搜索

对明3中四角关系的一些感想(结合游戏对话)

近日,我对四角关系的一些对话进行了总结,再结合一些游戏中的日常对话,想谈谈自己的感想,希望和大家交流探讨。

1、        方若绮对待绯闻的态度
黎华没有站出来否认与萧依莉的绯闻,若绮竟然也不急于否认与阿威的绯闻。在新闻“阿威经纪人希望黎华祝福 关方恋浮出台面”出来之后,皓熏跑去向方若绮道歉,方若绮竟然说“其实对于这件事你真的不必太在意。阿威离开钜子之后,对很多事情都提不起劲。如果跟我传绯闻可以刺激他的话,那我们又何必急着澄清呢?再说,阿威真的是个不错的对象……”。记得皓熏之前找八卦记者时,记者说方若绮几乎都要承认自己喜欢阿威了。现在看方若绮的口气,也难怪记者会误会了。不过,我觉得若绮之所以这么说,是因为在心里她把黎华和别的男人做了比较。同样的情形出现在阿威去巴黎探班而黎华没去时,若绮也会对阿威说“如果他…也能像你一样体贴就好了……”。若绮有这种心理,我感到很痛心。虽说这么想是人之常情,可是这种比较只会让若绮更痛苦吧…

2、        黎华对方若绮的在乎
单凭黎关、黎王之间的对话中黎华的醋味,足以看出他对若绮的在乎。不过,在总结劝黎华去巴黎的对话时,我发现选择“方若绮一定在等你~”这个选项时,会出现好感度上升的效果音。这是否暗示,其实黎华内心是希望去巴黎找若绮的?(虽然他嘴上仍说“我跟若绮只是好朋友的关系”,但效果音暴露了他的真实想法,呵呵)

3、        黎方值得玩味的日常对话
在和黎华、方若绮的日常对话中,可以看到以下句子:
方若绮:•自从进来演艺圈之后,我才深刻了解到一件事……忙碌的工作是可以把彼此关系给渐渐磨淡…
•或许我得向黎华看齐,“天后”是没有资格愁容满面的,这一切一定会好转,我得赶快振作才行。(方若绮在愁什么?是和黎华的恋情吗?)
黎华:•现实的生活果然跟荧幕上的生活是不同的,有些事情你根本无法随心所欲去掌控。(不知道黎华此处所说的“有些事情”是否包括他和方若绮的恋情呢?)
•为了天王这个头衔,是需要付出很多辛劳和代价的。

4、        阿威对若绮的支持和感情
(1)总是陪在若绮身边,默默支持她的阿威:
•去巴黎后,阿威对若绮说“感情方面的事情,我帮不了你,但我会一直陪在你身旁。”
•后来在一次对话中,若绮也说:阿威,你不用替我烦恼太多,你唯一要做的,就是陪在我身边就好。看到你,忍不住就会笑出来了。
(2)关古威向方若绮确认她是否为黎华而烦恼、并逗若绮开心之后,若绮劝阿威不要再为自己烦心了,这时阿威说了一句“看到你的笑容,让我感觉放心多了。♪ 也许,我依靠你的程度,比你需要我的程度多得多了。
(3)对若绮表白后,若绮说要先考虑一下,阿威说“若绮,就算你现在对我的心只有百分之一,我也有自信可以让你发展出百分之百的爱。
(注:(2)和(3)的黑体字令我十分感动。)

5、关方的友谊:
(1)询问阿威让他回到演艺圈的主因,他会说“除了歌迷的殷切期待之外,还有若绮对我的关照。我被冷冻的期间,她不停地鼓励我复出,在功利的演艺圈当中,能交到这样的好朋友,是我的幸运。”
(2)阿威去巴黎看望若绮时,若绮会说“阿威,你能听我诉说烦恼,我已经很满足了,整个演艺圈中,也只有你能让我放心的说说心里的话。谢谢你来看我,拥有你这样的朋友,我真的很高兴。

6、王瑞恩是故意带若绮去巴黎的?
这是我的猜测。理由有二。一是若绮去巴黎后,在酒吧碰到王瑞恩(这段对话已有略友总结过,详见明志百科。),他说“如果痛苦几个月可以让方若绮忘了黎华…那么…就这样吧…”。再结合黎华去巴黎看若绮后,会说“故意选第一次合作的地方拍片…不知道他心里头打的什么主意……”。我想王瑞恩有可能是故意带若绮去巴黎的。

7、        王瑞恩对若绮的关心
这点透过阿威的话可以间接看出。阿威说过:“王导演对『一般』的演员都很严厉,只有一个人除外。你没看过他指导若绮拍片的样子,可有耐心的呢!” “每次都是这样,只要事情跟若绮有关,王导演就会比其他时候认真一百倍。”

