洛阳 发表于 2005-8-4 17:02

[评论]最熟悉的陌生人——黎华

以下纯属个人观点,如不同意欢迎讨论

黎华这个男人如果要我用除了神秘之外的话语来形容我会说——最熟悉的陌生人。
明志众多人物中黎华身为五大男主角之一其知名度和受欢迎程度决对数一数二,可是我们对于他知道究竟有多少?6月19日出生,21岁出道,连续三届艺能天王,喜欢打保龄球还有就是他是另外一个男主角之一的欧凯文的哥哥,然后,没有然后了。真正的黎华究竟是怎么样的?没人知道。在游戏里你不能向他提问,连不理他的权力都没有,要说什么从来由他说了算。于是大家在他偶尔的只言片语的基础上开始胡思乱想了,不过虽说是想象,也是有所谓原则的(有极个别变态版,照顾我自己的心理承受能力以及黎饭们的心情这里不收录)

基本派——要事业不要爱情
据说黎华的原形是黎明加刘德华,这两位都是典型的要事业不要爱情的偶像天王,大量同人便是基于此创作。女主角按出现几率大约是方若绮、徐心宁。结局的话可以参考朝暮的《明志九大原则》,其中最经典之作——《星光之路》看过的话就知道那是有两个结局的,朝暮的明志九大原则里涉及黎华的原则你都可以在这篇文章里找到。个人对黎华篇的后传腹诽甚深,本来嘛,我们家华少既然终于意识到爱情在自己生命里的地位,就让王子和公主快快乐乐白头到老就好(我这个人小时候深受童话毒害)不过飞樱殿下既然已经弃坑大约是不想再折磨我们黎天王了,所以就当做不知道吧。

神秘派——你猜我猜大家猜
除了基本派,黎华的形象另外的主流派别是神秘派,这一类型的黎华以《凝眸深处》为经典模板。不知道有多少人看过这篇文,所以简单介绍一下吧,方若绮的第一人称,黎华是第一男主角,欧凯文是第二男主角,王瑞恩,嗯,第一男配角,因为是女主角的第一人称所以黎华的描写相当少,说的话也就几句(这点实在是忠于游戏啊)。看到结束你知道的也就是很帅一男人,不知道为什么不相信爱情甚至不想爱,而已。至于其他一堆堆抓黎华当配角的,记得某人就大言不惭的叫嚣——语言的魅力就在于暧昧不清,于是我们的同人作者们本着这一信条将神秘,或者暧昧进行到底,留给读者大量的想象空间。个人感觉这一派的黎华是很受欢迎的,真应了主角是拿来爱的,配角是拿来崇拜的这句老话。于是就算主角是本人最喜欢的童童,但是到最后我还是跑到那群高喊“支持黎华!!!”的黎饭的队伍里去摇旗呐喊了。

花心大萝卜——小安的爸爸是?
这个问题记得很清楚,我是就看了某篇明志同人(印象中好像是叫《人鱼之伤》错了的话不要乱丢砖头啊,砸到花花草草也不好滴)以后才知道心宁的宝宝事件的,至于小安的爸爸是谁,可以说是明志一大悬案,不过如果投票黎华绝对在嫌疑榜三甲之列,黎华也许很无辜但是花心到超级没节操这样的形象也是黎华同人形象的一大主流,这绝对毋庸置疑。面对怀着自己骨肉的女人还能云淡风轻的说着分手吧我有喜欢的人了的黎华让我不由联想到金庸笔下的金蛇郎君夏雪宜。面对为自己身受万蛇啮身行乞三十年之刑的何红药,夏雪宜也是淡淡道毒龙洞中事,对我而言不过是逢场作戏,我夏雪宜一生中玩过的女人不知几何,我心里有的只是我的未婚妻一个而已。记得看《碧血剑》应该是很多年前的事情了,情节什么的都忘得差不多了,可是对于这句话的印象却依旧无比清晰。而那个有着漂亮到不行的琥珀色眼眸的男人说分手时的眼睛也还是一样漂亮吧,只是,未免太冷了点。

包容派——成熟好男人
不要说你没见过噢!这一派的黎天王实在很有成熟好男人的风范,谁说黎华不可以比王大哥更有风度,谁说黎华不可以比欧凯文温柔体贴,谁说我们黎华为了事业不要爱情,他不过还没有遇见心仪的对象而已。也许在遇见女主角之前他很花,也许我们的女主角早就名花有主,不过我们黎天王的默默守护成熟包容照样赚人热泪。代表作品紫的《选择》。

