beile520 发表于 2009-5-16 00:16

[讨论]如果你是明星志愿4的游戏策划制作人,那么你会有什么新的创意和突破呢?

如题,1.首先我觉得人物设计很多都太卡通和幼稚,既然是明星就应该有个明星的架势和气质。
2.我个人觉得增加购物品种,换衣系统开放包括饰品(耳环,项链,珠宝)衣服(晚礼服,便装,时尚装)发型可搭配衣服更换,妆容可象模拟人生一样根据衣服造型自己设定。根据出席不同的场合,歌迷影迷会,演唱会,颁奖典礼都可以自由选择出席服装以及造型,增加游戏的娱乐性和耐玩度。
3.增加四大颁奖典礼的的奖项。金钟奖(男女主持,男女演员,年度大戏)金星奖(最佳男女模特,上镜奖,男女代言人等)金曲奖(最佳新人,最佳团体,最佳男女歌手,最佳专辑,年度最受欢迎歌手,最佳创作,制作人)金像奖(最佳男女主角及配角,最佳导演,最佳电影,最佳新人,最佳剧本)。还可增加一个国外的颁奖典礼之类的。
4.增加颁奖典礼的颁奖嘉宾,不要每次都是同一个人以同样单调的方式主持,很无味。可以邀请旗下艺人担当颁奖嘉宾。
5.其实在游戏里面,无论是演唱会还是影友歌友会的画面都制作的很单一没有视觉冲击,没有那种娱乐圈光芒四射的华丽。没有舞台灯光,歌迷疯狂的感觉。大家还记得明一的演唱会画面吗?
6.依旧延续经纪人模式,但是整个主画面太大,但是开启的场景却很有限,希望象明2一样有随时可进的电影院KTV,餐厅,时装店,证券所,美容中心,还可增加特定时间可进的体育场(供演唱会使用)。增加通告地点,不要老是那两家唱片公司,电视台。
7.丰富游戏中的人物,以及变数。无论什么奖都是某一个人拿,未免也有点天下无敌。我觉得游戏把重点放在经营上会比较好玩,感情和支线剧情不要喧宾夺主的感觉就行!
8.游戏时间3年破关还是比较合适的。明3的通告倒是满丰富多彩的。但是排行榜这块是否可以制作成前10呢?希望明4的签约艺人别仅仅局限于出来的新人,还是可以签约一些老人吧!我在玩明星2的时候就很喜欢席若云和林丽文的感觉,但是现在一个开酒吧一个不知去向了!呵呵

大家都来谈谈,提提自己的看法吧!

柠檬小炮灰 发表于 2009-5-16 09:42

噢呵呵~我也觉得要增加演唱会的分量~毕竟演唱会对歌手来说是件大事,连个筹备彩排都没有就可以开演唱会了?虽然巡回演唱会有准备时间 ,但是真实的演唱会貌似要空出至少两个星期来彩排呢~而且服装背景好单调的说~~

