水伊人 发表于 2013-2-23 19:58

【原创】贫嘴方2绮的幸福生活

第一章   

“做什么演员啊?咱家祖宗八辈儿就没那个艺术细胞!好好给我考大学!”四年前老娘的话还在耳边。自嘲地笑笑,自己还是个听话的孩子吧。按部就班的考了大学,学了个自己完全无感的专业,晕忽忽的过了四年毕业,然后终于可以对老娘说我要独立,离开了家,到了这座并不温暖的城市。
   东京的节奏快得让人害怕。两年前自己还是个大二的孩子,做了个交换生就来到了这里,未知的世界就这样打开。两年之后毕业,工作,明天就是转正的日子。终于有一份相对安稳的工作。但是以后会怎样?难道要留在日本结婚生子?自己忽然被自己这个想法吓到。我,方若绮,怎么着也是中国人,干嘛嫁泥轰国?何况,还有自己的梦想一直都没有实现。那个站在舞台上,让万人瞩目的梦想。

其实已经四年多,应该放弃了吧。自己对自己说。如果不是公司总监的话,自己可能真的就这样放弃了。 “五年後、十年後、あなたはどこで何をしていたいの?”(五年后,十年后,你会在哪里干些什么呢?○1)五年后,十年后,我会在哪里,做什么呢?还在这个公司,也许混上个主管的位置,也许是经理的位置,就算是总裁的位置,然后年复一年日复一日的重复着相通的工作,见自己不喜欢的人吗?我能坚持到那一天吗?

看着东京街头穿着短裙的少女,匆匆忙忙的人们,我更觉得自己和这里格格不入。人果然是要靠梦想支撑的吧。下定决心,第二天还是辞去了工作。辞职的时候去和总监告别,她只是笑笑说:後悔しないために、自分が選んだ道を全うするんじゃないでしょうか?(不就是为了不后悔,才坚定的走在自己选择的道路上吗?○2)

辞去了工作,拿着做实习的微薄的薪水,才发现自己更是可笑。下一步要做什么?灰溜溜的回家的话除了被爹娘狗血喷头的骂一顿,然后还得灰溜溜的找个地方工作。考电影学院的话年龄又过了。干脆还是别回家了。在日本读书的时候同屋的台湾姐妹不是说自己爸爸是开酒吧的,干脆去那儿打工算了。能养活自己,搞不好还能遇见个星探。我还能再阿Q一点么。我对自己完全无言。虽然如此,还是CALL了通电话给筱筠,那个台湾的跟我插科打诨一起念书的我的好姐妹。这姐姐倒是一点儿不惊讶,跟我说,若绮你早晚得离开那个地方,我告诉你上学时候我就看出来了,有几个学日语的跟你似的。你根本就不是那种坐的住的人,我爸这正好缺个歌手,你就过来吧!”

这倒不错,本来以为去端盘子的,结果倒混成了歌手。管他的,反正已经到这一步。用手里的那点钱买了机票,直奔台湾而去。
注释1&2:出自日剧《真我霓裳》 主演:黑木瞳,香里奈

第二章
台北机场

下了飞机,我一脸茫然。我的个神啊这啥地方啊……莫筱筠啊我的好姐姐,你赶紧出现,我这个路痴最怕在这种人生地不熟的地方呆着了……正想着,背后被人拍了一下。一回头,就看见那个万年装纯情的莫筱筠的脸。
“若绮,怎么着,又找不到路了啊?我告诉你在C口等我,你怎么到B口来了?要不是我知道你这个毛病,得等你到哪辈子啊?”

“行了吧啊,我不认路有不是一天两天了。倒是你你看看你穿的那么淑女干嘛啊啊?你以为谁都跟你不熟啊?接我还装个毛啊装,早知道你啥模样啦!”

此刻我想有必要介绍一下这位美女。莫筱筠,跟我一样大,在东京的学校一个宿舍的好姐妹。京城人士,10岁随父母到台湾,娘跟着一个台湾富豪跑了,爹自己开了个酒吧,给闺女养大了。也算是不容易。这闺女平时喜欢一切淑女的东西,可就是自己不是个淑女。听她说,小时候因为有人嘲笑她没有妈妈,她把人家孩子牙都打没了。十足的小太妹。考大学的时候觉得日本女人挺淑女的,就挑了那么个专业。结果碰上了个不屑于淑女的我,她的淑女大梦算是完结了。可是这个丫头很会装淑女,在外人前面真是小家碧玉大家闺秀。跟我装,化成了灰儿也认得你是谁!

