毛栗子壳 发表于 2012-12-20 05:03

【第十四夜】绿衣

绿兮衣兮,绿衣黄里。心之忧矣,曷维其已?

喃喃低语声中,黎华近乎完美的侧脸在逐渐暗下来的灯光里显得愈发俊美,他的目光温柔又绵长,似乎穿过了他手里捧着的那件绿色衣裳,一直注视到更为遥远、也更为空冥的地方去。似乎要随着要渐渐几不可闻的声音一并沉沦到现实之外的世界。

直到王瑞恩喊“CUT”喊过半分钟,剧组里还有那么几个新人,眼神恍惚,都忘了扑上去和黎华合影要签名,一看就是入迷太深,啧啧,黎华这双桃花眼,真不知欠下了几世的孽债了。

这部刚杀青的戏是古装戏,黎华演那个爱江山也爱美人的垂拱而治的汉武帝,倾国倾城的李夫人自然是林妮雯。方若绮排在海报左边第二个,比起满头珠翠扮皇后卫子夫的贾静媛,方若绮饰演的钩弋夫人似乎太朴素了些。

可是瑞恩说了,不能让那些爱嚼舌根的小报记者说他王瑞恩任人唯亲。

方若绮唯有低了头,嘴角牵出一弯温顺的笑,应一句“好啊,都听王大哥的。”

犹记得那年街心花园里偶遇的神秘女人,水晶球里话语幽幽蛛丝一般缠在耳际:
你的演艺天才,将带你攀上极高荣耀的宝座。然而......

然而,却遇到了王瑞恩。

王瑞恩拍电影追求完美,态度苛刻,然而私下里对演员们却是嘘寒问暖、照顾有加。因而早已被新老影坛人视作亲密的大哥,可靠的伙伴。王瑞恩已是演艺圈里名声鹊起的新锐导演,岳行空都不免要忌惮他几分。这样炙手可热的导演,如果能在他的新片里崭露头角,就意味着距离电影金像奖更近了一步。

男主角的选择总是乏善可陈,王瑞恩要求极高,除了黎华、马智文这几个老戏骨和童靖阳、林立翔两个出类拔萃的后辈,圈里他看得上没几个。女演员这里,情况却大大不同。别看王瑞恩看似严肃冷硬,但最最招架不住的,就是女孩子撒娇撒痴,别人是不知道,方若绮却对此熟稔得很。相恋三年下来,连他的掌纹都快能默画出来,更何况脾性。常常不知哪里一通电话打来,瑞恩就要一脸歉意走进书房,对正在看剧本的方若绮宣告,她的女主角被临时替换。

哭过,闹过,不甘心过。

他只是收敛了笑容,眉峰微皱,淡淡一句:若绮,以前你不是这么不懂事的。

方若绮马上噤声,连抽噎都哽在嗓子里。

若不是因为爱他,狮子座的方若绮怎么可能心甘情愿变成一只藏起利爪的猫咪。

如同钩弋夫人那样,将双手毫无保留地伸给那个人,那个自以为的真命天子。

今天拍的这一幕讲的是汉武帝的爱妃李夫人去世之后,武帝极为思念她,甚至找了方士来招魂。隔着薄纱和烛影,看着那肖似伊人的影子,低低吟诵着悼亡的歌谣。

《诗经·绿衣》,写男子悼念亡妻,睹物思人,由衣及人,感人肺腑。

绿衣翩翩,那年李夫人的舞衣是否也这般明丽轻盈?

忧思绵绵,当年武帝有多么怀念锦衾之下那张面孔?

叶婷婷还没卸去戏装,她搬来台北没多久,水土不服身体未愈,王瑞恩正叫助理去热了便当给她拿来。

不经意瞥见,肚子也同时不争气地响了起来。早就知道王瑞恩在剧组是一视同仁,即便是未过门的王太,也别指望有什么特殊照顾。于是淡定地自己去拿盒饭。

王瑞恩在化妆室门口堵住她:“若绮,婷婷今天脾气不太好......”
暗讽地回一句:“呵呵,难不成来了大姨妈?这么娇贵的~”
“她这个月5号才来过。”他的回答脱口而出。
方若绮怒极反笑,脆生生的嗓子带着抑制不住的尖锐:“你连这个都记得?!真不愧是大家的王、大、哥。”
“她前几天发短信说起这个,我刚才看了时间。”他神色镇定自若。
“她来大姨妈管你什么事?!你是她的谁啊?!!”终究是关心则乱。
“朋友。她是我朋友。”他一脸正直的表情,随即眼神变得锐利:“若绮,你最近太容易生气了。”
“王大哥...你不觉得你和那些朋友们走得太近了么?”

