糖糖 发表于 2005-7-20 13:30

[评论]《十年》:那场有关爱情的阴谋(推荐)

(该评论经版主认定予以推荐)

十年.
我总是以为时间这玩意,总是未免残酷。
来略略几个月,积分一直不高不低,有一天突然点到了十年,它说,积分不足。也就罢了,后来有一天,无意的抬头,印象中象是错过一篇小文,于是又去,它凝视我半响,颔首说,积分足亦。
我不太爱用绝对的字眼,不过十年却是难得的好文。
我一直猜想作者是个怎样的女子,一相情愿的认为或是八十年代那垮掉的一代。
我是极其喜欢“垮掉”这个词汇,用来形容八十年代的,再贴切不过。
“轰隆隆……轰隆隆……”倒塌,所有的一切都成废墟,重新开始。
于是脑中就想写点什么,写点十年的感觉,或是一点自言自语的梦呓。
一场不纯粹的爱情阴谋。
“阴谋”这个词语其实应该算是褒义,有点聪慧,有点狡诈亦有点宿命的味道。有人说十年里面充满了颓废,其实不然,至少每个人都是追求并渴望爱情和幸福的,而心里有希望的人就不会颓废。而贯穿文中的便是爱情。我从没搞懂什么是爱情,交错了太多太多现实的细微末节,爱也开始犹犹豫豫了。
我一直认为爱情应该是纯粹的,象是东爱中的赤名莉香,有傻傻的那种勇气,奋不顾身。可惜,我们终究是没有这样的勇气,爱的将就,爱的容易,却愈发爱的不纯粹。
可就是这样一场不纯粹的爱情阴谋,交错着起落的情节,越是让人触电的心惊。个人认为文中的黎华是我看过许多同人文中相当出彩的一个,爱上一个和自己有着相似灵魂的人,就象打着手语和自己的影子聊天,执拗而无奈。只是这爱,终究是一个人的事情,难免落寞。反观女主角若绮,窃以为前五十回都未给我惊喜的感觉,却是那场有了孩子后,逼问王瑞恩“你,会娶我么?”楚楚惹怜,原来她亦只是个孩子,需要爱的孩子。而另一男主角王瑞恩,作者着笔略为吝啬,总有让我疑心是一伏笔的感觉,呵呵,“我有预感你总不会是我的人”。怎样?只是一场宿命。
关于文风。私下很喜欢十年这样的文风。冰冷而尖锐,象猛一撕开的布条,干脆而利落。
关于结局,呵呵,好在我只是一个贪心的孩子,而不多好奇心。
最后,期待下文,很期待。

仅代表个人观点
===================================
附小说链接地址,请直接点击即可:
《十年》
作者:颜小舟

颜小舟 发表于 2005-7-20 23:13

评论写的真不错。谢谢你。
有你这样用心看的读者,作为作者,也就知足了。

bear-kenji 发表于 2005-7-22 14:52

我觉得这篇文里的若绮是个想爱却怕受伤害,很固执,很倔强的女孩子。也许她总是在男性中周旋,但我认为那是由于她的不安定感造成的。她害怕自己一旦陷进去,就没有逃出来的机会,因此才会变成这个样子。看到了目前的67,却觉得她和他都好可怜,一切都像在演戏一样。不知道要到何时,她才能摆脱自己心中的那个结。

糖糖 发表于 2005-7-22 14:56

至于怎样,我相信小舟会给我们满意的答案~~~
加油~~~
支持后文~~~~~~~~~~~~

阿拉蕾 发表于 2005-7-25 19:43

我倒觉得,那黎、方、王三个人都有一个相同的致命弱点:软弱。
因为不同的原因而无法做到真正的绝决。反而作为伏笔的欧凯文才是能为阴谋的贯彻一切的人。

天蝎飞舞 发表于 2005-8-28 12:57

是那篇 十年DECADE吧~?? 我也看了哦~~~~~~~

超好看~~~~~~~~`不过若绮有点叛逆就是了~~~

还有哦~~~是不是还没写完呢??

才看到十一就没有了~~~~~~~~~~期待期待~

快点连载哦~~~~~~~

[ Last edited by 天蝎飞舞 on 2005-8-28 at 12:58 ]

夜灵绮 发表于 2005-8-28 22:27

很期待着结尾.
很难得看到这么吸引人的文章,不想做太多评论了.很喜欢
阴谋一点一点浮出水面,像鲜花一样层层绽放,很期待看见,最后的绚丽结局~

紫电青霞 发表于 2005-9-2 15:44

看了那么多关于《十年》的评论,这篇可以算做是我最喜欢的一篇。

hovermok 发表于 2005-12-12 13:13

糖糖也是一位评论高手啊!
刚刚看到积分下来了,又去看了一遍,感触颇深。多的我也不说了,毕竟颜小花还没写完,而糖糖又概括得那么好。我想说的是对王瑞恩的感觉。这个男人表现出一种忍耐的坚毅,面对一个不纯粹的女人居然还能爱得那么深刻,相对于方若绮的模棱两可和黎华的犹豫,他是很坚定的。黎华多次说喜欢方若绮,可是说的多了说的散漫了人家未必会相信,这就是言多必失。还有欧凯文,前后反差很大,说到底他和方若绮才是一对影子。不知道颜小花会不会写到他们之间的事。

雪舞新蓝 发表于 2006-4-30 19:48

说真的
<十年>这篇文对我的影响真的是很深很深
记得刚刚看这篇文章的时候
还是我用鱼儿@泪这号的时候呢
就像楼主说的
积分根本不够,可是又很想看
于是就硬着头皮等啊等
直到某一天 积分突然够了
想想那会 真是可笑
我居然那么激动 就像一个即将打开宝藏的孩子一般
不过幸运的是 我找到了我的潘多拉魔盒
第一次看到这篇文章的时候 我就知道
我已经陷进去了
而且 这一陷 便再也出不来了
而现在我却分不清了这究竟是我的荣幸还是悲哀
一直跟着帖子更新
然而某一天 我却突然发现
我把那个号弄丢了
我安慰自己 没什么的 没什么的
然而当我再注册这个号的时候
当我再次到名剑的 时候
我觉得整个世界仿佛就在那一刻崩塌了
碎的干干净净 一点都没留下
这是不是意味着 从此 我便与<十年>永久的无缘了
笑 这种感情 倒是符合了文章中的人物的心情呢
我笑我的傻 原来
早在我打开<十年>的帖子的时候
我就应该知道 我已陷的太深了
以至于文章中那些人的喜怒哀乐早已深深的烙在了心中
更讽刺的是 我早已告诉过自己
不要陷的太深 不要陷的太深
然而 泪 却在那一刻绝堤
果然 到头来
心碎的 还是自己.............

PS:个人唠叨 实在对不起大家

页: [1]
查看完整版本: [评论]《十年》:那场有关爱情的阴谋(推荐)