搜索

[原创]经年之后(作者:莫寂阳)

这几日在读渡边淳一的《流冰之旅》,不知怎么的就很是喜欢,觉得渡边淳一的描写相当细腻。总是喜欢一个人坐在书房里,冲一杯有淡淡香味的奶茶,一个人静静地享受一整个下午的恬淡时光。* L1 z3 [, |3 {& N
  是从什么时候开始喜欢上这样的生活的,连自己都已经记不清了。只知道,我该是从长大以后便对这种事有所好感的吧。
4 R" b: ?" p9 O% @" @& f  我还记得自己小时候的一些事,也曾尿过床,也曾和小时候的玩伴有过争吵和打闹之类的事,可之后却还是很好的玩在了一起。母亲常常坐在我身边和我说起以前的一些故事,或好笑的,或丢脸的,说的时候笑容堆在脸上。
- e) Y0 P$ N8 `  父亲也喜欢在这个时候逗逗我,对我说我们家的宝都长成小帅哥了。我总是“呵呵”的笑了两声,然后对他们说——再帅都是你们养的啊 。我也喜欢这种时候,全家人在一起吃饭闲聊,或是无事时候的纸牌游戏,每当这样的时候,总是觉得很安心。6 H; K# g- ^, [: x! i8 @: Y! ~
  当然,也有过生气的时候,和他们大吵一架,然后重重地关上房间的门,再上锁,这看起来只需十几秒的过程,在我看来却需要足够的勇气来驱使自己,驱使自己不会想起曾经他们关心我的时候,不会想起他们和我一起欢笑的时候,抑或者是他们在我失败时安慰鼓励我的时候。6 X( E2 F9 p! A1 b) c& r
  母亲说我们这代人和你们一代有代沟,我摇摇头说,只是你们做家长的不了解自己的孩子,真的。可说完这话我就觉得后悔,这一路陪伴着我走过的不正是他们么?于是便对母亲一笑了之。
0 }9 r( C5 B: H4 l6 B3 k  一些小时候的形容词,如今都已经不再适用了,像是幼稚、天真、小气、孩子气等等,好像一下子就消失得无影无踪,如同我逝去的年华与青春。我想可能很多时间之后,现在的一些词也会这样流逝,那个时候,我的青春也所剩无几了吧。" `% ~2 a. Y' G( @- W6 {, E6 [
  好像都是一瞬间的事了,如同流星一般,我的童年、少年,然后是成年、中年、老年,总有一天我也会在我的朋友们面前说着“岁月不饶人啊”之类的言语,总有一天。
8 Y$ U1 I' t6 }1 _+ C- G  这样想来,人的一生真的很短暂吧,能够留给我们享受的也只有那么一些细碎的时光,等到休息完了,便又该踏上路途。7 `) _, q. m, E  k  k2 r& \
  我又想起了早晨,馨打来电话的时候我依旧躺在床上,睡眼朦胧的接起电话,有气无力地说了一些话,便又挂了。等我清醒的时候已经是将近中午了,这才开始后悔自己为什么不再多说一些呢,于是便想着打回去,可电话响了好久都没有接,我想多半是出去了。# F) i8 N0 I0 q$ A, E: {5 p9 b
  一直等到下起了很大的暴雨时,电话才又响起,我忙去听,可电话里是个声线沙哑的中年妇女,我失望而回。回到房间后一个人躺下,房间里的空调已经被母亲关了。我起身把窗开了个小缝,风通过缝吹打在脸上,把前面的刘海吹得散乱。- |+ Z8 ^3 |3 k; z$ Q( y: x3 w
  房间里海贼王的挂钟还在嗒嗒地走个不停,但总有消失声音的那一天。而我知道,那一天在这个世界上就不会再有关于我的任何印记,我的脚印,我的手印,我剪头发时掉下的头发,我穿过的衣服,我的笑容,我的哭泣,我的焦虑,我的愤慨……这些关于我的存在也都一并被时光逝去。
9 n: i( z, _/ j  那么,还是要记住啊。每一个欢乐的、难过的、焦虑的、愤怒的时刻,每一抹悠闲地、恬淡的、寂静的时光,每一个我们相识的、相知的、相伴的走过一生的伙伴……
) ~; ^# O# J+ m( C. h1 \  还有,经年之后。: Y' O9 Y( W- q% x
  ——我们的成长和青春岁月。' H7 j  I; h- i* {0 e, n
(PS:个人最近非常喜欢的一篇创作,希望大家也能有所感悟吧。)
呵呵~以前上高中的时候总想离开家 最后报了外地的大学
( F& m0 D/ {5 J# f, I现在真的到外地了…天天想家~哈哈
acky姐是好孩子啊~
哈哈~你看出来我的本质了吗?3 n2 J+ `; p: ^# o7 P0 Q& [; m
现在又快要走了…垂泪啊~
6 Q" U: K  o- N$ qacky 发表于 2009-8-17 18:31
: U. b# r. ]$ a( e
$ c/ D" L* ^, _4 {% l
额。我汗了。。。我前面看到百度上有人用100的积分求一个甜蜜的账号