8、        明3中的黎华:(我觉得大体上和大家印象中的差不多啦)
(1)他人对黎华的评价
关古威:作为一个朋友来说,黎华是一个不错的朋友,对人友善温和,虽然不会特别跟人亲近,却会记住每一个细节。你知道吗?他只要见过一面的艺人跟记者,都会一一记下姓名。每次你以为终于稍微了解他一点,他又会马上展现出截然不同的一面。看起来友善,其实却一直保持着一段距离。
萧依莉:黎先生对我相当温柔,我真的很感谢他。
欧怡青:没有天王架子。

(2)黎华自己的一些话(体现了他重事业、上进的一面)
•长江后浪推前浪。最近几个后起之秀都表现得不错。不过我“天王”头衔也绝非浪得虚名,尽管他们来挑战吧!
•像你这么年轻、有活力的经纪人啊!看得连我都热血沸腾了,不好好拍戏,恐怕会被你的艺人赶上吧?

9、        明3中的方若绮:
(1)        关古威的评价(待补充)
•若绮虽然年纪比我小,事情却比我想得周到,为人也细心,我可以在演艺圈当中一直奋斗到现在,都亏若绮在一旁照顾我。虽然若绮在感情方面笨了一点,对朋友可是完全没话说的。
•若绮很重感情。(这句话好像是和关聊起黎方恋时关说的,具体我没记录完整,欢迎大家补充)
(2)        方若绮自己的话(我觉得和黎华一样,方若绮也是很上进的)
•我不会对现在的成就感到自满,我还希望自己能在工作上有更好的表现!

10、我的感受:如果黎华真的和若绮分手了,那岂不是很惋惜?
在明3中,黎华即使和若绮分手,也不会影响自己工作。倒是若绮会为情消瘦。个人觉得,制作小组这样处理黎方分手的剧情,蛮符合人物性格的。而且在事后黎华与阿威的对话中,黎也表示“我不会打扰你们的幸福,我这人一向不喜欢强求。”“阿威,若绮是个好女孩,希望你好好珍惜。”“虽然有点遗憾…不过,过去的就让它过去吧!”。看来黎华分手也很“潇洒”、看上去轻描淡写的。但我个人觉得,黎华就这样为了事业而错失了一段感情,不能不令人惋惜。不知他以后还有没有机会遇上自己的真爱,或者说,与若绮分手的经历,会让他更决绝地走在“只专注于事业,即使有感情也是地下情”的道路当中?

以上就是我的一些感想,不知大家读过之后有什么想法?欢迎交流探讨~
在撮合关方恋的时候,不知是不是站在关古威的角度上看待黎方恋,总觉得黎华实在太注重自己的天王头衔了,尤其是黎华剥夺方若琦有小孩的权利这一点实在是太自私。关古威比他更适合方若琦,他总是默默地支持方若琦,他自己也说了,演艺圈里找不到比他更好的男人了。

还是明2里的黎华好,虽然开头抱着天王头衔不放,但最后结局里还是放弃了天王头衔,将若琦娶回家,看到“为了你放弃天王头衔”那句话还是蛮感动的。

所以如果黎华和方若琦真的分手了,我一点也不觉得惋惜,黎华虽然爱若琦,但这爱过于自私,对若琦很不公平。黎华既然这么看重事业,那就放弃感情好了,何必让方若琦痛苦,自己又痛苦?

既然官配是黎方恋,我就祝福他们好了,希望他们能走远,黎华到了最后可千万不要变得跟刘德华那样欠扁!

谢谢小鱼的回应~其实仔细想想,黎方恋一种最坏的可能,就是若绮一直被感情蒙蔽着,继续维持与黎华的关系,而实质上还是没有任何的名分和希望。(在黎方分手的相关剧情中,若绮曾说“过去 ,我一直都被感情蒙蔽着,无法好好的想清楚我跟黎华之间的未来。一段看不到未来的感情,真的有任何理由可以支持我下去吗?”而黎方分手后,若绮回顾道“我不想再忍受这种不确定的感觉,既然他没办法给我承诺,我也不想继续抱着期待……”“黎华…他老是反反覆覆的,我永远没办法摸透他到底在想什么?对于这样的生活,我厌倦了。”)
而在明3中,就算黎方通过巴黎之行和好了,这段恋情给人的感觉依然是扑朔迷离。(共同度过七夕节-->绯闻情侣扮情侣-->黎密会地下情人-->两人戏外形同陌路-->一齐现身度假胜地,反反复复的)不得不承认,明2的结局真的很美好。可是明3只给我们一个扑朔迷离的结束,并没有揭示二人是如何达到那个美好的结局的。不过这也给同人创作留下空间。
另外比较让我在意的是,黎华的占有欲。虽然黎华的吃醋,可以让人感受到他对若绮的在乎。可是,为什么只有在吃醋的时候,他才想到去约若绮,而平常就把工作和歌影迷放在第一位、让若绮失望呢?他的这种做法,让我联想到一种自私的占有欲,即把若绮当做自己的私有财产,不允许别人沾指,可是自己又对若绮不够好……(黎华的粉丝别打我,这只是我个人的感受。事实上,我是希望黎方可以在一起的。但是,在对黎华这个人物的分析中,我真的觉得他身上有许多负面的东西——过于注重形象和工作、不愿给若绮承诺、以及上面提到的自私。幸好有明2那个美好的结局给我们带来希望~~否则……)
说了这么多,有时候会在想,到底哪个男人能带给若绮幸福?不论是黎方、关方还是王方,总是各有各的问题吧,毕竟人无完人啊。

