林可柔 发表于 2004-10-10 14:00

我的故事我的歌(作者:林可柔)

<引>
时间冲淡岁月的酒,
距离拉开思念的手,
却隔不断缕缕温柔,
和那一些往事悠悠……

[ Last edited by 林可柔 on 2005-7-29 at 17:54 ]

林可柔 发表于 2004-10-10 14:00

一、青梅竹马

是谁和谁的心 刻在树上的痕迹
是谁和谁的名 留在墙上未曾洗去
虽然分手的季节在变 虽然离别的理由在变
但那些青梅竹马的爱情 不曾忘记
是谁给谁的信 藏在深锁的抽屉
是谁和谁的身影 留在泛黄的相片里
虽然情侣的誓言在变 虽然说谎的方式在变
但那些魂萦梦系的秘密 不曾忘记
当我们唱着一些无聊的歌曲 谈着爱与不爱的问题
幻想是林黛玉爱着贾宝玉 或是牛郎织女约在七夕
而那些做过的梦 唱过的歌 爱过的人
那些我们天真的以为 永远不会结束的事
而做过的梦 唱过的歌 爱过的人
留在漫漫岁月不能再续 .

料峭春寒,潇潇雨夜。台灯散着暖暖的光晕,唱机里传出的是那一首老歌——《青梅竹马》。
呵……青梅竹马,两小无猜……冬冬,你还记得我么?
我想,你是不记得我了吧……我们认识那年才5岁,你离开上海的那年是7岁。转眼间都快20年了……我却还记得……记得你对我的自我介绍和你一贯的口头禅是:“我是一只小铜鼓,咚咚咚咚咚!”所以我一直喊你“冬冬”。
记得别的小朋友拿走我的积木后,你义愤填膺地跑去和他们理论,帮我把积木要回来还我。
记得幼儿园午睡时我们偷偷玩“医生开刀”游戏,说悄悄话。
记得午睡起来,我辛苦地独自穿一条后背拉链式的裙子,努力好半天才拉上一半,又被恶作剧的小朋友一下把拉链全拉下来时,你不顾他们说“敢帮她就再不和你玩”的话,仔细地帮我拉好拉链。
记得回家路上,小桥流水,夕阳拉出两个手牵手快乐的孩子长长的剪影。
记得你总是把你珍藏的玩具全部拿出来与我分享。
记得一起跑去小公园尝三叶草的草心,居然是酸酸甜甜的。
记得隔壁老奶奶家院里的那棵枣树,结满了大大的枣子,你爬上去摘了五颗,全部给了我。所以直到现在,我依旧喜欢吃青青的鲜枣。
记得你采下田埂边不知名的小花,郑重地对我说:“喏,你的七色花我帮你找到了。”
记得一起追蜻蜓、扑蝴蝶、捕夏蝉,笑笑闹闹,满田野地跑。
记得那些无忧无虑的日子、天真无邪的年代…… .
《青梅竹马》,让我想起了你——东东,我最早的最要好的——青梅竹马……
东东,你在他乡还好吗?
(“青梅竹马”释义:青梅-青的梅子;竹马-儿童以竹竿当马骑。形容小儿女天真无邪玩耍游戏的样子。)

[ Last edited by 林可柔 on 2005-7-29 at 17:57 ]

林可柔 发表于 2004-10-10 14:01

二、九百九十九朵玫瑰
往事如风 痴心只是难懂 借酒相送 送不走身影蒙蒙 烛光投影 映不出你颜容 仍只见你独自照片中 夜风已冷 回想前尘如梦 心似冰冻 怎堪相识不相逢 难舍心痛 难舍情已如风 难舍你在我心中的放纵我早已为你种下 九百九十九朵玫瑰 从分手的那一天起 九百九十九朵玫瑰 花到凋谢人已憔悴 千盟万誓都随花事湮灭.

