搜索

[评论]《镜子里的陌生人》:水面下的冰山(推荐)

购买主题 已有 14 人购买  本主题需向作者支付 6 星币 才能浏览
此文说的其实是方若绮发现自己身处游戏世界并设法逃离的故事。然而,如一切好小说,打动我们的不是立意,而是爱情。这句话我不同意,这篇文章的立意显然更重要,如果是爱情重要的话,结局就不会是这样。我觉得文章要告诉我们的就是:你知不知道自己的一切其实都是在别人的掌控之下?包括事业、爱情……实际上,这些都是假的,哪怕爱情那也是假的,游戏一重新开始,那就什么都不存在了。其实现在这篇文章的主题现在被用得铺天盖地,单从电影来讲,远有《楚门的世界》,近有《黑客帝国》,只是有人逃脱了,有人逃不开。就像文章里方离开了,王却离不开。问题就是:方逃开了,以后的生活注定会幸福吗?表面上看,她离开了虚拟世界,进入现实生活,但是现实生活难道就真的是真实的吗?游戏里的人,在现实里面会怎样生活?……从这点来看,还是什么都不知道最好。反思我们自己,是不是自己的生活就真的能由自己来掌控?现在有哪个人能说,我想干什么就能干什么?我一定就能实现自己的梦想?我们都在现实中离梦想越来越远,从反抗到无奈到承受到同化,除此之外,我们还能做什么?所以我一直很喜欢文章的最后一句话,“我们就像一张张扑克牌,被一次次洗牌,一次次翻牌,终于失却了所有的颜色,于是不再有血有肉。”我也是,其实每个人都是。只是有人认清了,有人没看透。没看透的人是幸福的,但终于就和大多数人一样,走上同一条路。
以下是引用朝暮在2004-8-7 15:19:14的发言:8 e- K! n5 X& F' K/ D0 X+ t1 I

+ n8 |0 I1 X* B7 n7 h7 h5 p, P! R1、
) [5 \* a& G) J- Y8 \1 A. y. B. B此文说的其实是方若绮发现自己身处游戏世界并设法逃离的故事。然而,如一切好小说,打动我们的不是立意,而是爱情。
( ^/ y: L+ h( j* ^, O( ]& N这句话我不同意,这篇文章的立意显然更重要,如果是爱情重要的话,结局就不会是这样。4 a2 ?5 B6 i' P+ x4 n' H; J
2、
/ p9 w4 S' I. Z1 _# J+ y我觉得文章要告诉我们的就是:你知不知道自己的一切其实都是在别人的掌控之下?包括事业、爱情……实际上,这些都是假的,哪怕爱情那也是假的,游戏一重新开始,那就什么都不存在了。3 S/ e# |2 N: v4 O
3、7 W# q0 W7 K+ r2 d/ D
其实现在这篇文章的主题现在被用得铺天盖地,单从电影来讲,远有《楚门的世界》,近有《黑客帝国》,只是有人逃脱了,有人逃不开。就像文章里方离开了,王却离不开。问题就是:方逃开了,以后的生活注定会幸福吗?表面上看,她离开了虚拟世界,进入现实生活,但是现实生活难道就真的是真实的吗?游戏里的人,在现实里面会怎样生活?……从这点来看,还是什么都不知道最好。
. R: \% {3 t, i0 j4、
. D& s2 t  o: t1 b反思我们自己,是不是自己的生活就真的能由自己来掌控?现在有哪个人能说,我想干什么就能干什么?我一定就能实现自己的梦想?我们都在现实中离梦想越来越远,从反抗到无奈到承受到同化,除此之外,我们还能做什么?
4 `" e3 m* C; c4 s+ L. H* ~" I5、1 a7 F/ o* r6 H" c& {
所以我一直很喜欢文章的最后一句话,“我们就像一张张扑克牌,被一次次洗牌,一次次翻牌,终于失却了所有的颜色,于是不再有血有肉。”, g% R; J6 J) r. h4 ]% E& C
我也是,其实每个人都是。只是有人认清了,有人没看透。没看透的人是幸福的,但终于就和大多数人一样,走上同一条路。0 P- F* b3 {; _. {! K
讨论一下:(哎,认真看文的好象就只有我们几个:P)" @3 i( B7 G( E
答1:
* o4 m3 Z. K0 ^# H我很久以前看过这样一句话,意思说时代虽然变迁,但人性是变得很缓慢的,伟大的作品都是因为描写人性而存世,所以从莎士比亚到现在,爱情都是永恒的主题。) K4 Z# C' f& i8 h/ F" b0 a
这个观点深入我心。现在看作品,立意、构思……我觉得都是描写人性的道具而已。5 [" Z3 O5 f: N* ?. ?