痴情派——我们家华少居然会?
说到痴情大有舍《三生》其谁的味道,那样的黎华看得我真是郁闷到死,我们家华少是那样的人吗,啊?可是读起来又是那样顺理成章,我爱她!这句话黎华说起来还真是理直气壮到让我汗颜。很不想把《单行道》里的黎华归到痴情派,因为蛮喜欢那样的华少,真的很不想让他与《三生》里那个和他叫一个名字的别扭家伙为伍,爱就爱了吧,动手抢过来就是,你成全个什么劲啊!!!
这点《单行道》的华少多坦白,多可爱,一句我知道,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,禁忌恋爱的诱惑还真是……还有那几篇柔情蜜意的番外(流鼻血加一双星星眼)算了,罢了,我们家若绮还真是那个叫做黎华的男人命中注定的魔星,你们两个就戏里戏外你侬我侬去吧。

我的理想
说了那么多,其实我最想说的还是我的理想,其实是我的想象。嗯,其实在我的想象中标准的黎天王其实是影子的《花季未了》里那个不怎么相信爱情,可是绝对忠于自己的感情的男人。当爱来临时,他不逃避,爱就爱了,没有什么好说的。个性骄傲,简直不可一世,却又有包容一切的智慧和度量。某人春心大动啊,(童童你原谅我,我最爱的还是你!)顺便说一下这样的黎华近来很有上升的趋势。

说了这么多,我想说的无非是在明志众多的人物里,黎华的可塑性无疑最强,正派反派神秘派,哈哈,我们家华少就是跑龙套也绝对是主角杀手级的!如果有哪篇明志会成为经典,我想,会是因为黎华,这个我们最熟悉的陌生人,只因,于他,一切皆有可能。(不记得是哪个名牌的广告语了)

===================================
附小说链接地址,请直接点击即可:
《星光之路——黎华篇》
作者:飞樱

《凝眸深处》
作者:尘梦潇儿

《选择》
作者:紫电青霞

《三生》
作者:慵蓝

《单行道》
作者:颜小舟

《花季未了》
作者:影弦

夜染衣 发表于 2005-8-4 17:27

很好!!!实话实说我最爱华少了(关关对不起了)
我同意斑竹的观点,华华是个不信爱又忠于自己感觉的人。不是不爱,只是那个人未出现而已,绝对不是黎华的错!!!
还有,有人说明2000里说小安是yogo那个色男的

elainezh 发表于 2005-8-5 22:42

重复提笔好几次,现在才终于挤出一点想说也能说的实质性东西来。
来晚了一点。
再明志的帅哥群中,黎华是独特的,这不仅仅因为他是四大男主角之一,更因为他那独一无二的特质——神秘。有关黎华的文章多得象随时在路上都能找到的野草,怎么也消耗不完。但是,前面洛阳已经归纳得好好了,我没有必要再象老阿婆一样重重复复说下去。
其实,我觉得黎华是最好写的。
为什么?相比活泼开朗的关古威,桀骜反叛的童靖阳,还有苦大仇深的王瑞恩,职业道德高尚得接近BT的欧医生,我们对黎华个性的了解是最少的,这给了同人女们广阔的想象空间——不信可以回想,还有哪位男角色能象黎华的形象多变?!
谁都知道他很神秘,不能挖掘更多的台词也不能深入了解他矛盾的背景,他的盛誉,他的美貌还有他永远击不破的完美,好象闪闪的光环,杀死一堆又一堆怀春的少女……但是他真实的面目谁知道?他的烦恼和痛苦谁知道?
越是完美的人越虚假,看着黎华总是毫无破绽地说话,我们才知道,要维持一个永恒的完美神话,此人的坚忍和毅力,恐怕只有一生投身革命事业无怨无悔的烈士才能比美!要维持一分光辉灿烂的事业,他要付出和牺牲多少常人无法想象的东西!!这样的人,自制力好得几乎不是人,我们可以想象,面对爱情,即使真情无价,但他也一样可以面不改色地拒绝!所以,连我也觉得,他会选择爱上方MM,真的很惊奇……不过,我也觉得他是一个非常忠实于自己感觉的人,而且他一定非常执着,为了唯一的选择,他绝对能继续发扬他的优秀传统,继续坚忍下去。
记得方MM问他,在他心里她算什么的时候,他天人交战的表情,就知道,这男人是真的爱上了一个人,他的真心,已经使他一生坚持天王的天平摇摆不定了~
那是我对黎华印象最深最动容的时刻……
写的没有洛阳的好,请大家将就一下!

[ Last edited by 颜小舟 on 2005-8-5 at 23:31 ]

粉红荞麦 发表于 2005-8-6 13:18

真是写得好好!!总结得很全面,很具体,很独到!