止慈(2009-8-17 20:26): 版聊,请注意  发表于 2009-8-17 18:51
额。我汗了。。。我前面看到百度上有人用100的积分求一个甜蜜的账号& W, U# ~% w8 o! a# d' Q  i2 I
莫寂陽 发表于 2009-8-17 18:51

% w" G8 b& n0 ]: u- C8 D# }" Z5 O9 b& \太少了吧?!. a0 |  Y5 g# m, s7 X5 W
一个积分又不等于人民币1元…怎么也要10000分

止慈(2009-8-17 20:26): 版聊,请注意  发表于 2009-8-17 18:54
太少了吧?!
( T  Y0 t' a0 E4 Z一个积分又不等于人民币1元…怎么也要10000分. s+ {3 i1 r* W6 T! d- m
acky 发表于 2009-8-17 18:54
% P- k& h  O2 l4 ~$ e3 Q' v
; L3 G7 t$ ?& r, f0 @) d
他,他,,他就是1000000分我都不换!这个简直太假了!

评分

止慈 -1 对他人无意义的版聊;本版不涉及任何游戏问 ...

嘿嘿,版聊要看地方嘎,别被版主骂了。还有发帖要注意字数……
. Q8 K) p+ w. h人都会有这种感悟的啊,生命何其短暂,而青春的这几年更是短了。5 Y, Y+ o, k2 H9 v# _( B
所谓的人生苦短,所以我们才要更珍惜时间啊!
嘿嘿,版聊要看地方嘎,别被版主骂了。还有发帖要注意字数……
1 t) y( {( K2 N/ G2 A& T人都会有这种感悟的啊,生命何其短暂,而青春的这几年更是短了。
% l1 F; Q1 T1 z5 O所谓的人生苦短,所以我们才要更珍惜时间啊!: _4 C. F0 C' j9 r) f9 H# i
释涟 发表于 2009-8-17 19:34

6 w  \% f. _! O8 \: c. _为什么呢?* q, _, s( H& x+ _
那我关于这篇文章讲几句吧。
; l& D  Y8 X9 \* r( f) L其实写的时候一下就写出来了,觉得这样干净简单的感情是很珍贵的。4 v) f* x) X8 B% q/ ?6 G# N
所以以后多多创作这样的文咯。
$ `$ n" j; e) Z, y! m6 l(PS:向学长学习!)
* v" j! d0 S+ _$ e止慈大人不好意思咯,之前灌水了~
其實回憶起來,我發現小時候的好多事都已經忘了...
# K# {, s/ H6 Y( ~' D* l2 I: r  ?% X. e4 l
習慣,愛好,甚至體質都變了...
  u! z  k1 Y6 E1 ]2 n, P1 r' n5 A( E# L/ p
以前喜歡悶在家里看戀愛小說,現在已經找不到那些書了...: a+ J1 m4 ?& s/ z" j
以前喜歡吃辣到胃疼的麻辣鍋,現在因為傷到胃很少再去吃了...5 [7 i" S% z# Q. p1 u
以前喜歡收集可愛的桃心貼畫,現在再拿出來看膠都沒粘性了...
3 y+ {2 o7 W8 l0 i! O& ]) ~1 Z" e; }8 J
回憶是重要的,但是咱還得往前走,即使前面的路有薄薄的黑暗...
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里