白葱 发表于 2013-4-1 21:01

解药

第一章

『为什么你会在这里?』王瑞恩面容僵硬地站在原地,用尽多年前影帝的残留演技全力控制自己的情绪。『王导,别急。你应该马上就会收到相关的通知。』这位不速之客似乎完全不在意王瑞恩拒人千里的态度和周围惊愕的目光,径自走到不远处休息区的椅子上坐了下来。『希望我不会打扰你们,请继续。』他故作谦逊的态度似乎更加激怒了王瑞恩,但又似乎更加令他无计可施。『各方准备,这段重新来过。』他终于决心不再理睬他,转身向剧组示意。整个片场努力恢复十分钟之前紧张忙碌的气氛,可是又怎能恢复过去——刚刚蝉联艺能天王的黎华突然来到巴黎,大摇大摆走进跟他毫不相关的片场,告诉王瑞恩『你应该马上就会收到相关的通知』。这无论如何都是让人想立刻发到Twitter上的剧情。
我诡笑着拿出手机,却立刻被一只手粗暴地夺了过去。『你们这些女人到底是有多无聊?』童靖阳挑着眉毛,随手把我的手机放进口袋里。『你说他到底来做什么?』『演戏、看戏还不过瘾?少添乱了。你这个狗仔队卧底。』『童靖阳!还给我!』『别吵!』他低吼着打断我。哦——NG了十五遍的镜头又一次重拍了。这是《爱在花开的季节》里最重要的一场戏,林立翔饰演的落魄丧志科学家,和当红漂亮宝贝徐心宁出演的古灵精怪华裔少女,在巴黎的公园里浪漫邂逅。虽然我以女配的鉴赏水平觉得这二位的演绎已经很完美了,但是素以极致挑剔著称的王瑞恩仍然不满意。『停!你们的表演本身已经满了,但是情绪还不到位。虽然这是初次邂逅,但是在你的忧郁和她的恶作剧之间,是有心动的感觉的。』
我意识到这又将是一场持久战,于是无奈地耸耸肩,找了角落里的位置坐下来。王瑞恩站在林徐二人之间,皱着眉头面色严峻地认真说戏,似乎早已忘记了刚刚的不速之客。黎华坐在不远的地方,不动声色又饶有兴致地看着他们。 而童靖阳仍站在原地,冷眼看着此时此地所发生的一切——不,是貌似冷眼看着。在这匹狼看似冷峻的视线尽头,是徐心宁轻咬嘴唇心有不甘的样子。『这家伙……』我明明想嘲笑他,望着他的瞬间却突然变成了苦笑。
『王导,您的电话……』王瑞恩似乎非常不满自己被打断了,紧锁眉头快速走到场边接过电话。『我是王瑞恩。』在接下来的时间里,所有人都停下手中的工作听他不断重复着这几句话,语气越来越恼怒,脸色愈来愈难看。『我是导演,我拒绝这样的安排。』『我认为完全没有这样做的必要。』『开机这么久,演员们已经磨合得很好。』『作为导演,我拒绝……』双方陷入了激烈的争执,王瑞恩的情绪非常激动,显然完全没有意识到应该回避剧组成员。突然之间,他沉默了。电话那边仍在说着什么,他却不再争论,只是静静听着——那种放弃抵抗的落寞神情,真的一点也不适合他。我的目光越过人群望向黎华,他依旧坐在那里,似笑非笑。
『到底是什么事啊……』我低声嘟囔了一句。『他们要换人。』童靖阳的语气出奇平静。『换人?换谁?』『你这个女人是白痴么?当然是换掉林立翔。』『林立翔?!黎华?!为什么?已经拍了这么久……』他不再理会我,把手机还给我,转身走向休息区,旁若无人地开始收拾东西准备收工——虽然全世界都知道今天肯定拍不成了,但你童靖阳一定要特立独行到连高潮剧情都不屑于看完么?
『我知道了。』王瑞恩挂断电话,低着头沉思了几秒钟。然后抬眼看看周围紧盯着他的眼神。『今天就先到这里。收工。』人群悄无声息默默散开,不知带着多少困惑和茫然。王瑞恩走到林立翔和徐心宁身边,拍了拍林的肩膀。『今天辛苦你们了,回去早点休息。刚才那一条比之前好一些,但是还没有达到我的要求。关于抬起头的眼神和动作,按照我之前说的,晚上再想想。』『王导……』林立翔似乎想说什么,他看了看坐在场边的黎华,欲言又止。王瑞恩摆摆手,示意他无需多言。『路还长。无论遇到什么,都别轻言放弃。』
包里的手机突然响了,是朱莉发来的短讯。『若绮,快帮我现场直播!』附件是一张新闻截图:《林立翔遭封杀?D-MAX被爆陈年丑闻》。

水伊人 发表于 2013-4-1 21:18

咦我要马克一下!
楼主头像曾经是我的头像和手机桌面耶!
而且高潮迭起的感觉!
加油写呀!

