Rosette 发表于 2013-2-2 01:04

我心目中的纪薰之恋

不好意思又来刷纪薰了。

本是在贴吧上一时兴起,想扭转小爱对纪翔的排斥感而随笔写下的一些碎碎念,写着写着却忽然有被某种满满的情绪感染到,所以想记录在此存档留念。

我承认最初爱上纪薰这个CP,纪翔绝对占了主导因素,颜控+身为玩家第一视角的我,并未对这个主角本身有太多深入的探究思考。随着时间的推移,对他们之间关系的认知脑补加深,我深刻感受到了金皓薰这个男人身上存在的令人折服的人格魅力。所以自然而然的,重心慢慢偏移,想要给予他更多的幸福。

不管是林薰也好,纪薰也好,都只是为了这个目的而已。

我对小爱说,林薰那种幼驯染的关系,我很喜欢,应该说,非常喜欢。可是这种感觉,止步于林立翔离开台北的那一年,止步在纪翔吸引了皓薰的那一刻。对于林薰,我始终认为他们没有清楚地挑破那层关系,懵懂开心莽撞的那些年……皓薰的青春,是和林立翔一起的青春,这种回忆,一辈子都难以忘怀,也是后来纪翔无法介入其中的。这很正常,就像纪翔心中那个初恋留下的创口,皓薰只能用温情慢慢抚平,但却永远无法愈合。谁都有后来者无法企及的过往,试图完全替代,那是不公平,也是不可能的。

回归到纪薰。

纪翔给很多人的印象肯定会有这一点:毒舌。有些人甚至说:腹黑。对于第一点我认可,第二点则不然。

关于毒舌,我认为并非他本意就爱如此,想象一下当一个人独自成长于异乡的艰难生活过程中,可能承受到的压力与伤害,以及蒙受阴影的童年。对比下立翔皓薰应算比较幸福的童年,能看到那个站在远处只能远远观望却无法靠近的孤独身影吗……有时候我觉得他说着那些言不由衷的话,内心是哀伤冰冷的,让人心酸。

纪翔一开始对皓薰的冷漠是真实的,也是果断的,没有半点要去勾引皓薰来注意自己的意思(如果有,也是无意识的)。但是皓薰就是这么个抖M!(喂住口啊)他想更深入地去了解纪翔,帮助他,然后,走得越近,陷得越深,也许,一开始只是同情吧,慢慢地,情感就发生了变化。

然而,纪翔应是对皓薰一见钟情。这种一见钟情不是体现在表面上,而因为皓薰一开始就相当执着的那种劲。不管最初皓薰签约纪翔的目的是什么,纪翔的潜意识可能会这样告诉自己:这个人的热情和某种程度上的固执……或许有天能改变我……对于妈妈的离开,初恋(对这段初恋我并不排斥,甚至认为很美好,当然只是从耽美层面)的不告而别,经历了这些的纪翔,对所谓的真情,应是有着一种抵触却又深深的渴望。

有首歌叫做《Send Me an Angel》:
The wise man said just walk this way,To the dawn of the light 神对我说只要坚持着你的信念,最终能见到破晓的曙光。)
The wind will blow into your face,as the years pass you by (时光匆匆离你而去,只剩寒风吹拂着你的脸。)

我想,大部分的人生之路,纪翔都有这样的心情。大概,怡青的出现,加入乐团,让他的人生进入另外一个,相对而言比较豁然开朗的阶段。从这个角度说,怡青也是他的一个小ANGEL,也让他对生活有了某种意义上的新的信心。就是因为这点,他后来才给自己机会,去皓薰的公司尝试新的可能。

歌词的后半段:
Here I am,will you send me an angel.(我在这里等待,等待天使的到来)
Here I am,In the land of the moring star.(我在这里等待,在一个晨星的岛上)
The wise man said just rais your hand,And reach out for the spell.(神对我说伸出你的双手就能获得你想要的魔法)
Find the door to the promised land,just believe in yourself(只要相信你自己,就能到达天国之门)

纪翔从小学习古典,虽然成长经历让他叛逆不属于乖乖牌范畴,可他的内心应是个彻头彻尾的信教主义者(从他脖子上的十字架也可看出),会在宗教上寻找灵魂的寄托,尽管不坦率,却不喜欢做亏心事背叛心灵的安宁。

