+ G% a+ ]
妆姐姐要打官司去找露露
& m" ]. ^; X4 Q偶是很无辜滴
+ D( ]/ h. C, u) d: r* N& e' t
- i# A: o5 F* E0 W4 n. x5 z; x
0 r; Y* R- V- j8 @7 q% p1 B; N      这个……和偶有直接关系吗……好像偶是奉命行事的说……[em02][em10]
* L+ U, b) L3 h     话说回来~~~~张籍的《节妇吟》偶怎么看怎么觉得这是悲剧……
0 b0 H) ~5 R& v0 ]( U/ a, K     第一次看到这首诗是在叶灵凤的散文里~~就不是好结果……[em08]: z- Q" {, Z4 q: f4 g4 O
; ?2 F( [8 o: M6 R& f; y- {
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里