夏天,玫瑰盛开的时候。
疲倦的午后,不经意间,耳边传来的又是一首老歌——《九百九十九朵玫瑰》。
噢……我想起来了,那是你当初最喜欢唱的一首歌啊……你可曾想起?
可曾想起初次见面,就是夏末,你是新来的插班生,带着微微倔犟的表情站在讲台上听着老师介绍自己,同时,环顾着一班级的同学们。
可曾想起你是班上最没人敢惹的男生,不管打球还是打架都是无人能及。
可曾想起你也是班上理科最好的男生,那时你是化学课代表。
可曾想起有一次你因为和男生嬉闹,弄翻了我的课桌,惹恼了我,我们互相狠狠对视长达数分钟。
可曾想起那次以后我们就变得互相敬畏,彼此都小心翼翼。
可曾想起我那时化学学得一塌糊涂,老师让你帮助我,于是我的化学成绩从倒数第五名窜到了正数第三名。
可曾想起和你同寝室的男生说你做梦喊了我的名字,阳光下我扭开了头。
可曾想起毕业前我们用同一个相机到处给别人和自己照相,留下了弥足珍贵的纪念。
可曾想起毕业时的泪眼凄迷,握手告别。
可曾想到分别后,你的每一封来信都能让我开心好几天。可曾想到我从未对你说过“我喜欢你”,却其实好喜欢你。
可曾想到这些,却都成了青涩季节里闪过的流星……
烛光投影,映不出你颜容,仍只见你独自照片中……
夏天已过,玫瑰,毕竟是默默地凋谢了……

[ Last edited by 林可柔 on 2005-7-29 at 17:59 ]

林可柔 发表于 2004-10-10 14:03

三、麻花辫子
妳那美丽的麻花辫 缠啊缠住我心田 教我日夜地想念 那段的天真童年妳在编织着麻花辫 妳在编织着诺言 妳说长大的那一天 要我解开那麻花辫妳幸福的笑容像糖那么甜 不知美梦总难圆 任凭风雨吹断了姻缘的线 天变地变心不变是谁解开了麻花辫 是谁违背了诺言 谁让不经事的脸 转眼沧桑的容颜 ..

金秋,是灿烂明爽的季节,一如你灿烂的笑脸和明亮的眼睛。.

军训时,我就注意到了对面一排男生中的你。
我说:你笑起来很像一个喜欢唱《999朵玫瑰》的男孩。
你说:你的麻花辫很有特色。.

学校组织去南京秋游时:
你说:我很喜欢南京的,到了中山陵你给我照张相吧。
我说:好啊,不如到时我们再合影一张如何?
一路谈笑风生——火车上、巴士上,几乎形影不离。.

旅游途中:
我说:看,我路过一个小摊,在卖写了名字的小钮扣,我正好拿了一个写着“佳佳”的钮扣,就顺便给你买回来了。
“佳”是你的名。
你说……你什么也没说,接了过去,映着莫愁湖的碧波微微的笑。.

回家,下了火车时:
你说:我送你吧,反正我顺路。
我说:行啊,不过送到万体馆就可以了,到那儿我就认识回家的路啦。.

在公共汽车上,你替我挡着拥挤的人群,忽然:
你说:糟了,你给我的小钮扣不见了……你焦急地翻着每一个口袋,额上冒汗。
你说:真是对不起,我怎么把你给我的东西给弄丢了呢?我一直把它放在口袋里的,在火车上还拿出来看过……
我说:没关系的啦,我买这个也只是顺手拿到,好玩而已,我有亲戚在南京,总要去的,到时看到再买一个好了。
我宽慰着你,同时为你的大惊小怪而好笑。.

在学校:我说:我参加了校文学社,你呢?你准备参加哪个社团?
你说:别的社团人太多了,文学社人不多吧?我参加文学社好了。.

我过生日的时候:
你说:你缺什么呢?你缺什么我就送你什么。
我笑:我什么都不缺呢。
后来你送我的礼物中有一张字条:你说你什么都不缺,那,我就要缺什么了…….

高二那年:
你说:你的复习资料能不能借我看看?
我说:拿去吧。
你还回来的时候,我觉得资料里似乎夹了什么东西……
打开,那是——一封表白信和一枚小银戒指……
我呆住了……
于是我无措地把戒指还给你,且笨拙地回信给你,告诉你我们正处于学习的紧张阶段,我们应该好好学习……
从此之后你就沉默了,此后一年中,我们再没有讲过一句话。.

高三的圣诞节:
你递来一张贺卡,上面写着:这一年来,我们曾经是同学、朋友、甚至是互不相识的陌生人,希望在新的一年里,能有新的开始……
我也给你一张贺卡,卡上是美丽的蜡烛,我写:蜡炬尚有成灰时,相思何以无尽期。
又是一年的沉默,直至毕业。.

毕业那天:
你说:我依然……依然……喜欢你……
我说……我什么也没说,眼睛看着窗外,心里却莫名其妙地酸楚起来。
然后分离,很久之后杳无音信。.

