startlove 发表于 2006-3-19 21:29

[评论]<错时空的明星志愿>:交织

爱音的长文终于落下了帷幕,虽然我看见的时候或者它已经结束了一些日子,虽然我现在手边依旧有一堆题目等待攻克,我却依旧感动得一塌糊涂,于是不顾一切的开始写这个"读后感".

每次上略习惯性的都要看看爱音的<错>,我是喜欢催文的,催文仿佛变成了一种习惯,所以每每都闲闲的说一句"ANIE,你还要加油哦!"
   今天爬上来,竟然看见了结局,一时间百感交集.

原来以为很漫长的事情,竟然一下子有了结果,第一感觉竟然不是兴奋,却有了深深的迷惘,看着若绮终于决定离开梦幻的世界回到现实,愣了许久,有不甘,却终究释然.

<错>是不是最好最好的明志文我不得而知,但它是我心中最美最美的文章之一,时不时我从它身上看见自己的影子,笑,自然不是说模拟自己是万千宠爱的若绮,只是仿佛是,公主到自己的蜕变.

喜欢<明星志愿>也许是其中给我勾勒了一个梦幻的世界,命运在手中,可以变换出绚丽的人生.王瑞恩,欧凯文,黎华,一个个让人心动的名字,没有了现实里的困惑,没有了衣食或者是物质的压力,在自己的世界里,干净单纯得让人心醉.

我有时在想,倘若我到了游戏中,会不会选择回归,答案竟然不那么坚定,前段日子和同学聊天,说及过去我忽然很感叹,于是说:对于过去,可以无怨却很难无悔.
    不是矫情,确实是心里的不甘不愿,我很难知道自己的决定是不是正确,因为不是神仙,站在空中,俯视一切.

可是<错>里的若绮终是选择了离开,虽然这样的离开让她如此的不舍,虽然这样离开的背后有着太多太多的心碎,一如我长大的过程:开始面对这个社会,虽然有太多的事我不想面对,虽然有太多事我无法理解,虽然有太多事让我唏嘘感叹,可是我终究是成长了,在这样的成长中变得坚强起来.

看见若绮留下的礼物,本以为已经渐渐在明志小说中麻痹的感官又开始柔软,曾经是多么想留下最美给那些爱着的人,最终却是无法留下什么了,有的时候,言辞多余,诠释多余,甚至连只言片语都显得多余,两眼相望的时候,心底脉脉流淌的,便是全部,而这些,是你知我知的感动……

看了小舟的电子书,里面有关于小舟的访问(类似的东西吧~)里面提及<十年>(一个和<错>一样的大坑坑,小舟说"TO 某个不淳朴的人",看了我不觉笑笑,仿佛说过十年写十年的人大抵正是在下),我一直不知道这个故事什么时候有完结的一天,或者真的要<十年>或者不要,忽然有点释然,或者完结与否不是那么重要,重要的是看文的心情依旧是那样的让人感动.

看完爱音的<错>,第一时间给AR发了消息,不知道说什么,说了句"我很想你",不知道为什么会这么说,只是忽然这么觉着,忽然想起很多很多人,离开我的,我离开他们的,像是喧闹的湖面忽然澄澈影印出岸边清晰的倒影,一下子那么明净通透的思念让我自己都目瞪口呆.我想朋友或者就是如此,不是朝夕相对,不是亲密无间,只是在某个当口忽然想起,好象春风吹皱一池春水的感动.

忽然发现自己下笔千言却已离题万里,心里有些难过,大概是看了阿紫说"此人亡故,有事烧纸"云云,爽性如阿紫竟然有一日会写出:"我现在才知道,天下没有不散的宴席"的话来,心底一片悲伤……

或者有一天,宴席散尽,好象若绮毅然离开了那个美丽的世界,世事无常,往往不是我们可以握在手中仔细把玩,待到一切想得完美才把它收藏.我只是希望,当宴席散尽的那一刻,我们心中眼中有的不是残羹冷炙,而是在尝尽天下美味珍馐时拥有的满足与感动……

只是,只是,倘若真的有这么一天,我倒希望像<十年>一样让我等待,让我觉得它或者要十年,要我等不完的日子……

仅代表个人观点
===================================
附小说链接地址,请直接点击即可:
《错时空的明星志愿》
作者:sakuya

whoiswh 发表于 2006-11-15 19:48

这是我看的第一篇明志文...之后就陷入万劫不复的境地.总是惦记着上网.哎.但不得不说,写的好棒!

桃花瓣飘零 发表于 2007-3-1 22:26

很久之前看过,只是那时坑还未填平,但一直惦记着,今天终于看完了,很好的文,只是曲终人散的结局来的突然了一点,意犹未尽~

冰凝物语 发表于 2008-8-24 18:40

嗯,最后的结局让我纠结了好一阵子呢!

hgdfhg 发表于 2008-8-29 21:01

结局我觉得很好 我很喜欢这篇文章

lovelyjia 发表于 2009-2-28 13:03

好像是一兩年前看的明志文 看完結侷如同樓主一樣百感交集

這篇和鏡子里的陌生人是我最喜歡的明志文.

33758486 发表于 2009-6-28 12:04

呃,汗.话说貌似是因为看4大男主的太多了.
就好像把这篇漏过去了...
咱一直是配角王道的啊.~
但是虐文都喜欢`
这个连接没有了.我再去找找...

解剖主任 发表于 2010-8-26 13:24

总体不错,不过作者的私货加得太多了

ivy_0801 发表于 2011-1-2 18:25

为什么看不了了呢?求助……

王黎 发表于 2011-1-2 18:53

可为什么这篇文我看了一半就再看不下去了……可能不是我喜欢的风格吧。
页: [1] 2
查看完整版本: [评论]<错时空的明星志愿>:交织