搜索

介个东西不知道放这里合适不。台北的民歌餐厅——木船

台北的木船———记台湾的民歌餐厅 
2001年06月12日10:39:27 南方周末 妮可
  相信了解或关心海峡那边流行歌坛的人,一定不能忽略民歌餐厅这样一个字眼,即使是现在的追星一族,也经常能从某位歌星(如侯湘婷、张震岳、动力火车等)的介绍中看见这个字眼,而更多地与民歌餐厅联系在一起的,是两个词:木船和木吉他。木船是什么呢?民歌餐厅又是什么呢?

让我罗列一些声光影像文字的事实,让大家想象一下民歌餐厅是什么样子。

电视:在很早的一部新加坡电视连续剧《狮城勇探》里,出现过一个民歌餐厅及一位抱着吉他唱民歌的女孩,她并不好看,但声线干净动人,唱的歌是《小雨中的回忆》和《如果》(如果你是朝露,我愿是那青草……)。这里不想说明新加坡和台北之间的不同与相同之处,只想说一句,现在的新加坡,仍然有民歌餐厅,也叫木船。

小说:这里不得不举出琼瑶的小说来做例子———《彩霞满天》里殷采芹工作的“喜鹊窝”西餐厅,可见在当时的台湾,吃饭时用音乐甚至歌曲(里面有位男生唱了首《我等待你直到白发如霜》)佐餐是常事,甚至是高雅事;《一帘幽梦》里干脆有这样一个餐厅:“买完吉他,他开车带我到中山北路的一家餐厅里,我没注意那餐厅的名字,只注意到那餐厅的设计,那餐厅像一条船,缆绳、渔网和油灯把它布置得如诗如梦,墙是用粗大的原木钉成的,上面插着火炬,挂着铁锚,充满了某种原始的、野性的气息。而在原始与野性以外,由于那柔和的灯光,那朦胧的气氛,和唱机中播的一支‘雨点正打在我头上’的英文歌,把那餐厅的空气渲染得像个梦境。我四面环顾,忍不住深抽了一口气,说:‘我从不知道台北有这样的餐厅。’”

如果我告诉你这就是台北的木船餐厅,你信么?

是的,台北的木船餐厅就是这样一个以船为造型并点缀着船上饰物的餐厅,而且,和琼瑶之间谁抄谁还说不定哩。 它的英文名字是ark,直译为木船,但有个来历更大的名字:方舟。

而民歌手们就在这样的餐厅里,抱着吉他,唱他们自己写的一些简单的歌,或是一些过去的民谣,或者是一些英文歌曲。食客里,既有“纯吃饭”的,也有一些唱片公司的星探,从民歌餐厅起步在台湾唱片界乃至演艺界已经不是什么秘密,有大把的名字可以列在后面。

在大宇所出的一个还算小有名气的电脑游戏————《明星志愿》里,已经把民歌餐厅列为了成为明星的必由之路,而且和“街头卖艺”并列,是一个固定的程序。

台湾的民歌餐厅事业当然比游戏中复杂一点,木船在台湾大概有14家连锁餐厅,木吉他也有10家以上,据说木船在其他国家地区也有连锁店,由木船出资举办的木船民歌大赛(又称木船民谣大赛)更是从1974年开始连续办了14届,包括张雨生、林强这样的人物都是里面成功的佼佼者。

有太多熟悉的名字从这条路上走出来了,我们不能忽略这些名字,我们也不能忽略台北的木船。

评分

皮皮 + 3 奖励原因:感谢你的分享!

原帖由 不惜 于 2007-5-30 09:28 发表
台北的木船———记台湾的民歌餐厅 2001年06月12日10:39:27 南方周末 妮可  相信了解或关心海峡那边流行歌坛的人,一定不能忽略民歌餐厅这样一个字眼,即使是现在的追星一族,也经常能从某位歌星(如侯湘婷 ...

不惜早安,嘿嘿[em08]

原来还有这样的新闻,呵呵,看到了熟悉的《彩霞满天》[em03]

很喜欢里面的殷采芹的[em09]

如果有照片就更好了(要求这么高[em15] )
原帖由 不惜 于 2007-5-30 09:28 发表
台北的木船———记台湾的民歌餐厅 2001年06月12日10:39:27 南方周末 妮可  相信了解或关心海峡那边流行歌坛的人,一定不能忽略民歌餐厅这样一个字眼,即使是现在的追星一族,也经常能从某位歌星(如侯湘婷 ...

是nico姐寫的!!!!
厲害啊~~~

哈哈哈我也看過《一簾幽夢》

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

當時有些場景我媽媽還捂我的眼睛呢
(為什麼啊?!!明明是PG-13而已!)

嗯嗯,民歌餐廳,非常有韻味的一個場景
不像PUB,就是夜店……
嘿嘿,是我写的喔。当年给南方周末作的一个台湾民歌运动的专题里的一篇啦。[em08]
刚才上台湾木船餐厅的网站瞅了一眼。依然健在、只是已经改版啦。
明一那个民歌餐厅叫啥来着?
飞船?[em10]
原帖由 不惜 于 2007-5-30 09:46 发表
嘿嘿,是我写的喔。当年给南方周末作的一个台湾民歌运动的专题里的一篇啦。
刚才上台湾木船餐厅的网站瞅了一眼。依然健在、只是已经改版啦。
明一那个民歌餐厅叫啥来着?
飞船?

稿費多少錢[em08] (毆!)

不不…………我是說……
咳咳……明一哦……

不曉得~
我對玩明一不多次[em10]
稿费,不算太多吧,也不算太少。从网上找的一堆照片赚头更大一些。
两篇千把字的文字,五六张图片。750元。[em10]
不算多吧。

另外一篇的全文在这里,发表出来的时候被删改了许多。
不过网上流传的还是全本嘻嘻。
http://www.douban.com/group/topic/1508005/

啊,难不成是不惜写的么[em04]

再膜拜一个[em04] [em04]

一帘幽梦里面有什么镜头么[em10]

超爱费云帆的某只皮又开始HC拉[em09]

话说,崖妈妈还真是可爱,不过偶老妈好像也捂过我的眼睛,忘记是什么电视剧了。

妈妈们果然都是相似的[em11]

PS.明一好像就叫飞船来着[em09]
原帖由 不惜 于 2007-5-30 09:50 发表
稿费,不算太多吧,也不算太少。从网上找的一堆照片赚头更大一些。
两篇千把字的文字,五六张图片。750元。
不算多吧。

[em10] 那不少了啊!
我高中時候投稿遊戲雜誌
大約4000多不到5000吧
兩幅手稿插圖
網上找的圖片若干
也才550不是570多

唔,那也差不多是千禧年初

登录/注册后可看大图
以前也给电脑报啦写过一些游戏类型的文字,妈妈的,一直都没有拿到稿费的说
零四年左右给京华时报和中国新闻周刊写专栏随笔的时候,千把字开到300-400,对我来说,这算是个市价。[em09]
不过如果邀稿的话,包括网络文字,一般会开到500-600,再多就比较难喽。
毕竟俺不是专门写稿滴。
原帖由 小象崖 于 2007-5-30 09:53 发表

那不少了啊!
我高中時候投稿遊戲雜誌
大約4000多不到5000吧
兩幅手稿插圖
網上找的圖片若干
也才550不是570多

550不錯啊~

我現在替某某CG上色一張也才1000塊NTD
三天才畫一張 (阿良大人: 那你怎麼拖了一個月才交?[em17] )

也不知道有沒有機會拿到

ps.木船還在啊 , 在西門町 , 不過MS我有兩三年沒去過西門町....
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里