释涟 发表于 2009-10-30 22:36

释涟的高三感悟之一

在我没上高三之前,就有很多人告诉我,高三是地狱。

做不完的习题,补不完的课,考不完的试。老师说不完的高考失败或者成功的例子,同学之间一天比一天激烈的竞争。起的比鸡还早,睡的比鬼还晚,吃的虽然不至于比猪还差,但是干的几乎比牛还多……诸如此类,数不胜数。

而事实上,我进了高三以后,的确也有种天昏地暗的感觉。每周不忘的文综检测,背不完的东西。鲁迅李白杜甫王维白居易,三角函数椭圆线性规划不等式,英语单词语法欧美国家背景文化,法国大革命美国内战第一次世界大战,唯物主义辩证法时政分析经济学常识,地球运动大气环流地质状况……一届一届的学生不停地学,老师一遍又一遍不厌其烦地教。放学回家看着作业堆积成山哀叹不已,每天最多只能保证六小时的睡眠。黑眼圈熬出来不知道多少了,堪比国宝大熊猫。每天早上甚至连面霜都来不及擦,洗漱完抓起书包就往外冲——赶头班公交车,七点要到校啊。

但是,还是有那么多的人都挺过来了啊。我不需要要求自己做到多好,最起码,不输给普通人的程度还是应该的吧?

高三,是我中学生涯的最后一年。尽管有那么多写不完的作业,那么多不知道如何排解的压力,我仍然要感叹自己的幸运。

我不知道外省有没有这样的惯例,但是在我们这里,分流制度年年执行着,没有一年例外。学校似乎奉行精英教育,只顾好的,学习跟不上的,大有任其自生自灭的意思。快班享受着学校最好的资源,大家交的都是一样的学费,待遇却相差甚多。身在快班,我不能不说自己是幸运的,我拥有很多人想要却得不到的环境,又有什么资格去浪费、去抱怨呢?

前几天赶作业赶到一点的时候,恨不得找牙签来撑住眼皮。为了治瞌睡翻出以前的日记来看看,高一的时候我几乎是天天写日记,到了高二,变成三五天一次,高三以后,居然只写过两次,而且字数少得可怜,日记已经名不副实,成了“月记”。

教室前面的高考倒计时牌上的数字一天一天地减少,我忽然有种心慌的感觉,自己现在的能力,真的能够面对高考了吗?也许还差一些吧,在剩下的二百多天里,拼一口气,走好自己高中的最后一段路程。

我还是控制不住不断怀念过去轻松的日子,但是时间已经容不得我懈怠。传闻中的地狱高三,其实当它结束的时候,你会感叹时间的速度快得不可思议,眨眼之间,原来已经过了这么久。

以后也许还会写关于高三的感受,谢谢所有耐着性子看完了我这篇逻辑混乱有些不知所云的文的亲们,鞠躬~

附带一张高考倒计时牌的图片,这个牌子是我们教室里的。其实我写这篇文距离拍这张照片已经过了十几天了,今天离开教室的时候,牌子上的数字已经变成220了:)

止慈 发表于 2009-11-2 00:14

呵呵,是有些矛盾吧。其实学习并不那么讨厌,但前提是自己有兴趣,能主动学,或者换个角度说,明白自己在学就是为了丰富自己。可惜的是,大部分都是要工作以后才能意识到这一点。其实,学习何尝不是对自己负责呢?只是在考试教育的大前提下,有太多没有调和的矛盾了

不知道现在的高考是怎样的,我们那时候高一会考以后就没有地理了,也不学欧美国家背景文化——这是上大学以后才有机会接触,不过一天最多6小时睡眠……因地区学校不同吧

呵呵重新回想高三的生活,感觉真是太遥远了,遥远得好像一下子又要摇摆不定地长回去了似的!

lydia_123 发表于 2009-11-6 23:19

高中繁忙的学习生活……其实我直到上了大学之后,还会梦到马上就要期中考试了却还没复习完的噩梦呢呵呵。
怎么说呢,那段日子的确学习压力蛮大的。我当时特别讨厌考试后的排名,甚至为此都不想去考试了……不过,现在回想起高中生活,却觉得这是一段那个时期特有的经历。俗话说,每个阶段都有每个阶段该做的事。人在高中阶段,就是要努力学习考大学的。(在我还是高中生的时候,只觉得这是家长和老师用来劝我们学习的大道理。但是等上了大学之后,才逐渐明白,原来真是这样的。上大学之后我发现,自己的视野和需要关注的东西大为改变,再想回到高中那种生活状态和心态,几乎是不可能的了。)虽然高中学习是蛮苦的,但我现在庆幸自己走过了那一段时光。并且等上大学后,当你与高中同学聚会时,当你看望曾经的高中老师时,你会发现,高中阶段,只是你人生中的一段记忆,一段与同学共享的、记载了你们历史的不可重复的时光而已。(扯句题外话,当你毕业后去看老师时,会发现和老师的关系,不是原来的那种地位悬殊、隔阂甚大的师生关系,而是多了一种像朋友一样的亲切感。你们之间会聊大学生活、找男女朋友、未来就业等种种话题,老师甚至还会和你唠家常呢呵呵)
总之,虽然辛苦,但总会过去的。愿小链能调整好自己的心态,坚持到最后~一句话,坚持就是胜利!
(P.S.你们的作业都必须做吗?如果有些作业不重要或者做了效果也不大的话,不妨舍弃它多睡一会儿。呃,这只是我个人的建议啦。如果老师要检查的话,还是做了吧……)

释涟 发表于 2009-11-8 20:28

我们的作业都是必须做的……我也很不想做啊。每天都是写不完的功课,很惨的。
最近学校流感肆虐,我也被牵连,发了三天烧。今天好不容易退下来,昨天整个人都差点糊了。明天还要在家休养一天,现在浑身酸痛,可是期中考试的总结还没写,555……

lydia_123 发表于 2009-11-9 20:50

最近又是期中考又是发烧,小链真是辛苦了。这几天还是先好好休养吧,身体要紧~

年糕丫头 发表于 2009-11-18 21:35

啡啡啡~
加油吧 孩子。。。大家都这么过来的
HOHO~快解脱了
页: [1]
查看完整版本: 释涟的高三感悟之一