黎华的确是一个很难让人捉摸的人~~

我曾经有试过~(这个实验很bt……)

就是如果我答应邀约,盯着眼睛看……会发现表情会有变化~~

好像一幅就晓得你会答应我的表情……

但拒绝后,处变不惊,一丝反应也没有…………(游戏毕竟是游戏……)

其实还有一种…………

算不上痴情派~~~

好像是——你追我逐~~

就是那种以征服(或是说电倒)女性为挑战自我魅力极限的游戏…………(寒~)

没想到最后假戏真做了…………

还有,我不知该把cleanriver的涟漪规定在哪一派…………

其实黎华确实没错是可塑性最强的!

他可以是温柔的,拥有王者风范的,还有一种就是讨骂的(……语言表达能力不强!

就是那种风趣过头,类似于高彭的那种类型……),还可以是邪魅的(个人比较喜欢这种……)!就不如王大哥,大部分是不懂得爱的木头,偶尔会有敢爱敢恨得倾向~

我不大相信徐心宁德宝宝是天王的…………我觉得我们家天王是绝对的守身如玉的那种
…………………………寒死~~花季未了的确是很不错的长篇…………

最后说一句,作者总结的真是好好啊!

[ Last edited by 粉红荞麦 on 2005-8-6 at 13:19 ]

洛阳 发表于 2005-8-6 22:51

都说个别BT版我不收录了嘛(可爱版的也算哦),怎么着我们家华少也在我被王瑞恩莫名其妙的甩了的时候娶我过门了(我的意思大家应该不会误会吧)
邪魅,嘿嘿,这个词用的好,比神秘好,MM我可不可以剽窃一下啊?
至于小安的爸爸嘿嘿,我个人觉得黎华也不是没有可能 哦hohoho,黎饭们不要在下面打口水战哦。我们到群里去讨论。

小菏 发表于 2005-8-14 14:36

唉唉,偶觉得黎华的眼神大家想得太多了的说
8过明2里黎GG相对还是比较好追的
王要到时候疯了一样找他
郝连约会都要去证券公司“碰巧”约
欧……唉,不说罢了,那个难度大家都晓得的说
嫁给黎华没什么不好,8过他的约会会冲到偶的主持通告的说
所以有一点点的不爽

唉唉,偶对小童,小关,和钱GG感觉都是8错的说

*~纓香~* 发表于 2005-8-15 05:16

分成兩部分來寫@@

首先我覺得樓主寫的真的很好耶
難得天王也有被剝光被人看透徹的時候
而且黎華真的是可塑性最高的
就像野草一樣隨地可見ㄚ
多的氾濫的文章幾乎都寫到他,不是主角就是情敵
嗚~ㄚ威也有這麼氾濫就好了

第二是我看到這個帖時非常的驚愕
不是因為這個標題取的很適合
而是因為我寫過一篇詩,剛好就是寫黎華的,再剛好就是取這個名字
附註在下面
寫的不是很好@@
是送給文雯的詩~哈哈,她喜歡就好ㄏㄏ

望著琥珀色的眸子 那心醉的神秘
貪戀著濃厚的古龍水 氣息撲鼻而來
一道眼光 主宰著思想
若即若離 情意更加交纏
徘徊於雲端 心隨之上下

不見天日的地下情 幾乎崩潰
一幕幕演著最熟悉的陌生人
品嘗到 愛情不過是包著甜美外衣的苦澀果實
心頭浮上一絲懷疑
比不過光鮮亮麗的包裝
不安與孤獨如洪水 汨汨不絕
靈魂淹沒在黑暗深淵的邊緣

諾言 如此簡單的口述
卻是最給不起
爭執 哭泣 也換不得片刻的陪伴
只能在幸福的門外徘徊
繼續無窮盡的等待

欣ぃ願 发表于 2005-8-23 09:46

哇~~~

楼主总结的好全面啊``~~我觉得黎~~~真的是太完美了~~~
完美的让人不感相信....~~~现实中有这种人吗???

liner213 发表于 2005-9-14 03:27

....

如果能把这些都弄到游戏里面去就好了.那肯定好玩多了..

我好喜欢黎华..!!。

不过我还是决得小安该是童GG的.!
绝对不是因为偏爱黎华喔. 我只是这样认为阿.!

洛阳 发表于 2005-9-14 11:57

小安的爸爸是童靖阳??!!
眼镜丢下来了,不过说实话他们两个感觉是蛮有夫妻相的,不过我拒绝我们家童童出演不负责任的花心大萝卜!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [评论]最熟悉的陌生人——黎华