他深黑瞳孔里有隐隐寒意:“若绮,你怕是不记得那条白金手链了吧。”

方若绮一凛,似乎又回到那个雪花浓密的十二月山顶。
只不过,那时候陪在她身边的人,是高明权。
曾经海誓山盟,曾经耳鬓厮磨情深意浓时系在她手腕的白金手链,到头来,不过见证了一场情殇。
他娶了她的闺蜜,她甚至不知他们何时暗度陈仓。

后来遇到了王瑞恩,以为可以重新得到幸福,甚至也许能够加倍地得到。
却忘记了,王瑞恩的完美主义,注定他对方若绮的过往耿耿于怀。
婚期将近,两个人却屡屡闹别扭。王瑞恩的绯闻似乎的确是在以令人惊讶的速度上涨。而他一贯的好脾气和耐心似乎也被这个寒流骤袭的冬天封冻成冰。

他嘴唇轻启,曾经温柔落下亲吻的双唇吐出残酷的语言:
若绮,你自己在这方面,似乎做得也并不是很好呢。
想想吧,我不得不和另一个男人同享一个女人。
你说再也没有联络过他,若绮啊......你说的话可信么?

眼睛透过不断涌出来的泪水盯紧他,一寸一寸扫遍他整张面庞,却捕捉不到一丝感情。

“若绮,这人生啊,不是用几滴眼泪就可以博得同情,抵消错误。用泪水换来的同情,会使人怠惰。以后啊,在我面前,你还是少哭的好。”

忽然觉得面前这个人好陌生。更可怕的是,这个陌生的人,却还口口声声说着“若绮,你变了”

等闲变却故人心,却道故人心易变。

曾经他说:若绮,我不在意你的过去,我只想温暖受伤的你。
他说,若绮,我们要永远在一起,我会一辈子对你好。
他说,若绮,能和你在一起,是我的福气。
曾经他的眼神如融融春光,映得她心头暖暖,容光焕发。
曾经他的身体温柔怀抱,拢住她娇羞潮红的面颊。
曾经他在耳畔低语,若绮,辛苦你,生三个好不好?一个哥哥,两个妹妹......

如履薄冰开始这段不被看好的感情,导演和女演员这样脆弱的缘分,更何况他俊朗纯净依旧,她却早已不复河畔初见的纯洁。

在牵手的那一刻就做好了觉悟:也许会再次受到伤害,受到来自贞操的指摘。但是,无论如何,还是想要再一次,相信爱情。

终究不过一句,人生若只如初见。

绿兮衣兮,绿衣黄里。
曾经以为我真的可以做你的妻,为你洗手调羹汤,窗前辍补忙,在你晚归的日子里,在廊下给你留一盏灯,桌上备一餐热饭......

绿兮衣兮,绿衣黄裳。
一件衣服最大的悲哀不是做工粗糙,不是质地低贱,不是污垢斑斑,也不是山寨出品,而是,它是中古品。
中古品者,二手货也。
即便是宛如新制一般,也绝无可能被人如对待新衣那样珍重。
女人如衣服么?
那么,是衣服的错,还是穿衣人的错呢?

原来,在你眼中,我也不过如此。
我以为我可以是你的钩弋夫人,无法打开的双拳被你分开,然后你像昔日的武帝那样拥我上车,从此百年好合。
原来你看重的却是那枚钩弋。
低头,掌心空空,如同空茫的未来。
曾经那样充实饱满,却放佛一瞬间被什么人抽空了。

钩弋夫人的结局是,因为武帝有意要立她的儿子为太子,又顾忌外戚专权,因此立子杀母。史书上写,钩弋夫人被人拉走的时候,频频回首乞求,武帝却说:“快走吧,你活不了了。”

快走吧,你活不了了。

冬日的寒意淹没脚踝,逐渐蔓延到身体每一个角落。

何苦相爱,一寸相思一寸灰。
何苦相知,两情无缘久长时。
何必相誓,塞上牛羊空许约。

瑞恩,这苍茫世间,竟然连你,也不可依恋。

月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依。

首映式那晚,女演员方若绮因车祸身亡。

出于宣传需要,演员都身着戏装出席。这使得车祸现场更像一幕时空交错的舞台,一边是古芊菁豪华霸道的私家车,一边是汉宫深庭的后妃。背景是纯白雪地里大片大片红得耀眼的血迹。

花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。

面如死灰的古芊菁拉着警察一遍一遍解释:真的不是我,我没超速,她突然冲出来......真的、真的不是我......