个人感觉感情事件需要丰富,追求感情的时候很困难,但是到手了之后貌似变数就太少了?难道感情只需要追求不需要经营?噢呵呵~增加一些困难的感情突发事件应该不错~

Christine 发表于 2009-5-16 12:38

1.首先我觉得人物设计很多都太卡通和幼稚,既然是明星就应该有个明星的架势和气质。
呵呵,游戏大概总是要有卡通的样子吧,有的明星会有架势,有的明星不一定有,不过画风上我一直最喜欢明2的,3代有的有点太美型,缺乏真实感
3.增加四大颁奖典礼的的奖项。金钟奖(男女主持,男女演员,年度大戏)金星奖(最佳男女模特,上镜奖,男女代言人等)金曲奖(最佳新人,最佳团体,最佳男女歌手,最佳专辑,年度最受欢迎歌手,最佳创作,制作人)金像奖(最佳男女主角及配角,最佳导演,最佳电影,最佳新人,最佳剧本)。还可增加一个国外的颁奖典礼之类的。
奖项这一方面其实是对事业最好的鼓励,如果能再丰富一些更好了
6.依旧延续经纪人模式,但是整个主画面太大,但是开启的场景却很有限,希望象明2一样有随时可进的电影院KTV,餐厅,时装店,证券所,美容中心,还可增加特定时间可进的体育场(供演唱会使用)。增加通告地点,不要老是那两家唱片公司,电视台。
这一点其实结合第2点,都是游戏本身的限制吧,或者叫by design。前两天看见sims3的新闻,说sims3出了以后,将会维持多少个月的销量冠军,想到一个问题:为什么sims3能够全球玩家都在玩,而且从sims2出到现在几年的时间,仍旧长盛不衰,而明星志愿出了以后过一段时间就热潮就会消退?后来想一想,应该是因为可玩的都玩完了,反复地玩也并无很多可拓展的空间,或者说缺乏可以由玩家来创造的空间,而sims2从物品、情节全然都是开放式的结构,玩家想要什么只要下载、补充上去就可以,游戏本身只是提供一个框架,而非所有可能的线路。如果明星志愿能够实现这种开放性,那应该也会长盛。但是一个关于明星的游戏怎么能实现开放性,这又是一个问题
7.丰富游戏中的人物,以及变数。无论什么奖都是某一个人拿,未免也有点天下无敌。我觉得游戏把重点放在经营上会比较好玩,感情和支线剧情不要喧宾夺主的感觉就行!
我也希望重点在经营养成上,二代的时候也看得出重点是经营养成,三代的时候可能由于玩家的呼声,感情线变成了重点。不过这也是玩家的结构和喜好造成的吧,二代似乎多数玩家就也偏重感情线的,应该说也是顺应玩家心意的做法。虽然个人喜欢经营线,不过幸好3代经营线上也没有丢分太多,也就算了
8.游戏时间3年破关还是比较合适的。明3的通告倒是满丰富多彩的。但是排行榜这块是否可以制作成前10呢?希望明4的签约艺人别仅仅局限于出来的新人,还是可以签约一些老人吧!我在玩明星2的时候就很喜欢席若云和林丽文的感觉,但是现在一个开酒吧一个不知去向了!呵呵
3代还没出来的时候,介绍上说可以挖角,我还以为是能自己随意去挖别的公司的老艺人……

所以,如果我是明4的策划制作,我会……大概会先让游戏更灵活些。玩家可以自由成立经纪公司、唱片公司、电影公司等等,也可以选择什么都不成立,只做艺人,签约到别的经纪公司下,或者二者兼有。可以成立的公司数目不限,圈内会不断出现新人来投简历或者去探星。自制的作品一部分即是现在的自制作品,另一部分可以自己命名,每个人自制作品数量不限。
当然,这基本是不可能的

choupoplar 发表于 2009-5-17 17:34

其实个人认为不会改太多= =

因为以后明志估计就是全网游了,但绝对不可能马上成为大型的,无论从制作上还是资金上都是不可能达到太高要求

不过演唱会我倒是希望真的能多一点互动,不要只看了人气数值,甜蜜的重心完全是约会上,至于人物设计其实我觉得不错,大宇出明3那会儿,都是Q版3D,= =我宁愿这样,如果像仙4一样正比例人形,反而更会挑剔了,因为十有八九做得不像= =0 而且还面无表情T3T

最好游戏主旨再深刻一点,每次都是狂追人家,狂接通告,不免让人疲倦,剧本用心一点就好了,其他的也没什么要求,毕竟理想中的游戏肯定做不出来= =

beile520 发表于 2009-5-17 19:50

谢谢楼上3位朋友的回帖。说实在的,我真的满喜欢象sims2游戏里的那种开放式风格,主角可以由玩家自己设定造型和游戏中的一些人物。玩家玩很多次都不会觉得腻,而且颇有新鲜感。我觉得明四要想获得比之前更好的口碑和突破,就必须在创新和技术上下些功夫,可以借鉴一些类似游戏的好的构思。
还有,我觉得有个地方需要改进的做一个补充。
明明就是唱片专辑,为什么就只有那一首歌?应该叫单曲吧!是不是应该收集录制到10首歌或者5再和发行呢?这个应该怎么去完善呢?而且演唱会的时候也应该选择一下唱些什么嘛!

柠檬小炮灰 发表于 2009-5-17 20:51

对啊对啊,一张专集就一首歌咩?呵呵,他还不如写清楚,那是主打歌!

