bianca 发表于 2009-4-10 05:41

[原创]我在云上爱你续篇

前情提要:

车祸后的黎华,对方若绮不敢拥有又不舍放弃;好在,方若绮尚且执著坚定。

这里的天王不是备受宠爱、上帝之子,他的完美,是费尽心力,伪装来的;而实际上,他是破碎的,他有破碎的童年、破碎的身体、痛苦破碎的心,还有,左耳一双神秘兮兮的耳洞……

就看若若能不能将他粘合了。

要有信心啊,这里的若若不是天真浪漫、娇柔少女,她自有她的心思与顾虑。能爬上天后的地位,怎么也要成熟些嘛。

两个聪明抑或自作聪明的人凑在一起,不知是好事还是坏事啊?

童靖阳因与古芊菁相爱,遭到古父导演岳行空的封杀。不能忍不能忍,小童居然打了古家千金一巴掌?

古芊菁为与童靖阳相守,不惜同家人决裂,迫于生计,接拍性感写真。古大小姐的眼中,小童一会儿是罗密欧都比不过的情圣,一会儿是死狼、臭狼、没良心的狼?

王瑞恩对方若绮痴心不改,为带若绮散心,仓促赴法开拍《那时花开》,不用剧本,拍拍停停(翻版王家卫嘛?谁叫他姓王……)

他对方若绮似乎欲言又止,难道他也瞒了什么?

关古威爱情失意、事业尚且辉煌但不顺心,对于方若绮持若有似无的一份情愫。他有一块调成美国东岸时间的手表……

莫高夫妇晋级准爸准妈,暂时恩爱无话。

不要忘记只是惊鸿一瞥的凌玮翎,她是依旧人见人厌,抑或顾盼生姿?

……

不太会写总结;详情请见:《我在云上爱你》

http://www.mingstar.net/bbs/viewthread.php?tid=14852&extra=page%3D1

止慈 发表于 2009-4-11 13:51

还未开工?

bianca 发表于 2009-4-11 19:16

2# 止慈

最近要写的论文好多啊,真怕择不开思维,写着写着在小说里画个甘特图出来
先贴一点点上来吧,免得文章空着:)

bianca 发表于 2009-4-11 19:17

第四卷 云涌风起 22)当女人遇上男人(1)

台北的气候,只分雨季旱季,不辨春秋冬夏。亚热带的风情,朝来日出、暮送骤雨;一日之内,气象万千,自有它的激情妙趣,惹得世人常常忘了,它先天残缺,四季不全。繁花似锦、一派光鲜之下,它给不起的实在太多。

比如冬寒正凛、一个飘雪的白色圣诞节。

凄风苦雪在其余的一年364天之中受尽诅咒,独独在这圣诞前夜,乏之应景倒嫌扫兴。正如,脾气臭硬、自我中心的人平素不讨欢欣;若有一人任是愿不愿意、满不满意,一年到头温温吞吞,是喜是怒不形于色,也会教人觉得气压偏低、相处乏力。

是夜,黎、方二人以partner的身份携手出席证券业界大亨、人称理察的郝友乾例行的耶诞前夜晚宴。黎华一袭深灰色三件套西装,内衬黑色衬衫、领带,妥帖不带丝毫冗余;方若绮则是红色低胸及膝小礼裙,外搭白色皮草披肩,数年前,同样的时节、同样的地点,黎华正是将身着同样服饰的她从这一场盛宴掠到粲粲星空之下,对她诉说那一番令她脸红心跳的告白。

将进门前,黎华忽然停步,方若绮随之驻足问道:“怎么了?”

“从门口,到理察站立的冰雕之下,我在寻找最短的路径。”且说黎华的伤口愈合良好、前两个月可以佩戴义肢之后,只需稍稍假借手杖的帮助便可行走,比起最初已经轻松许多;然而,不知何故,他却益发倦怠,能少走不多走,能不走就不走,自从完成出事前接洽的工作,通告也是能推则推。半年间,除开包办了方若绮新专辑的曲目创作之外再无建树,闹得外界关于天王萌生退意、即将让贤的传闻愈演愈烈、沸沸扬扬。方若绮对此颇为不以为意,她只当他是乏了、想要休息一阵。习惯性地搀扶他的手臂:“还没进场已经累了?这种场合尽是陪着半生不熟的人客套寒暄,纯属白费精力。早劝你不要来了嘛。”

“和理察多年朋友,不来面子上总是过不去的。况且,”黎华安抚性质地轻拍方若绮的手背,随后挑眉一笑,“如果我不来监视,‘某些人’又做了别人宴会的女主人怎么办?”

bianca 发表于 2009-4-12 16:12

22)当女人遇上男人(2)