在这种人格前提之下,皓薰会爱上他,绝非偶然。
也有其他一部分原因,比如,纪翔略强横的性格,夺去了皓薰太多第一次(误),可后者甘之如饴不是吗。皓薰是个认真的人,我始终认为,他选择纪翔,那是发自内心的选择,而他们成立家庭,会是幸福,让人感动的。我尊重那样的选择和感情,也不希望初恋或是杜小姐来作梗一把,请让他们如此安静相携走完下半生……

至于甜蜜里,纪翔会和杜小姐结婚的可能性……哈……哈(嘴角抽动),我。不。信。那。是。纪。翔。那。个。只。是。披。了。纪。翔。表。皮。的。编。剧。

以上,怨念结束。睡觉。

尗又 发表于 2013-2-2 11:01

写的真好。。。
这才是对CP的真爱。。
不是看到俩帅哥滚一块就尖叫的那种。。
(谜:乃不是在说自己吧

尗又 于 2013-2-2 11:01:19 补充以下内容

写的真好。。。
这才是对CP的真爱。。
(谜:乃不是在说自己吧

金皓薰的笔记本 发表于 2013-2-2 11:40

嗯,感谢果果这么认真的和我讨论关于这个问题,一直觉得在网上里最需要的就是这样可以围绕共同感兴趣的话题展开探讨的基友,我也会很认真的回复果果。所以还是另开一楼了,楼中楼还要分层啥的好麻烦……

其实看完你的感想,被感动是真的。虽然之前一直秉持的信念是“不管纪薰还是林薰,就算是BG相关都没有问题,只要皓薰幸福”,但是我也会很私心的像个恶婆婆看媳妇一样一个一个的审视那些角色,用自己的眼光去评判他会不会一直让皓薰幸福,皓薰对他的选择是不是完全可以跳脱出玩家的控制,几乎是凭借自身人格的发展来喜欢上这个人。

先简略的说一下皓薰,刚才说皓薰的选择跳脱玩家的控制可能有人觉得是无稽之谈,毕竟皓薰就是让我们去代入去扮演的角色。但是我真的觉得,明志把皓薰的形象塑造的非常成功,像坛子里崖叔所说的,并没有完全的【主角的个性就是没有个性】,而是在剧情发展中可以看到不少性格亮点。正是因为这些亮点,所以我没有办法去把他当作一个需要由我来支撑的空架。金皓薰对我而言,是一个有着完整人格的鲜活角色,是一个我可以站在旁观角度来欣赏来喜欢的角色。虽然在很多大剧情走向方面需要玩家做出选择,但个人认为玩家也只是点拨一下他要走的大致方向而已,真正的主宰者还是金皓薰自己。

然后再说纪翔,之前说过觉得明志塑造人物非常成功,所以几乎每一个人我都把他当三次元人物一样在欣赏。纪翔从一出场就不讨我喜。我讨厌那种毒舌而又拒绝别人关心,把别人对他的好意都推的远远的人。我自己一直觉得【如果自己受过伤害,所要学会的应该是了解这份伤害会让有多痛苦,所以尽量不要去给别人也带来这样的痛苦】。但是后来我才发现自己的想法有多浅薄。如果我没有经历过这种伤害的话,我根本不了解别人的感受,所以这种想法很多时候都是在站着说话不腰疼。

如同果果所说【当一个人独自成长于异乡的艰难生活过程中,可能承受到的压力与伤害,以及蒙受阴影的童年。对比下立翔皓薰应算比较幸福的童年,能看到那个站在远处只能远远观望却无法靠近的孤独身影吗……有时候我觉得他说着那些言不由衷的话,内心是哀伤冰冷的,让人心酸】戳我泪点了啊喂!我有尝试跳脱开一开始的偏见,认真的站在纪翔的角度来想问题。因为受过太大的伤害,亲情也好,爱情也好,因为寂寞与温暖(指初恋)都经历过,所以应该更害怕温暖之后又一个人重回寂寞,这种心态下的纪翔,一开始推开关心自己的皓薰,也只是再正常不过的自我保护的举动而已对么?