像是小说里面都写的《红花》是张单曲,甜蜜里头却成了专集~

其实唱片系统也可以改革嘛,单曲不能打榜咩?貌似排行榜这个东东没多大意思也没多大影响

还有,为什么要取消明3里头电视剧主打歌唱片呢?个人认为这个小支线做的很好!其实还有电影主题曲啦,晚会主题曲啦可以考虑撒,现实中的歌手不都是唱片歌手噢,还不是有很多跑台走穴的歌手~~

颁奖典礼和演唱会最好改进一些 ,单调了~~

四叶琥珀 发表于 2009-5-18 13:52

我觉得行程动画的处理上还可以再丰富一些,不管什么类型的广告啊,电视啊,电影啊都是一个样子,可以根据不同类型的通告做一些不同的动画场景嘛,也可以增加一些拍通知时的随机出现的状况处理选项(是不是很拗口……),来增加或减少相关属性。还有,不要只有主角才能有换衣系统嘛,而且非常赞同楼主说的增加饰品那一项,玩那么久,旗下的明星俊男靓女总是一个造型,多单调啊。

柠檬小炮灰 发表于 2009-5-18 14:55

全民饰品服饰系统如果开放的话,那就是很庞大很庞大的工程了。。。。
我怕如果这方面做的太炫目的话,整个游戏主旨会有些变化了哦。。。
毕竟是明志系列,培养明星,不可能做到其他养成游戏一样服装造型啊,毕竟明志的背景图片还是非常的多哦!
还有,感觉甜蜜里面的约会系统过于发达了,就像日本的纯恋爱养成游戏了。这样感觉明星世界的存在感就削弱了~
哦呵呵,我希望明4里面能找回明志的感觉,做明星的感觉,然后再华丽丽地加以修饰,但是不要喧宾夺主了

美钿 发表于 2009-5-18 16:15

楼主希望奖项能够丰富,颁奖典礼似乎太单调,我完全同意。我也觉得奖项太少,虽然不需要像奥斯卡颁奖典礼一样几十个奖,但是某些奖还是要考虑有男有女,这种基本奖项还是需要补充的。还有颁奖典礼显得过于“寒酸”,弄来弄去就这么个主持人。
开设纸娃娃系统的话,应该是个非常庞大的工程。不单开发庞大,而且一定会把游戏扩大很多。当然能够这样肯定是更完美更有代入感。

接着,我不得不说,我同意柠檬的,感情事件可以丰富些。我个人完全不赞成把“重点放在经营养成上”,而因此忽略感情事件。这本来就是“恋爱养成”游戏,顾名思义,恋爱成分占得非常重。如果只是给我一个培养明星的游戏,我想我不会再去玩明志了,玩明志就是要恋爱,没恋爱的明志已经失去了原本的精髓和光华!很明显明2就是一个很好的例子,虽然自己在经营自己,可是我想之所以被津津乐道的还是和几位男主角的互动。因为明2追的男人少了,所以到了2000能够追5主加5配,一共十个角色;因为明2不能撮合方若绮和关古威,所以到了明3能够撮合他们。这一切的一切说明恋爱是游戏至关重要的部分。如果摈弃恋爱或者减弱恋爱的成分,那么明志系列将大打折扣。

最后我支持可以自己成立电影公司啦、唱片公司啦,自己决定自己的公司的发展方向。

beile520 发表于 2009-5-18 21:14

再次感谢今天4位朋友的回帖
说到感情生活,突然有一个小小的创意,就是主角和旗下艺人在游戏中恋爱,为什么非要等到游戏结束才能结婚?如果在游戏进行中发展的很顺利的话,是不是就可以结婚呢?好像这样的话还满有乐趣的。
我觉得7楼的四叶琥珀 ,说的很好“我觉得行程动画的处理上还可以再丰富一些,不管什么类型的广告啊,电视啊,电影啊都是一个样子,可以根据不同类型的通告做一些不同的动画场景嘛,也可以增加一些拍通知时的随机出现的状况处理选项”
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [讨论]如果你是明星志愿4的游戏策划制作人,那么你会有什么新的创意和突破呢?