“你还敢记仇?我都没翻旧帐呢,当初不是你气我,我怎么会接下这吃力不讨好的差事?”自知气壮理不直,方若绮半恼半愧地微侧过身不去瞧那人恶质的笑。

“好好好,又是我的错,若绮丫头不生气了。”黎华扳过身旁女子执拗的肩膀,“乖乖的,别闹了,大家都在看。”

故作怒目相向:“我很教你丢脸吗?”栗色大眼中流转着一抹隐含的狡诈,这是在转嫁危机呢。

“可不是嘛。偏要穿着件几年前的旧衣服,知道的是你方大天后心血来潮、劝也劝不听;不知道的还当我亏待你,追到了手就连件新衣服都舍不得给买了。”

“这都被你猜到啦?就是要大家看看跟着你我是多么寒酸委屈,说不定向来怜香惜玉的理察,会一掷千金再送一份大礼呢。”想起四年前的今夜,郝友乾为了答谢自己作为晚宴的女主人出席,奉上一枚名叫“人鱼眼泪”的珍贵宝石;黎华忽然出现,微微笑着亲亲热热地唤她“若绮”,修眉却皱得紧蹙,当他说到“祝你和理察永浴爱河”,最后四字几乎是咬牙切齿着磨出。她知道,他是生气了,之前她从未见过他在镜头之外真正地动气;他总是秉持着一抹刻度精确、慑人心魂的微笑,像是一幅亲切但拼劲力气也碰不到的幻象。那时方若绮惊得不知如何是好,现在她只觉怀念彼刻真情迸发时他的可爱。

“好。作为给你提供这么多寒酸委屈的合伙人,我要求礼物到手后与你四六分成。”

这是什么提议?雌雄大盗?卖妻求荣?方若绮越想越气:“以前别人同我说,结发不等于结心肠,我是不相信的。现在看来果然不假。这才多久,你对我的心意已经不同以往了。”言罢,不忘悲悲戚戚假哭两声。

“物是人非……”言辞之间,有悲惶的味道,只是一晃而过,黎华转又戴上了撩人也恼人的似笑非笑,右手托腮,将方若绮上下打量一番,“这怎么能怨我?旧时的天气、旧时的衣裙,只是方小姐这身材同旧日相比……”

方若绮狠狠捏了那人被她挽在手中手背一下:“你现在有权保持沉默,但是你所说的一切,都将作为呈堂证供,用来定罪量刑。说话之前,最好考虑清楚!”

“我是想说,同旧日相比,愈发成熟魅惑、不可方物了。”微微低头将唇压到陪行在侧的女子耳畔,“不过,若绮丫头,你这么紧张的反应,是在心虚什么?”

方若绮一时语结、徒剩闷气,好在二人且绊且闹,一路已是到了郝友乾面前。郝友乾手挽着一名女子,那女子见到来人兀自熟络地问候:“华哥好,若绮姐好。”方若绮一时辨不出眼前人是哪位,只得略为僵硬地点头回礼。

郝友乾看出个中端倪哈哈一笑道:“黎华、若绮,还没给你们介绍,这是今晚宴会的女主人,新出炉的金像奖影后,凌玮翎小姐。若绮,玮翎总是和我说你是她的偶像,想要和你多多讨教。”

“哪里哪里,我对玮翎也很欣赏,一直期待有机会合作呢。”这自然是句空话。方若绮今年电影方面的工作,只接了王瑞恩那部不知何时才能拍完的《那时花开》;完成两部电影的黎华更是离谱,居然婉言谢绝了评审委员会的提名。如此一来,黎方二人均未目睹凌玮翎荣摘后冠的风采,对她的印象尚停留在五六月间,片场那个任是对谁都掬着笑脸、姿色只谈得上清秀的新人。定睛细看,那女子的眉目似曾相识又判若两人,仍旧是笑,但风致妖冶了许多。Dior的黑色薄纱蓬裙礼服,虽说衬得身材修细、凹凸有致,复古的裙型却使她站在一套罗马西装的郝友乾身后,看起来像是一个随从的女佣。脖颈之间玫瑰金镶钻的坠链,仍是水滴的形状,Cartier的Baby Trinity,摇曳生姿,晶亮得晃眼,晃得方若绮眼中蓦然现了许久之前凌玮翎对着耍小性子的那个单眼皮小帅哥,脾气好好、阳光般发散着光芒的笑容。

凌玮翎显然善于待客,黎华同样精于周旋,方若绮片刻的出神,并未招致冷场,反给二人留了余地将不咸不淡的话题谈得畅快。

“看来我的眼光不错,每次选中的女主人,总能得到黎少垂青。”郝友乾依旧是乐呵呵的,“既然黎少与玮翎谈兴正浓,若绮借我一用你应该不会介意吧?”不等答话,他已转身对着方若绮鞠躬行礼,颇为绅士地邀舞。

