宇治桥姬 发表于 2011-8-2 21:04

【新人原创】关于纪翔所喜欢的德彪西的月光

在与纪翔聊天时,相信他有许多话都让人过目难忘。
   其中,最让我惊叹的是,他最喜欢的钢琴曲——德彪西的月光
   使我惊讶的原因是,这个曲子实在太独特了。
   在介绍这个曲子之前,先介绍一下德彪西吧。德彪西是一个印象派音乐家,所谓印象派,套用一位网友的说法,
   便是“于浪漫主义与抽象主义之间的环节。比起浪漫主义更强调用写实和赞誉来夸张人物形象,而抽象主义
   则是突出事物本身。      
   艺术手法它一边强调事物写真的重要性,另一方面更注重用纯粹的色彩来表现事物的本质。”
   或许大家已经听得云里雾里,但印象派就是这么神奇的东西。先哲曾经说过:你可以研究抽象主义,研究现代主义,甚至研究随机主义音乐,但是请不要研究印象主义。而 月光正是这么高不可及的音乐作品。

有外国人说,一千个中国人弹出的钢琴曲都是一样的,这也许适用于李斯特,贝多芬,但绝对不适用与月光
   因为德彪西的月光是如此的飘忽不定,每个人心中都有自己的理解。
   有人曾如此评价过月光“无节奏,无旋。”,的却,月光有的。只有那一份朦朦胧胧的美感
    法国作曲家圣桑听完月光后说过
   “好听是一定的,但它甚至不是真正意义上的音乐”。
    现在你们明白,为什么纪翔说观众听了都会睡着了吧。
    那么纪翔为何会钟爱一首在常人眼中高不可攀的的曲子呢?我想,是他自己特有的神秘主义吧。一直不知道该用
    什么形容词来描述纪翔,“孤高”:“魅惑”;“完美”·····似乎都像,但都不是,或许纪翔正如月光那样的纯粹,只是轻轻的、淡淡的,像是月光一样,静静的散落到湖面,伴随着法国洛可可的轻风,拂过人们心头。

phoneix 发表于 2011-8-3 14:24

Wow.....LZ太厲害了,你是學音樂的嗎?

話說在跟紀翔的談話中,聽到他說喜歡這首鋼琴曲時,我是一頭霧水,聽都沒有聽過,慚愧......
(然後就想,吉祥不愧是吉祥,喜歡的東西都那麼孤高不凡,真有才華~~)
(其實是NPC小組的人有才....)

绮绮 发表于 2011-8-3 17:19

德彪西不是现实主义印象派的创始人吗?我记得好像,上选修课的时候听过。我觉得喜欢德彪西的人都有点飘忽不定,纪翔也是这样的吧。不过我觉得他本身是非常希望有一个完整的可以落脚的家的~

yoyoucat 发表于 2011-8-3 22:32

lz写的真好~
我曾有阵子狂迷古典音乐,但是听这首月光,还真的是在看到纪翔这句话之后才去找来听的。他说,最喜欢这首曲子的原因是容易让听众睡着,但是我听的时候却只感到心灵的宁静,仿佛周遭一切都是虚无,除了,那若有若无的月色闪着银辉在眼前淡淡洒下。清冷,但澄澈;寂寞,却不孤独;这样的月光总是让人感动喟叹。在这样的月色下,或许所有的少年都会变成诗人,所有的中年都会变成哲人,而所有的老年都会开始回顾自己对人生的感悟吧。
我也曾奇怪,曾担任过地下乐团键盘手,喜欢写节奏蓝调的纪翔居然会喜欢这首曲子。但是后来想明白了,或许他追求的其实只是心灵的安慰和宁静吧。射手座的人往往是理想主义者,终其一生都在寻找自己最想要的东西。那么,对他来说,外表的冷漠掩盖不了内心的不安,他就像一个迷路的孩子,始终在寻找着家的方向。
(我不当文青好多年,哈哈~被lz影响,居然又写了这么文艺的段子-_-//不过lz的确写的很棒,再赞一次~)

Tsugumi 发表于 2011-8-5 00:33

我比較世俗
喜歡Raul Di Blasio
Otonal是我心目中的神作
不過,這兩位不能拿來比較就是

總覺得紀翔不太像射手座
射手座應該是勇往直前的
紀翔顧慮太多了,比較像難以捉摸的風相星座

戴小优 发表于 2011-8-5 12:07

....表示lz好牛逼啊!!!

宇治桥姬 发表于 2011-8-5 12:27

其实我写的东西被真正音乐学院的人看了是会被喷了的吧·····
我纯粹只是个古典音乐爱好者而已···
不过喜欢纪翔的朋友如果因为这对德彪西感兴趣的话我想很有可能是会对古典音乐失去兴趣的。
就连很喜欢德彪西的我都表示更喜欢老贝的英雄月光····
不过我还是推荐一个曲子
《亚麻色头发的少女》,对德彪西感兴趣的可以去听听,这首比较能让人接受一点

微蓝 发表于 2011-8-6 13:02

写到我最爱的纪翔了 当然要来捧下场
大家对纪翔的性格概括的都很到位
我就喜欢他别扭的性格 明明喜欢 一定要装作不喜欢
甚至要远远的推开 直推到自己无法忍受的距离 才奋不顾身的扑上去。。
最赞的就是追到他的结局 原来他已经开始计划买房子那段
不确定的时候犹豫不决 一旦确定下来 就全力以赴 真让人爱呀

1w3r1w3r 发表于 2011-8-9 17:35

宇治桥姬 发表于 2011-8-2 21:04 static/image/common/back.gif
在与纪翔聊天时,相信他有许多话都让人过目难忘。
   其中,最让我惊叹的是,他最喜欢的钢琴曲——德 ...

亲啊,你的头像是我最爱的mao不?知音哪~~~~

宇治桥姬 发表于 2011-8-9 19:21

回复 9 # 1w3r1w3r 的帖子

真没想到在这里还能遇到冰迷····
呵呵,我很喜欢mao,虽然她或许还需要进步,但我喜欢她身上俄系的古典气质
页: [1] 2
查看完整版本: 【新人原创】关于纪翔所喜欢的德彪西的月光