白葱 发表于 2013-4-1 23:46

第二章
这个世界上究竟有多少人在通往星光大道的半途惨遭淘汰或挣扎退出,没有人会知道。但是,只要愿意,他们仍然可以把梦杀死,从此过上平庸碌碌的生活。而每个曾经站在镁光灯下春风得意而最后又堕入深渊的名字,则要经历比凌迟更为残酷的惩罚:误解和遗忘。从D-MAX的主唱,到终于以『林立翔』这个身份被认可,他用了整整五年的时间。可是这世界翻云覆雨的能力永远在你的意料之外。

『D-MAX原创专辑为业内『枪手』所做,林立翔为出名不择手段。』『娱乐圈现惊天封口费,天才摇滚少年原是水货骗子。』『女影迷失望崩溃欲自杀,家长索赔巨额精神损失费。』……『这算哪门子陈年丑闻啊……』我失望地放下手机,手指拨弄着吸管,冰块在杯里相互碰撞,妖娆的液体随之摇晃。虽然不确定对面那个名叫童靖阳的生物是否在听我讲话,仍然决定哪怕自言自语也要说下去。 『不过是刚出道的时候买了几首歌而已,真是小题大做……这年头没有涉毒、HIV、同性恋、拍三级片、娈童……都不好意思说自己“年少轻狂时有段不堪回首的往事“』。『这么说来,你是五毒俱全了?』童靖阳头也不抬,若有所思地研究手里那杯Irish Martini 。『林立翔也真是,这点小事也不早点摆平……』『是有人要置他于死地。』『哎?』的确,挖出年代这么久远的事小题大做,在他出国拍戏的时候狂发负面占领舆论阵地,在完美时间派出黎华来救火直接宣告他出局……『可是……这是为什么呢?』『你管那么多干嘛?』『兔死狐悲。我虽然没什么历史污点,总要有点风险防范的意识吧。』『有些事情你防不胜防。我劝你早点改邪归正迷途知返找个人嫁了。出卖色相毕竟不是长久之计。』『童靖阳!我又不是艳星怎么出卖色相了?』『你们这些女人不是丑星又不是谐星,难道是在传播文化?』『那徐心宁呢?』『提她干嘛?』他的脸色骤变,眼神里的警惕和防备像是受惊的野兽。我瞬间失去了继续调侃他的兴致和勇气,装作不屑地哼了一声。我们两个人,真是连尴尬都不会收场的废物。在这个优胜劣汰逢场作戏的世界里,大概就是需要在进化过程中被淘汰的那个种群。低头喝了一口手中的酒,任由沉默在时空中蔓延开去。冷。烈。我好像又选错了酒,为什么记忆中的名字和味道从来没有匹配过。『回去了。』他想起了什么,突然站起身。我也站起身跟着他走出去,没有一饮而尽的决绝。

三月的巴黎仍然春寒料峭。午夜回旋的风,永远是城市里最出色的煽情高手。无声无形,却撩拨着最隐秘细腻的情绪,千回百转,轻盈腾空,空穴而来,无处可去。似乎没有必要沉浸在林立翔的遭遇之中?我们的交情不过是影视公司里的几次擦肩而过,片场里的几句过场寒暄,又何苦被那些所谓悲天悯人的情绪纠缠。似乎也没有必要为童靖阳的若有所思而感伤?金童玉女的故事只是出道时公司宣传的脚本,愤世嫉俗如童靖阳,怎么会看不清也忘不掉多年前徐心宁虚虚实实的一吻。可是,究竟是什么压抑在胸口。难抵这肆意的风,这深沉的夜。

白葱 发表于 2013-4-1 23:46

发重了……找不到删帖的按钮……只能重新编辑了……
多谢水伊人MM捧场,哈哈。我很喜欢这套图。
LZ更新比较慢,尽量不弃坑。

bear-kenji 发表于 2013-4-2 21:54

MARK!!!

我要开始追剧了啊啊啊!!!