黎华并非醋意很重的男人,也许在他看来吃醋本身就不够男人;然而,不知何故,他对郝友乾之于方若绮的觊觎一向反弹很大。因此,方若绮没做拒绝的准备,理所当然地等着黎华过来挡驾。谁知,那人只是斜睨了郝友乾一眼,轻轻点头便回去心思同凌玮翎继续闲扯。这样一来,方若绮落得骑虎难下、推辞不成,只好将手递交到郝友乾的手心,乐师是好眼力,音乐配合地响起,方若绮的闷气也随之得到全面升级;这算是怎么回事?故人虽言好,不若新人姝?

弦乐四重奏如语鸣焉,Change Partner,一支舒缓的华尔兹舞曲。大厅的中央渐渐聚集了相依相偎的对对男女,从上空俯瞰,女人的裙裾定然像极了一朵朵旋转开放的花。如果幸福,理应美好,像花儿一样。

郝、方的这朵花儿,大概开得有些狼狈,最简单不过的慢三步,不是她踩了他的脚,就是他慢了她半拍。方若绮暗自发窘,这怎么对得起当初艺能训练中心魔鬼舞蹈老师每日花样翻新的折磨?

其实这道理说来不难,交际舞若想配合得当,不仅舞步、身高要协调,舞伴间的默契也很重要。郝、方二人存着隔膜,心意不通,外在的表现自然不易和谐。

说来,方若绮一向不钟情华尔兹,节奏过于悠闲,留出很多空档使得结伴而舞的两人不得不没话找话。在跳舞之于黎华尚属可能的时候,那曾经是二人约会的主要消遣。他的狐步舞跳得极好,自手指到肩肘拉成写意的流线,中四的节奏有疾有徐,方若绮喜欢在他的引领之下肆意驰骋,漫场飞旋。他们通常相视无语,直跳到呼吸渐欲急促才相互倚靠着不顾形象地坐在地板,开心地哈哈大笑再久久地彼此凝视。作为艺人,一张嘴说过言不由衷的话太多,唯有无言的对视最是真挚感人。

自人群的影影绰绰之间遥望那人,他背对着她坐着,看不清在做什么,只能看到他的对面,凌玮翎那张姣妍的年轻的生动的笑脸。方若绮闷闷地对径自东扯西扯的郝友乾说到:“凌玮翎很美。”

“我向来喜欢好看的人,所以立志非年轻貌美的女明星不娶。”

方若绮看着郝友乾两鬓斑白的发色,和笑起来堆得满额的皱纹,将知天命加之证券行业的高压使他老态毕露;然而,也许是不在乎,也许是不需要,郝友乾从来不会藏拙、藏丑。方若绮记得告诉黎华有了白发的第二天清早,那人就别别扭扭地去将头发重新染过一遍。完美或是不完美、自信或是不自信,往往没有表面看来那么条清缕析。

“很多人觉得这样很肤浅。”见方若绮不答话,郝友乾继续说道。

“能够鉴赏美丽的画作乐曲、欣赏美丽的自然风景都被人们视作高雅情趣,偏偏喜欢貌美的人就要被看成肤浅,实在不够公道。”

“你待我太客观、宽容。看来,对于你,我是真得没有机会。”

方若绮笑:“你想得太多了。我是在为自己开解。我也喜欢长相好看的人。”

郝友乾又是笑出声来:“若绮,你这样讲,不是将我没有机会的事实说得更加明确了吗?”

方若绮一时无话,尴尬地撇开眼睛。

“晚宴女主人的位置,自你被黎华掳走那夜,我为你留了三年。”郝友乾难得地收起近乎时刻堆叠的笑,正色问:“若绮,我真得爱过你,很爱。你相信吗?”

“相信。为什么不信?我很可爱的啊。”方若绮的眼神迷离,不知在想什么。

郝友乾似是振奋了精神:“那就好。”停顿半晌,他又压低声音问道:“如果说,我是黎华车祸的幕后黑手,你会相信吗?”

p.s.
   华尔兹舞曲change partner在:
http://www.mingstar.net/bbs/viewthread.php?tid=15130&page=3#pid273336

止慈 发表于 2009-4-12 17:15

不着急,我只是问一下
不过……我疏忽了,看到标题才想起来,这是按《我在云上爱你》的后半篇算吗?或者是新开但只是为了编号连续?因为通常来说,一篇文章不分成前后两半部分发两个主题帖,按照编号连续的话,也许是后半篇?

bianca 发表于 2009-4-12 17:37

6# 止慈

当时因为觉得写到20章的时候已经算是有了一个结局。
后边要从新制造新的矛盾,所以将那边完结了。
而且我也不太喜欢将一篇文章写得太长。
但仔细想想,因为是顺着一个时间线、大背景下来的故事,似乎也可以算作后半篇。
这样不合版规的话,移回去吗?