其实我对纪薰并没有大排斥,毕竟一条纪翔线走下来,我是可以看到两个人的心是怎样逐渐靠拢,或者说纪翔怎样一点点被融化的。但是我喜欢皓薰,跳开了游戏的框架,我以一个女人喜欢一个男人的心情喜欢皓薰,在我眼里他那么好,好的几乎让我觉得他就是我在爱情上的所有寄托。所以我看到纪翔让皓薰一次又一次不厌其烦的就算被推开也要一次又一次的靠近他,不怕你笑话,我之前真的是心理不平衡。我总在想,皓薰那么累,三年的疲于奔波,我希望他至少能在感情上有一个依靠。纪翔给我的感觉是因为太害怕伤害所以不会太会显露自己的感情,我不想让皓薰如此患得患失。相反立翔不同,他在我眼里是一个对感情毫无保留的人,如果皓薰是跟他在一起,至少知道自己的感情是相互的,自己是被他爱着的。

不过纪薰线跑了那么多次,也慢慢可以感觉到纪翔的温柔吧。夜空下的四叶草,纪翔对皓薰的许诺也看到了当纪翔真的肯把握自己的幸福之后,他是有与爱人走过一生的决心的。可能我现在依然对纪翔称不上喜欢,但是我不会再去讨厌,那是皓薰的选择,也是会让他们两个人都幸福的选择。我会去尊重,也会去祝福。

Rosette 发表于 2013-2-2 12:58

尗又 发表于 2013-2-2 11:01 static/image/common/back.gif
写的真好。。。
这才是对CP的真爱。。

看到你回复了一段后还有补充内容欣喜了一下,结果是重复发帖……俩帅哥滚一起就尖叫我也会……就是匆匆爱过不留痕而已哈哈哈

Rosette 于 2013-2-2 12:59:08 补充以下内容

金皓薰的笔记本 发表于 2013-2-2 11:40 static/image/common/back.gif
嗯,感谢果果这么认真的和我讨论关于这个问题,一直觉得在网上里最需要的就是这样可以围绕共同感兴趣的话题 ...

小爱给力的!让我半夜感性大爆发没白费!白天我就只会吐槽了写不出这种东西(喂)

尗又 发表于 2013-2-2 13:20

Rosette 发表于 2013-2-2 12:58 static/image/common/back.gif
看到你回复了一段后还有补充内容欣喜了一下,结果是重复发帖……俩帅哥滚一起就尖叫我也会……就 ...

是的
卡了一下。。。

我对纪薰的爱早在05年就爆发然后冷却了。。。

现在也是爱
但好像再不可能像当年那样疯狂搜集他们一切的剧情和同人。。。

Rosette 发表于 2013-2-2 13:40

尗又 发表于 2013-2-2 13:20 static/image/common/back.gif
是的
卡了一下。。。

唔,我现在就是在爆发期!!!拍打,过几年就会和你一样了哈哈哈哈

尗又 发表于 2013-2-2 13:43

Rosette 发表于 2013-2-2 13:40 static/image/common/back.gif
唔,我现在就是在爆发期!!!拍打,过几年就会和你一样了哈哈哈哈

或许吧

当然
还是爱这个CP的
只是没有了非要尾行他们的执着
(谜:不是这样的句式!

Rosette 发表于 2013-2-2 14:35

尗又 发表于 2013-2-2 13:43 static/image/common/back.gif
或许吧

当然

叔不知有没看过一篇同人文叫《侧影》,作者是莫問何處。貌似是08年首发的,写的非常细腻非常美,也很真实。我对纪薰所有的深入思考是源于他的那篇文……(推销ING),可惜现在找不到作者来作授权转载了……叔还有兴趣的话,可以去这里看:纪薰 - 侧影

尗又 发表于 2013-2-2 14:37

Rosette 发表于 2013-2-2 14:35 static/image/common/back.gif
叔不知有没看过一篇同人文叫《侧影》,作者是莫問何處。貌似是08年首发的,写的非常细腻非常美,也很真实 ...

好!
我看看!

尗又 于 2013-2-2 14:38:49 补充以下内容

目测是马甲呢。。。

我们要不要盗文!
然后她生气的来抗议!
咱们就说大神是因为想把乃炸出来才出此下策的。。。
(馊主意从来都不缺)

金皓薰的笔记本 发表于 2013-2-2 15:18

尗又 发表于 2013-2-2 14:37 static/image/common/back.gif
好!
我看看!

噗——这主意好啊叔!!

然后作者说这明明是泥们盗文的借口怎么办!?

金皓薰的笔记本 于 2013-2-2 15:20:17 补充以下内容

Rosette 发表于 2013-2-2 12:58 static/image/common/back.gif
看到你回复了一段后还有补充内容欣喜了一下,结果是重复发帖……俩帅哥滚一起就尖叫我也会……就 ...

每天将近午夜上线是想闹哪样!!!夜晚灵感大爆发才能撸出感性细腻的东西么!!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我心目中的纪薰之恋