“我说咱俩也有小半年没见了吧,你就不能说点好听的。”

“我说咱俩是小半年没见了,你咋就不长进点,日本都没给你炼成淑女你跑回台湾还打算淑啊?”

我俩一路拌嘴一路走,打车回筱筠家的时候那个司机看着我俩半天,估计是觉得弄了俩不良少女在这巴拉,结果开得飞快想给我俩早点送到目的地吧。

到了那个酒吧,见了筱筠的爸爸,天啊这大叔叫叔叔真是叫老了,虽然岁数在那儿摆着可是脸真是看不出来。感觉也就40出头吧,其实是快50的人了。莫叔那叫一个悲悯,给我做了一顿大餐之后跟我说,孩子,就在这,把我这儿当家!我当时一头雾水,后来跟筱筠说,筱筠说我跟我爸说了你无家可归,爹妈二度蜜月不要你了……我当时那叫一个无语凝噎,我爹妈要真是二度蜜月不要我了我早就屁颠颠儿的回家了……
甭管怎么的,反正现在是吃穿不愁了,还有份工作。感谢上帝。至于那些梦想啊,明儿早起再说吧……

第二天,莫叔忽然跟我说身体不好怎么不提前说,先歇一个月吧!我迷茫之中看着莫筱筠姑奶奶一脸迷人的微笑,就知道又被摆了一道。完了,这第一天还没上班就失业了……

“筱筠姑奶奶,您又跟莫叔说啥了啊?”

“方若绮,你想不想进演艺圈了?”

“废话,要不我找你来干嘛。”

“那你瞅瞅你这造型!你都肥成什么样了你!我跟我爸说了,你有慢性咽炎正犯病呢,唱不了歌,我告诉你,你这一个月,赶紧给我减肥!”

“我靠!我有那么肥啊?”

“废话,你瞅瞅你这一身肉吧!我告诉你,身高就算了你也长不了了,一个月必须给我瘦成85斤没商量!”

神啊,天知道我毕业时候120斤这好不容易到了100。姐姐又让我瘦成85。进演艺圈这是充要条件么……我也只能忍了。

从此以后,我就和食物无缘。本来还想尝尝台北的各种小吃,结果变成我眼睛尝遍各种小吃,嘴巴里除了黄瓜就是苹果。以至于我每次看见台上唱歌那小伙子都冒绿光—谁让他唱完了筱筠就给送个蛋糕。

结果终于有天那小伙子看我不对劲了,唱完了吃完了蛋糕冲着我就来了。我内心无比哀嚎:大哥,你来的时候带块面包啊!

“你是方若绮?我听筱筠提过你,等你身体好了我们一起对唱吧。我叫关古威,目前刚刚签约了EAMI唱片。”

“哦。你好。我是方若绮。EAMI是唱片公司啊?那你怎么还在这儿唱?”

“方若绮你客气点!以后阿威要是飞黄腾达了,我还指望着他给我壮门面呢!”

“莫筱筠你哪只耳朵听见我对他不客气了,我不是了解情况么。”

关古威一脑袋问号的看着我们俩。唉,我俩的相处方式真的是很奇怪么?

“阿威你就叫她大姐好了,老成这样了还要进演艺圈。”

“莫筱筠!你少在那废话!姐姐我不做出点成绩来让你看看你就不知道花儿为什么这样红!”

关古威看着我们俩,忽然笑了。笑容很温暖,很干净。然后摆摆手,走向了属于他的舞台。我看着他,心里忽然觉得一丝茫然。有一天, 我真的有机会能像他那样站在那个舞台,演绎着属于我的精彩吗?