若若和童童到底什么关系?看起来童童和徐心宁有一腿的样子嘛。。。若若又是情归何处呢~~~

江户的花妖 发表于 2013-4-3 00:43

疑问同楼上的MM……不过看描述童靖阳是主角,徐心宁是配角……估计是徐MM悲剧了。

白葱 发表于 2013-4-3 00:47

第三章

我没有再见到林立翔。

回酒店后接到通知,第二天继续拍摄——继续从头开始拍摄。助理在电话里神秘兮兮地说:林立翔已经乘坐当晚的航班离开巴黎。
『他走了啊……』放下电话,我走到窗边,俯瞰这迷人的夜色。
黎华这个男人已经占据艺能天王的头衔多年,而林立翔是近年呼声最、能与之抗衡的艺人。没想到,他们会以这样的方式分出“胜负“。

与黎华近乎完美滴水不漏的天王形象不同,林立翔始终保持着“凡人的距离“。
当年D-MAX被解散后,其他成员都对娱乐圈彻底失望,相约不再回头。而林立翔则选择重新开始。他在YOGO从伴唱做起,为了出演一个配角而多次请求试镜,曾经代言治疗脚气的药物只为增加曝光度……多年后,这些心酸的过往在他的专访和报道里反复出现,成为粉丝们为之落泪和后辈们为之仰望的励志故事。
而开始被当作“新好男人“的典范,则是因为那次轰轰烈烈的”单恋“。第一次摘得金像奖最佳男主角后不久,有狗仔队拍到他出入席若芸家的照片。面对铺天盖地的八卦和席若芸的矢口否认,林立翔站出来宣布这不过是自己的一厢情愿,希望媒体和粉丝不要再继续纠缠。
『我林立翔经历过一手组建的乐队被解散,昔日的恩师反目成仇,一夜之间失去曾经信仰的一切;我更经历过遭人白眼,被抢通告,只能吃泡面住地下室的日子;当然,我也经历了向心爱的女生告白遭拒,死缠烂打期待一线生机,现在被各位笔墨大刑伺候之后更是彻底没戏了。我林立翔是个男人,承受得住这一切,但是烦请各位不要再纠缠若芸了。她莫名其妙被我缠上,还要承担这么大的舆论压力,对她来说实在太不公平。所以,各位请将矛头指向曾经单相思现在又彻底失恋的我。』
这段极富林氏色彩亦庄亦谐的表白在记者发布会上赢得一片喝彩。哭过笑过之后,所有人都记得他眼里的认真和坚决。
于是,他们从此形同陌路,八卦版再无此事。
即使,有传闻说,在永振的休息室里,席若芸抱着林立翔痛哭失声,一遍遍说着“立翔,对不起”。
即使,有人声称,此前和席若芸一起陪同她母亲做手术并代付巨额医药费的,必是林立翔无疑。
这一切都已经不再重要了。

而黎华,出道十几年似乎是一步登天,几乎没有人记得他是如何从一文不名到倾倒众生。首张专辑发行十周年纪念日,有家媒体甚至用了《生而为王》做标题,行文极尽造神之能事。可圈内人士和粉丝偏偏都被煽风点火得热泪盈眶。他的首张专辑制作人周映彤被追问得急了,也只是推了推眼镜,淡淡地说:不记得了,好像只是一抬头,他就站在那里了。
他有过不计其数的绯闻女友,却没有公开承认过任何恋情。无论女主角是绝色倾城,还是用情至深,黎天王全部以招牌微笑和『我们只是朋友』搪塞过去。
十年如一日的无懈可击,滴水不漏。

就是这样两个男人,把已经多年毫无悬念的艺能天王颁奖典礼推向了高潮。甚至有媒体大胆挂出专题:《十年天王路,何处是归途》《“黎华该退位了?“——影迷支持率大调查》《专访王瑞恩黎湘离:两大导演眼中的黎林之争》《完美天王还是新好男人:娱乐圈的下一个十年谁来主宰》……
只是,前一刻还在摇旗呐喊,下一刻就落井下石——媒体真是这个世界上最见风使舵的存在。

bear-kenji 发表于 2013-4-4 21:33

抱歉,我又来插楼了,可是思路混乱啊啊啊~~~

周阿姨是天王的首张专辑制作人。。。我心中年轻貌美的周阿姨啊。。。周阿婆了。。。

老王已经是大导演了,外公也还活着,那么事件顺利解决了?怎么解决的捏。。。若若参与了吗。。。
页: [1]
查看完整版本: 解药 (2013-04-03更新于 7楼)