会场的大功率音响把电影的主题曲一直放送到街道上,一个清冽忧伤的声音缓缓唱着:

北方有佳人
绝世而独立

一顾倾人城
再顾倾人国

宁不知、倾城与倾国

佳人难再得
.
.
.
.
.
.
佳人难再得。

明夕何夕,君已陌路。
相思与君绝。

VANESSA 发表于 2012-12-20 09:42

坐下老王的沙发!!!

VANESSA 于 2012-12-20 09:46:03 补充以下内容

居然是悲剧!!!抗议!!我要看大团圆结局

喵的喵的喵 发表于 2012-12-20 10:21

好赞的文笔!虽然说我喜欢梨花花比较多,但是老王不应该是这样的啊!老王!你肿么会变成这样呢!!!

florence1104 发表于 2012-12-20 15:19

老王是坏人耶,难得难得

毛栗子壳 发表于 2012-12-20 20:31

florence1104 发表于 2012-12-20 15:19 static/image/common/back.gif
老王是坏人耶,难得难得

老王传统认真小心眼!!!最近对莫名地老王怨恨值爆棚...o(╯□╰)o

毛栗子壳 于 2012-12-20 20:32:36 补充以下内容

喵的喵的喵 发表于 2012-12-20 10:21 static/image/common/back.gif
好赞的文笔!虽然说我喜欢梨花花比较多,但是老王不应该是这样的啊!老王!你肿么会变成这样呢!!!

我的心情好复杂,我现在也开始有点偏爱黎华了......嘤嘤嘤嘤我不会真的要背叛老王党了8.....

毛栗子壳 于 2012-12-20 20:34:34 补充以下内容

VANESSA 发表于 2012-12-20 09:42 static/image/common/back.gif
坐下老王的沙发!!!

VANESSA 于 2012-12-20 09:46:03 补充以下内容

嗯,圣诞节写一篇甜的,好不好?嘻嘻,先苦后甜嘛~

大家都用萝卜,我也用下萝卜吧~

为毛有种猥琐的赶脚......

florence1104 发表于 2012-12-20 21:16

毛栗子壳 发表于 2012-12-20 20:31 static/image/common/back.gif
老王传统认真小心眼!!!最近对莫名地老王怨恨值爆棚...o(╯□╰)o

毛栗子壳 于 2012-12-20 20:32:36...
难道玩明2,老王跑到欧洲N次的结果 所以怨恨,,,

VANESSA 发表于 2012-12-20 21:56

圣诞给个天文当福利吧

bianca 发表于 2012-12-21 22:13

她突然冲出来...
这...若若是自杀吗?
栗子怎样走写实路线,老王怎样寒凉
要不要这么不争气?
若若,站起来

毛栗子壳 发表于 2012-12-22 13:40

florence1104 发表于 2012-12-20 21:16 static/image/common/back.gif
难道玩明2,老王跑到欧洲N次的结果 所以怨恨,,,

这个还好,我就让他跑了一次:)

只是近来想想,似乎老王一直到黎导演生病、探病之后,和若绮聊天时候都没有那么明确表达过爱意。也没见过他怎么吃醋.....就觉得他是不是不爱若绮呢......

毛栗子壳 于 2012-12-22 13:47:55 补充以下内容

bianca 发表于 2012-12-21 22:13 static/image/common/back.gif
她突然冲出来...
这...若若是自杀吗?
栗子怎样走写实路线,老王怎样寒凉

是自杀。

古芊菁也够倒霉,跑个龙套都被我安这么一个角色...噗...

因为这篇文里设定若绮失身在先,所以一直对老王抱有歉意,眼看感情要圆满结局,可是忽然发现对方的人际有暧昧不清的地方。

想追问,却被对方用黑历史来反驳。

王瑞恩又是完美主义,又是从孤儿院出来的,心理多少会有些追求极端。那些挖苦若绮的话,如果换个男性角色,比如童靖阳,我觉得反而却不适合他,因为童给我的感觉是刀子嘴豆腐心。没办法,就再坑老王一回吧,让他演个反派...囧

那些话,这样的事情,希望真的只存在于故事里。世态炎凉人情淡漠,女孩子一定要好好爱自己。真心的。

毛栗子壳 于 2012-12-22 13:49:09 补充以下内容

VANESSA 发表于 2012-12-20 21:56 static/image/common/back.gif
圣诞给个天文当福利吧

好的!我好好酝酿下:)

florence1104 发表于 2012-12-22 22:09

毛栗子壳 发表于 2012-12-22 13:40 static/image/common/back.gif
这个还好,我就让他跑了一次:)

只是近来想想,似乎老王一直到黎导演生病、探病之后,和若绮聊天时候都 ...
如果若若和梨花很亲近,老王还会出来质问和梨花关系的,都算一点吃醋吧
老王的爱属于传统不张扬那种
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【第十四夜】绿衣 (2024-05-09完结)