水伊人 发表于 2013-2-24 15:40

第三章

就这么过了一个星期,我依然在台下看着关古威唱歌,顺便鄙视莫筱筠为什么每次都要送一块蛋糕而不是一朵花。关古威是个很好相处的大男孩,每次都让我嘲笑说没有巨星范儿。但是每每我上去抢蛋糕都无法得逞。他说是怕莫筱筠骂他。鬼啦,我方若绮发脾气难道没有莫筱筠有气势么?就不怕惹到我!关古威的回答是这样的:一般吃不饱的人是没力气打人的……

好吧好吧,将来我要是没成天后,我就把你们都宰了做成烤肉吃!饿死老娘了!在我哀号了两个多礼拜,加上莫筱筠的“营养配餐”以及民歌餐厅大运动量的工作之后,我的体重还是很给面子的掉了下来。甚至比预计的好,83G。终于结束了不给饭吃的日子,我的胃就那么生生的饿小了。莫筱筠笑眯眯的跟我说,若绮你加入演艺圈之后我给你当助理吧,你看咱俩关系那么铁,然后你管不住自己的时候有我呢,我长得也不差也不给你丢人……我冷哼一声“得了吧你别以为我不知道你打的什么算盘,不就是有个姓高的给你迷的五迷三道的么,等姐姐我加入了演艺圈再说!”娘啊我要让她当助理我这辈子就别想自由了。

今天是个大日子。我终于能迈向那个舞台了。虽然不是什么重要的角色,只是和关古威合唱一首歌而已。至少这对我来说向前进了一步。关古威明天就不再作为我们酒吧的驻唱歌手了。他结束了EAMI的训练,明天就能出唱片了。而我是接替他位置的人。能不能唱好,下一步怎么样,一切都是未知数。筱筠说如果我唱好了说不定也会被EAMI挖角,毕竟当年关古威就是这么被挖走的。我听了其实觉得无所谓。我不想唱歌,我想演戏。我想当演员。也许唱歌只是个跳台吧。

下午的时候关古威来报到了。还带了个朋友,说是EAMI的师哥。带着个耳环,难道是搞摇滚的?偶买噶难道EAMI也走这风格?

我正想着,这个不给我省心的家伙就冲我来了。“若绮,这是我师哥,你给做点日本料理呗。”

“一边呆着去,自己想吃就说,还拉个师哥,多大点出息。”是,我在日本把手艺连得呱呱叫。谁让我在大学打工的第一个地方就是个饭馆呢。就给关古威做过一次,这家伙天天来跟我要。

“哎呀若绮你看我以后说不定就不能来了……”

“不能来最好,你白吃白喝多少东西了。”

关古威跟我斗嘴没有一次胜利过。我看着边儿上那师哥嘴巴歪歪似笑非笑的,感觉一阵毛骨悚然。大哥长的还挺好看的,可是这笑容也太邪气了吧!

“若绮你就做一次嘛!”关古威撒娇真是让人哆嗦。我只好做了。

“方小姐,我叫欧凯华。你好。”他伸出一只手。戴耳环的人忽然出声。我往围裙上抹抹手,也伸出一只跟他握住。他的手很大很温暖。

“方若绮。你好。”然后抽回手,接着跟寿司作斗争。

“若绮,你又糟蹋我厨房!”莫筱筠去买酒吧里需要的东西,刚进门就叫唤。我叹口气,这模样要是淑女,我就能去当宫里教规矩的嬷嬷了。

“阿威你也在啊!这是谁啊?”

“是我师哥,EAMI的。凯华哥这是筱筠,酒吧老板的女儿。”

莫筱筠两眼放光。“哎呀是EAMI的啊~你好你好你好~~阿威你看你真是的签约了EAMI还不忘老东家,真是让我怎么好意思……”

我依然白眼过去“醒醒吧姐姐,人家不是来驻唱的。关古威也没那个良心。”

唉,大学里我外号叫吐槽王来着。真是出了大学依然有我用武之地啊。

莫筱筠尴尬的笑了一下,然后用手狠狠地捏了我后背。真叫一个疼。

莫筱筠把他俩带向了座位,我一个人一边碎碎念一边切菜。

日料做好了,我端过去的路上关古威就迎了过来。从关古威的眼睛里看到了我当年减肥时候看他吃蛋糕的眼神。摇摇头说:“你这表情,颇有我当年的神韵。”然后直接扔他嘴里一块,把剩下的端到了桌上。

欧凯华一直都走深沉路线,拿起来一块嚼了嚼说了句不错。我真是想四十五度仰望天空,我费半天劲做结果就是句不错啊。算了,来人都是客,客人
是上帝,是大爷。就那么的吧,不错就不错吧。后来我才知道,欧凯华这个大爷最高的评价也就是不错了。而我是第一个让他说不错的人。