这篇文,如果爱情不重要,我认为最后离开的是王瑞恩而不是方若绮。以前王为何不能离开?因为他无法带着若绮离开。如果他仅仅想送走若绮,以前的某一世中,把不明所以的若绮往蓝光里一推不就结了?“若绮,这是一个游戏,你闭上眼,会有奇迹发生……”! Z4 v/ f- c( h, Q: y
答2及5:
# j8 r" w, x& G6 K我想,文告诉我们的是:纵使一切都是假的,爱情却是真的。所以王会在最后时刻,不是自己跑去通道而是跑去舞台找方。4 A+ j5 G4 p7 N1 h
游戏一遍遍玩下去,方忘了,王却没忘。我想方心中隐隐有一个线索,否则,已经成为黎华女友的她,为何会一次次惘然地想起王?# m  f& ?% L+ r$ M
答3:
- O; F* F( K1 O# I. e, S这篇文的主题已经用滥了,但是我认为这样的主题,在唤起人们的存在主义思考的时候,更唤起了人们对感情的珍惜。以《黑客》为例,《黑客2》中有一段,“坏程序”的头儿以吃东西为例,证明一切感觉都是程序的安排。这一段在Leo去见建筑师之前,我认为其用意是告诉Leo一切都是假的,连他头脑中的爱情也不过是程序的安排。然而我认为这是个虚假的论证,他论证的是欲望是程序的安排,而欲望并不是爱情。精神,抑或灵魂,是肉体的附庸还是独立的存在?这是个争论不休的话题。* n. S6 N0 O* [
我想,我们的一切行为的原因,都是爱与情感。
/ I! H7 f6 `' L7 H1 B/ l& l6 F6 r碧翠丝(汗,女主角叫什么?)是假的,为何Leo要将她复活?锡安是假的,为何Leo不是选择象前七任救世主一样毁灭这个锡安?
2 Q0 N  ?4 W7 R9 Y我想,Leo如此选择,是因为他爱他们,也珍惜他们的爱,虽然是构筑在虚幻之上的爱。正是这种爱,给了他战斗的勇气,也改变了这个世界(影片结尾,建筑师遇到先知,先知问:你是否会做到答应Leo的事呢?建筑师说:我不是人类,你说我会吗?)。——至少,是在Leo力所能及的范围内,改变。: R7 [* d; `' [+ v$ |' e9 l7 o
答4:
5 U) Q) z/ s, H! k- Z$ |每个有梦想的人都会问自己这个问题。但我认为我们是有掌控自己生活的能力的。这如果衍生开来又是很长一段,且未必能说服你呢,笑,因为这个话题是很主观的一个话题。不说了,最后打上我一直信奉的另一句话:在刺激和回应之间,我们还有选择如何回应的自由。不过这里的回应指的是精神上的回应。佛曰人心即地狱,世界是客观的,但我们的诠释是主观的。
我们是有掌控自己生活的能力的,是吗?我不觉得,最多也只是你认为自己有这个能力,实际上并没有。我从来没有想过把这篇文章当成爱情小说来看,因为爱情不是主要的。假想一下,如果没有那个重复了好几次的星期天,王、方会相见吗?不相见的话,最后走的是谁?还是王自己吧!如果这样,那还算是爱情吗?包括黑客帝国,好莱坞的片子没说的,就是爱情至上加英雄主义的模式,一个吻就能救一个人?如果你仅仅把黑客帝国看成是一部爱情片,那大方向就错了。如果仅有爱情和电脑特技,那这部片子不会被人拿来仔细研究。人性固然重要,可是人性并不是只有爱情。爱情解释不了所有的事情,问哲学吧!所以文章里才会一次又一次地出现《纸牌的秘密》这本书。ps:不管怎样,我们肯定是无法说服对方了,仅仅我们两个人唱独角戏没意思,我就此打住。
以下是引用朝暮在2004-8-7 16:58:33的发言:5 Y6 A8 s8 E* v8 g) t
. Q7 x. ]/ Q. n& N
1、! @2 s5 ]: x7 C9 p* j6 B5 k. J. x$ ]
我从来没有想过把这篇文章当成爱情小说来看,因为爱情不是主要的。假想一下,如果没有那个重复了好几次的星期天,王、方会相见吗?不相见的话,最后走的是谁?还是王自己吧!如果这样,那还算是爱情吗?