三年后同学聚会:
我说:你还是老样子啊。
你依旧是灿烂的笑,明亮的眼睛。
你看看我,笑笑;再看看我,再笑笑……
年少轻狂的记忆,尽在不言中。

[ Last edited by 林可柔 on 2005-7-29 at 18:07 ]

林可柔 发表于 2004-10-10 14:05

三 之番外

我一直在想,究竟……是不是真的……我错过了他……
我一直在想,如果……我们能够重来……我会不会接受他……
我一直在想,当初……我也许……是真的真的喜欢他……
一直在想他闪亮的眼睛;一直在想他开朗的笑容;一直在想他的那次示爱……
还想到我当时的慌乱、多年的沉默…… .

网络上的不期而遇、同学聚会上的意外出现,为什么他的言语里除了怀念过去还有着一丝期待?
为什么他看我的眼神还是含着让我心悸的狂热?
为什么以前的点点滴滴他还记得?
为什么……事隔十年他还是单身?
为什么……事隔十年我还会心动?
我以为他应该忘记了应该释怀了应该爱着另一个女孩了……为什么他没有?! .

当年我真的不会爱,我心里知道他喜欢我,可是我宁愿一直若即若离不点破……
当年我真的不懂爱,在明了他的心意之后,居然会选择一直沉默对他不理睬……
当年我真的不配爱,既然决定不会接受他的爱,为何还要靠近他?
现在我还是不配爱,既然已经不能接受他的爱,为何还让他靠近? .

午夜梦回,惊觉梦里有他,不自禁泪落两行。
深夜的唱机里,刘若英在动情地唱着——

后来 我总算学会了如何去爱
可惜你早已远去 消失在人海
后来 终于在眼泪中明白
有些人一旦错过就不再
栀子花白花瓣落在我蓝色百褶裙上
「爱你」你轻声说
我低下头闻见一阵芬芳
那个永恒的夜晚十七岁仲夏你吻我的那个夜晚
让我往后的时光每当有感叹
总想起当天的星光
那时候的爱情为什么就能那样简单
而又是为什么人年少时
一定要让深爱的人受伤
在这相似的深夜里你是否一样也在静静追悔感伤
如果当时我们能不那么倔强
现在也不那么遗憾
你都如何回忆我带着笑或是很沉默
这些年来有没有人能让你不寂寞
后来 我总算学会了如何去爱
可惜你早已远去 消失在人海
后来 终于在眼泪中明白
有些人一旦错过就不再
永远不会再重来
有一个男孩爱着那个女孩……

[ Last edited by 林可柔 on 2005-7-29 at 18:08 ]

林可柔 发表于 2004-10-10 14:06

四、烟雨濛濛

我最怕 最怕 烟雨蒙蒙
看不清 看不清 你的身影
我曾经 曾经 对天呼唤
天在哭 我在哭 你在何处
我最怕 最怕 烟雨蒙蒙
还记得 风雨里 和你相逢
早知道 早知道 如此匆匆
又何必 又何必 和你重逢   
往事一幕幕 伤心一幕幕
你的眼光你的笑 伴我今日孤独
烟雨一重重 山水一重重
你的叮咛你的泪 是我心中最痛.

北风凛冽,上海冬雨绵绵、烟雨濛濛。
我迷失了方向,扣开了一扇不属于我的门。
你也迷失了方向,纵容了我的放肆,却成了你的痛。
你给我的诗句那么美,成了我在网上最美丽的梦。
看着你的ID在BBS浮浮沉沉,就让网事都随风…….
还记得,风雨里,和你相逢;
早知道、早知道,如此匆匆;
又何必、又何必,和你重逢…… .

曾在风中伫立的,是片片牵挂,而你的去处,是风的方向。
风过耳,我走向属于自己的方向。

[ Last edited by 林可柔 on 2005-7-29 at 18:10 ]

青奚 发表于 2004-10-11 18:48

美文如歌,喜欢!

白露 发表于 2004-10-20 15:05

“为什么……事隔十年他还是单身?为什么……事隔十年我还会心动?”描写学生时代的字迹,总能使人产生共鸣……一个他,于我,和作者笔下的男主角颇有几分相似,然而,我却不是文中的“我”从高一到大四毕业,无论多少年过去,我始终不会心动说我心如磐石也好,永远不会被打动也好,我们注定是擦肩而过的两个人了不过看他在清华层层进步,如愿的硕博连读,也替他高兴吧

冰凌绚后 发表于 2005-7-21 23:11

哇,好文章,你的文笔很不错哦!!!!!!!

山上源澈 发表于 2005-7-27 14:41

不错的作品。文采好样的!佩服佩服!打那么多的字
页: [1] 2
查看完整版本: 我的故事我的歌(作者:林可柔)