今天看到了崖叔的黎华邀歌剧情图贴,于是把欧怡青对黎华的详细评价po了下来,算是对本帖的一个补充吧(红色字体为我的分析与感想)。
欧怡青对黎华的评价:
1、真想不到黎大哥平易近人又亲切,对待工作的态度专业认真,全身闪耀着巨星的光芒,却又没有大牌的架势。
做到天王的位置还不忘谦卑,黎华的艺德和做人的姿态令人钦佩!

2、听到自己的歌曲经过黎大哥的诠释之后变得比原来更有味道,这种感觉真的很奇妙~
天王,不愧是天王啊~
可见黎华的专业素养也很好~

其實我是覺得
就算結婚也不一定會影響人氣
像是張學友啊OOXX的
大家不早知道結婚了= =
應該還有小孩了吧?
所以.....黎華這部份我覺得他還是自私多一點吧
我倒是觉得3里的黎华就会有这种性格是很真实的。

男人嘛,本来就应该以事业为重,更何况他已年过,至少40了吧,不像年轻人,所以更不会太在意男女感情这种事。

其实从明2到明3我一直都认为黎华对方若其的感觉就是比喜欢要在多一点,但绝对谈不到爱。或许连王瑞恩和关古威对方若绮的执着程度都没有。

黎华对于方若绮,如果她不在他身边了,他肯定会觉得遗憾,夜深人静时肯定会后悔,会怀念。但是,眼前还有更多更重要的事情要做,还要保住自己的天王头衔,还要继续扩展自己的事业,所以,是没有时间继续沉湎过去的。

所以,其实关古威更适合方若绮。
虽然现实很讨厌刘德华这样的 可是游戏里没理由的支持黎方
我个人以前也是很喜欢天王的,玩明2曾经一度被他迷的神魂颠倒~

可是后来明3之后,觉得若若越来越可怜,女人再强,终究还是需要一个男人的怀抱的。

我认为关关是对若若很体贴嘀,虽然明2里面一点没看出来,不知道是不是喜欢关关的人太多了,明3才开始出这样的剧情嘀~~谁让小孟姐把关关画得如此嘀帅。。哇咔咔

可是,某柠檬是老王的忠实粉,我认识若若还是嫁给老王最保险。因为总有一天,若若需要退役,艺人的生命是有限嘀,而导演确实越来越成熟,越来越吃香啊~而且老王对若若一直是痴心一片啊,怎么可以忽略我们家老王呢!?郁闷。。。强烈认为明3忽略了明2的官配--王方!!郁闷死,抗议ING。。。

老王,人又高又帅,又体贴,超有安全感,这么好的男人,,,若若你在犹豫个虾米!?

评分

lianiu + 1 赞!

我还是喜欢阿威和方MM在一起的  每次都撮合他们
LZ写得好好啊
其实明二中关关的性格是很云淡风轻的,随意风趣,来去自如,对若绮的感情也是捉摸不定,但也正因为这样,才让广大玩家记住了这个风趣又有点小坏的帅男生吧,感觉跟他交往,很轻松很自然,不管是王导的期望,还是黎天王的巨星头衔,跟关关在一起,若绮都不用背负那么多
明三的关关明显就成长了,如果说明二里关关是个因为没怎么经历挫折,聪明又随意潇洒的男生,明三里显然就是个稳重沧桑的男人了,但可贵的是关关骨子里那种不羁随意的个性却从来没改变,对事业的热忱和认真也没改变,虽然有妥协,但从没屈服,最关键的是,这样一个随意的个性,竟然还难得的懂得照顾人体贴人,一心一意的对若绮和朋友好,而即使真的可以接近若绮了,也小心翼翼,瞻前顾后,第一考虑的总是怕伤害到若绮,而不是自己,这点上,真的高出黎天王不知道多少,至于跟王大哥比嘛,又要风趣可爱自由的多~~实在是理想情人和老公的结合,,,,,
不好意思,可能有点歪楼了,个人对关关感情不是一般的深~~各位勿介意吼
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里