止慈 发表于 2009-4-12 17:45

分开的话也可以,只是编号重新开始比较好
如果不重新开始的话,也先不移回去了吧,在这里先更新,等完结了再合并也行
说不定这篇写着写着更像番外或者续篇,最后连移回去的必要也没有了也有可能
你先写着,先不用担心这些事,等最后再看

bianca 发表于 2009-4-15 07:31

22)当女人遇上男人(3)

“他刚刚出事的时候,这是传闻中呼声最高的一个版本。”

“你相信吗?”郝友乾停下舞步,将方若绮引向露天阳台。比照于室内的喧闹欢腾,这一片夜空倒是难得宁静可人。

方若绮背倚在栏杆,眼睛空泛地对着视野所及之处的红男绿女迎来送往:“不相信。”

“为什么?”

“这些年来我在股市上也算颇有受益。我不懂证券投资,全靠理察你的提点。”她微微侧过头对着郝友乾:“所以,对于你的头脑我是相信的。这种高风险、低收益的买卖,不像是郝老板的风格。”

“的确,……即使你不属于黎华,依旧不会爱上我。实在不需去做那无用功。”

“这倒未必是无用功。只是,‘方若绮’的名字重几斤几两,值得几捧鲜花珠光,我还有几分自知之明;自知不配令郝老板昧着良心、伤天害理。”

“你看得如此透彻,真不知令我该是开心还是悲哀。若绮,”郝友乾的声音停歇片刻,似是难以启齿,“能对我说一次爱我吗?”

“我爱你。”不做任何迟疑地,女子的粉唇轻轻开启;觥筹交错、光怪陆离之间,她的面颊显得如此纯净。

郝友乾有些吃惊:“没想到你真得答应。”

“相信吗?”

苦笑:“不信。”

“所以可以对你说。”

郝友乾释然笑开:“若绮,你果然聪明。”

“理察谬赞了,

“玮翎像你一样。”郝友乾的目光回复到厅堂之内,穿花蝴蝶一般同高朋满客招呼的身影,“她也答应了做我今晚的女主人。只是一晚,像你一样。其实我很矛盾,不够聪明的漂亮女人自视太高,瞧不起我的助力,将我的爱看得鄙薄;足够聪明的,又过于清楚我只是个助力,将我的爱看得轻薄。”

“女人天生是爱做傻事儿的,无论聪明与否。这一点你不需怀疑。我不知道玮翎是为了什么答应你的邀约。至少当时我答应你的动机,同你的猜测并不相同。”

“哦?”

方若绮转过身子,趴在围栏俯瞰花园;园内,一架蔷薇无力娇喘:“那一年你的晚宴,是黎华第一次约我过节。我很兴奋,又觉得不敢相信。当时初出茅庐、经济并不宽裕,但我还是忙着买下名牌的衣服鞋子、配套的皮包珠宝,几乎花光全部的存款。眼看再过一个星期就是圣诞,他突然出现在片场等我,对我说,他的新片即将上档,制片方要求他同女主角席若芸绯闻造势。他清清淡淡地对我说了句‘sorry’,就将我近乎一个月的准备与期待一票否决。然后,我接受了你的邀约,出于恶毒的念头------我要让他真得‘sorry’;除了成为他即将出席的宴会上艳光四射的女主人,我还能做些什么令他震动更大?”

“以黎华的为人,他大概根本不会同你理论、听你解释,只会就此与你划清界限。”郝友乾推推眼镜,露出平时惯用于分析大盘的精明,“这一步似乎不大高明,除非你是铁了心,想要亲手谋杀与他的往日情分。”

“是啊,现在回头看,自己也觉得不可思议。按照你对我平日的了解,我像是会做出这种蠢事的人吗?”

“……”

“女人一旦爱上,无论之前多么七窍玲珑,全都变成不善分析思考、只懂感情用事。所以,对于女人,只要你认准一个,坚定耐心;别再分散投资,保持长线持有,短期内悲观的形势,长远来看,未必不会奠定更加高额的回报。”

郝友乾哈哈大笑:“方小姐是出于同情,在做令我对情感熊市恢复信心的动员演说?”

方若绮清浅一笑:“不过是照实说话,郝老板富甲台湾、影响遍地,谁敢同情你?”

雨落 发表于 2009-4-15 22:59

终于等来了bianca亲爱的更新^0^
话说上一节看到最后时偶还真是心惊肉跳呢~看到这会儿终于可以微微松口气了,还好还好~~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [原创]我在云上爱你续篇