等到大爷们吃完我都收拾好了,已经差不多是八点多了。这时候是民歌餐厅最热闹的时候。以往关古威也是这个时间上去唱歌的。他已经准备好要做告别演出了。而我,将在最后一首歌和他一起唱。说不紧张是不可能的。我看着那个舞台,看着他,看着每一个人的脸,有一点不敢相信。

10点的时候,阿威已经唱的差不多了。他还是在唱歌,一直没说是最后一首。我知道他在等我准备好,但是我依然有点忐忑。我茫然的看看四周,对上了欧凯华的视线。他看着我说:“机会只给有准备的人。”我不知道他这句话的意思是不是说我看着就像底气不足,但是成功的激励了我。我是最受不了激将法的。所以我向阿威给了个手势。走到了后台。

————————————————————————
我这么没品【?】的作者又挖坑了!
不来支持一下么亲~~【慎入。。】
@冰淇凌_girl @卡又 @农夫山泉 @天堂鳥

天堂鳥 发表于 2013-2-24 15:51

先佔樓~
晚點看唷~

現在正在寫小說^^

喔對~我也有連載一篇唷!!!!甜蜜的

水伊人 发表于 2013-2-24 15:53

天堂鳥 发表于 2013-2-24 15:51 static/image/common/back.gif
先佔樓~
晚點看唷~

我看到了你的签名写的~~~
我今天就过去看=w=
不要学我挖坑不填哦!【好意思说……

天堂鳥 发表于 2013-2-24 15:54

水伊人 发表于 2013-2-24 15:53 static/image/common/back.gif
我看到了你的签名写的~~~
我今天就过去看=w=
不要学我挖坑不填哦!【好意思说…… ...

哈哈謝謝伊人~

不過伊人好厲害唷!!!!

會寫文章美術天份又好

真厲害!!!

水伊人 发表于 2013-2-24 16:01

天堂鳥 发表于 2013-2-24 15:54 static/image/common/back.gif
哈哈謝謝伊人~

不過伊人好厲害唷!!!!

NONONO完全神马都不会
挖坑就是无良作者……
P图也没有做出什么好看的图来。。
这个文最后的发展其实我都还没决定好
甚至想推翻了重写呢……【喂】

天堂鳥 发表于 2013-2-24 16:26

水伊人 发表于 2013-2-24 16:01 static/image/common/back.gif
NONONO完全神马都不会
挖坑就是无良作者……
P图也没有做出什么好看的图来。。

我懂
都寫完了 連載了
才覺得 應該要寫另一種樣子
或是可以再多寫什麼

水伊人 发表于 2013-2-24 16:30

天堂鳥 发表于 2013-2-24 16:26 static/image/common/back.gif
我懂
都寫完了 連載了
才覺得 應該要寫另一種樣子

不我还没写完!
也不敢保证能不能写完……【喂】
总之是尽力去写~
这个文想走轻松路线
所以写起来还算顺手~

天堂鳥 发表于 2013-2-24 16:32

“五年後、十年後、あなたはどこで何をしていたいの?”
看到這句,腦中馬上浮現リアルクローズ
結果往下看伊人的註釋
還真的是

我也很喜歡那部日劇!!

小說寫了一個階段,所以我來把三篇一口氣看完啦!!!!
感覺是個很輕鬆詼諧的作品唷!
加油~~~~
我就不太擅長這種路線了

水伊人 发表于 2013-2-24 16:36

天堂鳥 发表于 2013-2-24 16:32 static/image/common/back.gif
“五年後、十年後、あなたはどこで何をしていたいの?”
看到這句,腦中馬上浮現リアルクローズ
結果往下看 ...

哈哈哈我也正在看你的作品!
要好好更新哦!【手拿小鞭子】
说到真我霓裳这部日剧。。
我当年是为了完成作业彻底的听了一遍,还要听写台词
那阵子不知道怎么过来的……
黑木瞳,香里奈还有西岛俊秀我都好喜欢【捂脸】
里面还有各种爱马仕围巾~~虽然买不起看看也是好的~~
其实这个文我有写到十几章
但是总觉得哪里怪怪的。。。
唉。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 【原创】贫嘴方2绮的幸福生活 (2013-03-14更新于 48楼)