differentrain 发表于 2015-3-23 10:48

失望着,并期待着:写在轩6外发售之季

现在是北京时间2015年3月23日。

三天后,也就是3月26日,是一个令钱包悲鸣的日子,也是一个令人期待的日子。

那一天,黑曜石的新游戏《Pillars of Eternity》将会发售。

除此之外,还有《魔界战记5》、《新萝萝娜的工作室》以及《勇者斗恶龙节奏剧场》也会在那天发售。

不过之所以写这篇东西,并不是因为我要表达对上述游戏中任何一款的迫不及待的期待,而是因为在几分钟前我才偶然知道,那一天,轩辕剑系列的新作《穹之扉》也会在同日发售。

这令我感到很不安。因为我提前三天才知道这个消息。

15年前,长辈出差,给我带回来了一个繁体的RPG游戏。

主角是一个叫赛特的老外,带着一个会飞的萝莉不远万里去中国的故事。他们还遇见了一个叫慧彦的僧人。

那时候我才知道卧槽还有这么屌的游戏,画面这么棒,还有诗词,故事也这么棒。

没错,那款游戏叫《轩辕剑3:云和山的彼端》。

14年前,我用攒了一个月的早点钱去电脑城买回来了一个RPG游戏。

69元,上海育碧发行的,里面有一大本攻略书,一小本吐槽书。死沉死沉,光看这两本书就能觉得很幸福。

游戏玩完时,觉得天都是灰色的。

这款游戏叫《轩辕剑3外传:天之痕》

游戏的前三作当然是补了的。

之后就是轩辕伏魔录,轩4,轩4外,轩5,汉之云,云之遥。

伏魔录的新游戏系统和BUG令我无所适从。

轩4无法更好的融入水墨风的3D效果让我难以接受。

选5简体版送的邮票之类的实在让人感到100多买的不值。

但这些感受都源于我的挑剔,我一直都是满意的,并且对新作很期待。

辅子彻,桑纹锦,何然,江如红,古月圣,赛特,妮可,慧彦,陈靖仇,宇文拓,拓跋玉儿,于小雪,陈辅,水镜,张良,疾鹏,车芸,桓远之……

轩辕剑5是一个转折点。大环境突兀的转变令我措手不及,玩的无比痛苦。

汉之云和云之遥又是一个转折点,3D和水墨风居然可以如此完美的融合了。

虽然云之遥不停的补丁导致我要不断的重做娄桑的任务,地城虐我千百遍,但是剧情不错,我很喜欢。

然后,又是一个转折。

《轩辕剑6》

前面我随便打了一串人名。都是5代之前的。再补点之后的吧:陆承轩,张皓,徐暮云,皇甫朝云……

来看6代的人名:凤天凌,蓉霜,瑚玥……

轩6剧情的好坏我不做评价,因为这个游戏我只玩了10分钟。不知道是不是因为年龄原因,我感到非常不习惯这种青春偶像剧一般的人物名和对话方式。

然后我居然就不关注了,直到今天。

三天后,《穹之扉》会发售,它的主角名字如下:司空宇,凤煜,子巧,沐月。他们每个人都有充满了流行漫画感的设定。

我是个码农,我深知游戏开发之辛苦。我玩过轩辕剑6,哪怕只有几分钟,我也看过新作的各种截图和动画。

DOMO为这款游戏付出了巨大的努力,这是毋庸置疑的。比起前作来,画面在以了不起的速度进步着。

但这不是我想要的。

想到了宇文拓的人物诗:天下无敌宇文拓,力挽狂澜一太师。只肩独撑隋家天,千载恶名孤臂持。

再找个轩6的主角的人物诗:凤灵佑兮耀英杰,踏歌行兮度苍茫。揽长剑兮凌长空,震九霄兮叩天门。

平心而论,轩辕剑系列中的人物诗,如果按格律诗讲的话,是不合格的,包括“不忍凄凄乱世烟”。

然而它们贴切,非常贴切,所以我喜欢,非常喜欢。

当然轩6和轩6外不包括在内。是否贴切我没玩过游戏,不做评论,但是“兮”字不是这么凑字用的。

否则数字也可以成诗了。一二三四五六兮,七八九兮十十一,十二十三十四兮,十五十六兮十七。

还有就是我始终认为,在一部作品之中,就算人物的名字里没有风啊雪啊凌啊霄啊的,就算人物的设定没有呆萌治愈潇洒美丽等等,没有那些青春偶像的元素,也可以打动人。

我不是在抱怨游戏,在抱怨DOMO,只是在剖析自己的想法。因为毕竟是轩辕剑,毕竟是domo。

《穹之扉》主页里,有一个DOMO的资料。看着历代的主角在游戏中的Domo工作室里游玩,听着背景音乐里的如忆玉儿曲,我此起彼伏。

在游戏中,Domo工作室对主角等而言,是一个能远离各种纷争矛盾苦难的天堂。

在现实中,轩辕剑对我而言也曾是一个能忘却现实中种种烦恼的世界。

在那篇资料中写到了DOMO的宗旨:“希望在所有的作品之中,也能将当年那份悸动,传递给某位玩家”。

我相信这么多年过去,DOMO的宗旨是不会变化的。

然而二十七八岁毕竟已经不是一个太应该沉迷于玩游戏的年龄了。

还在上学的少年少女,用自己的零花钱买来游戏,和自己喜欢的虚拟偶像们一起体悟各种喜怒哀乐,或许这才是游戏的最高价值。

或许我想要的只是怀旧而已,但游戏不是给一个无趣的大叔怀旧用的。

我落伍了。

或者说我长大了。

或许我再也不会玩轩辕剑了。

但是我还是会买,我还是会记得剑的传说。

我还是会失望着,并期待着。

尗又 发表于 2015-3-23 14:07

我也是从云和山的彼端开始的轩辕之旅
经历了天之痕
然后。。。置于天之痕的下一部。。。3D并不是不可接受,唯独轩辕剑在当时让我不可接受。。。

玩到第一还是第二个迷宫就不玩了

回去重温天之痕,然后是云和山。。。

啊。。。我的轩辕之路始于三代。。。终于三代。。。
最新的这个。。。恐怕也无缘见了

m24970985 发表于 2015-6-27 22:56

在現代遊戲的變化 大宇做的遊戲也會太過長久而失去初衷
就我來講 我寧願他用2D畫面給我玩我也會玩得很開心 不需要甚麼華麗的特效或是美美的人物模組
對很多粉絲來說大概在軒轅劍三跟天之痕是大宇的巔峰時期之作吧
後來的仙劍個人覺得SOSO 軒轅劍肆玩完後滿心惆悵 而軒轅劍伍不造為何我沒破完(沒耐心吧haha)
個人很喜歡當年那種很有中國風味的時期

ccissb 发表于 2015-9-27 13:56

不得不说,轩辕剑是越做越差了。
页: [1]
查看完整版本: 失望着,并期待着:写在轩6外发售之季