! j, `9 ?9 O! _/ |1 b2、9 v$ a! A+ o4 F& s: Z. w
人性固然重要,可是人性并不是只有爱情。爱情解释不了所有的事情,问哲学吧!所以文章里才会一次又一次地出现《纸牌的秘密》这本书。
- X) C/ }" c& o. s3 T' M+ i答1:
3 J: Y5 \- `7 b8 W' B8 w# Z. t0 |, f如果方没有觉醒,王会一个人走。但是这并非说王就不爱方,而是因为王知道方生活在幻梦中,方会觉得很幸福。王并没有选择象小丑那样说出真相而让整个世界崩溃,又何尝不是为了生活在这个世界中的方呢?) @( ?+ G9 b' \6 T
而只有在王发现方也觉察到了世界的虚假,听到方哭着说宁死也要离开,王才会认真地考虑,是不是把这个机会让给方。因为他知道,留在这个世界而知道它的虚假,该多么痛苦。& S3 ~) [+ ]# J* {5 Z
所以,那三个重复出现的夜晚,只是道具而已。有没有那三个夜晚,方是否觉醒,王都爱着方。5 G8 @. W4 v% t1 n6 x
答2:
1 z6 v, i3 N* I4 I5 C! O1 b' x1 q那句话是我写错了。应该是:“从莎士比亚到现在,人性都是永恒的主题。”
) n. {9 h4 p2 \5 K, m但我觉得爱情是人性中最美的一种感情:P 不过我应该把这里的爱情扩展一下,不是简单的男女之爱。
# V' m7 D, |) e0 L《黑客》的评论,你再仔细看一下我的理解。我那里说的“爱与情感”,也包括Leo对锡安的爱,以及锡安人对他的信任与尊崇,那并不是狭义的男女之爱。
0 ]* L9 g; W8 E- g9 |7 I/ W2 I. O即便《黑客》中的男女之爱,也是构筑在共同奋斗目标上的,包括了战友、知己、情人……比一般言情小说里写的要丰富得多。
6 h- h" E8 ?/ `( V% Z; Y/ C至于《镜子里的陌生人》里提到的《纸牌的秘密》,我认为只是一个哲学背景而已。9 n; ^, k$ `+ \4 g- P1 {: a; L) N- ]
因为认识到世界虚假,对王和方而言,只是痛苦和逃离而已,而这,构成了他们展现爱的舞台。* B* W. K+ ^( Y
PS:我也住口了。
我鼓掌好了……不过两位,文章这种东西仁者见仁,智者见智,不需要说服谁拉把思想分享给别人就好了~~~~我冒死说一句,其实我觉得爱情是生活里的一部分,但绝对不是最重要的一个部分,很多小说都是以爱情为线索,可是宏扬的主题绝对不是两个人之间的纠葛那么简单……如果一篇文从头到尾都是你爱我我爱你的探索,未免显得太单薄了……罗素是这样解释我们生存的动力的“对知识的渴求,对爱情的追求,对人类苦难痛彻心扉的怜悯……”无论是虚幻还是现实,你只是你而已……三毛的文章里曾经写过这样的一个片段,大抵是这个样子的“如果有来世,我们还会在一起吗?”“不会”“为什么”“如果生生都在一起,多么乏味”人相爱的时候总是期待生生世世,其实当从肉麻的甜言蜜语中醒来的时候,发现,世界还是这个世界唯一改变的不过是自己而已[em04]
评论区始终都是个孤独的场所,呵呵,因为大家都静不下心来写点东西。
% }6 J5 l( e" Z3 @( A- _* t7 Z7 J* g还有,我知道我们两个人的分歧在哪里了,青奚认为哲学是故事的背景,我认为爱情是故事的背景,看来真的是……见仁见智了……[em01]
, h5 W/ c9 w. d+ \9 y0 w6 d0 d" A

0 [: |, Y+ E) @# Y% ]( M
仁者乐山,智者乐水。[em07]
我也很喜欢这篇文章其实给我感觉最深的也莫过于最后的一段话
' i. H& Y8 D, B4 E『我关掉机器,抱膝发呆。显示屏黯淡下来,我自己的影子落在上面。想起从前的日子,方若绮对我,其实也是镜子里的陌生人。这个游戏我玩的太久了,以致我自己都数不清到底玩了多少遍。有多少白天,或者夜晚,我坐在电脑前拼命按动鼠标,不断地取档,取档。苦了我的食指和肩骨。这件怪事也许是提醒我,我该腾出时间去做别的事了。" \, n: c1 U2 l/ ~
我再也不玩明星志愿了。』
+ f" K% K  T9 v6 k' J, S# D! C. A8 x看完这里的时候给我的领悟诗最多的~有时候沉迷一件事情或者一个人太久。。最后始终还是要腾出时间去做别的事的。
看完了感受很深,哭了好久。回头想想自己也同游戏中的玩家一样重复着这个游戏N次,真是造孽。' j1 F6 G5 L: b( L
感受到王瑞恩对方若绮的感情之深,他努力地想忘记方若绮,平淡地过完这一世就离开,却在最后仍然无法忘记她。真的是海枯石烂的爱情呢。
9 I3 F1 S2 v  d  E7 E% v(其实有很多感慨的,但是坐在电脑前却什么也说不出。不好意思啊。)
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里