aanan 发表于 2009-11-2 17:07

謝謝
腦子裡最近常閃出她的影子
我想那需要一些時間才可以淡掉吧

aanan 发表于 2009-12-20 00:39

小茵有一本翻翻書叫做"小兔子去公園" , 以前帶她看這本書時 , 她一直都不大有興趣 , 直到有一天 , 她突然會用手指著有著小兔子玩溜滑梯的那一頁 , 對我說 : 呆呆呆呆 .....XD

這就要從我們搬來木柵說起了 , 這兒公園綠地多 , 離家最近的公園只要出了一樓大門右轉就到了 , 因為在夾雜並立的公寓間 , 平常沒什麼人 , 帶小茵晃過去時 , 往往整個公園只有她一個baby , 完全不會有別的小朋友 , 那好大的溜滑梯......不溜個一下也太說不過去了吧 , 雖然小茵還不會走也不會爬樓梯 , 媽咪把她抱上滑梯 , 扶著她溜她也是好開心 , 就這樣溜了幾次 , 媽咪已經抱到手殘啦~~ 前後也沒溜到10次吧 , 她竟然就記住了 , 從此 , 她就愛上了那本 "小兔子去公園" 的翻翻書 , 常常拿出來看 , 並且常常反覆的翻開溜滑梯那一頁 , 老實說書上的小兔子已經快要被她翻到解體了 Orz

從這件事上 , 讓我思考到 ....... 是不是該帶她去動物園看看真正的大象 , 真正的長頸鹿 , 帶她坐真正的公車 , 讓她把真實的體驗和書中的圖畫做鍊結 , 於是 .... 懶惰如我 , 竟然趁著台北冬日難得的好天氣 , 一個人很拼命的把小茵 , 推車 , 單眼相機和小茵所需要的一切物品 , 將近30kg重扛在身上趴趴夠~~~

我們去過了台北市立美術館看攝影及水墨展 , 還有經過蔡國強的裝置藝術 , 米伯幫她在旁邊的建築物 (不曉得它又被改建成了啥單位) 拍了好多漂亮的照片 , 我們一起去了X条通吃烏龍麵 , 一起坐捷運 , 坐公車

我們去過動物園共兩次 , 看了好多不知名的動物 , 也拍了真實的馬 , 羊 , 鳥 , 大象 ..... balabala的照片

我們去了自來水博物館內讓小茵親手摸那些生鏽的 , 帶著陳舊往事的黑色水管....

我們和阿公阿嬤去了宜蘭的威士忌酒廠 , 看那些黃銅蒸餾鍋爐 , 那些小麥 , 那些泥煤 , 還去了咖啡莊園體驗歐式風情

最近我們去了北投溫泉博物館和綠建築的北投圖書館參觀 , 小茵第一次聞到硫磺味 , 一直找這些味道是從那來的 , 米伯幫小茵拍了好多漂亮的照片~~

如果沒辦法去太遠 , 媽咪就推去河堤 , 河堤有好多人在騎單車 , 有成群的麻雀從小茵身邊飛過 , 當麻雀們一起飛起來的時候 , 我看見了小茵眼中跟著牠們在天空翱翔的光芒 !!!

現在 , 小茵看到書上的鴿子有反應了 , 看到樹葉的插圖也有反應了 , 因為這些東西 , 她都用自己的手摸過 , 每摸一樣沒摸過的東西 , 從表情看起來 , 她都用心感受 , 而我 ..... 跟她一同分享著這些第一次

我們下一個目標 , 是去史博館看梵谷的真跡 ....

小茵啊小茵~~

妳知道嗎 ? 梵谷是媽咪最愛的畫家 , 第一次看到他的畫 , 是在媽咪小學四年級 , 美術老師介紹印象派的畫家 , 有莫內 , 馬奈 , 高更.........最讓當時小小年紀的我所震撼的......是梵谷 , 那畫面用色多麼綺麗 , 筆觸多麼豪邁 , 印象很深 , 使得媽咪高中時打工冒著被阿嬤罵到臭頭的危險 , 偷偷分期付款買了一整套印象派畫家的畫冊放在同學家 , 媽咪當時一面翻著畫冊 , 一面感動到流淚 ...... 好想好想有機會飛去奧塞美術館看真跡啊 !!

那五彩繽紛的顏色 , 那豪邁有自信的筆觸 , 那是這種四色印刷的畫冊可以印得出來的 ? 我想.... 由維納斯的金星守護的妳 , 一定可以與我分享那一刻的感動 ......

lydia_123 发表于 2009-12-24 12:52

現在 , 小茵看到書上的鴿子有反應了 , 看到樹葉的插圖也有反應了 , 因為這些東西 , 她都用自己的手摸過 , 每摸一樣沒摸過的東西 , 從表情看起來 , 她都用心感受 , 而我 ..... 跟她一同分享著這些第一次
前不久听了一个环境教育讲座,里面提到,让人通过亲身经历去学东西会很有效。非常欣赏小孟姐的这种教子方式呵呵。(不过每次出门要带30Kg的东西实在是……做妈妈真不容易啊)
梵谷
是“梵高”(Vincent Willem van Gogh)吗?画《向日葵》的那位画家?
能见到自己喜欢的画家的真迹,想必是一件很幸福的事情。小孩子可能不懂所谓的“鉴赏”,但却能用一颗纯洁的童心,来直观地感受画作,当然,还有妈咪的感动

尗又 发表于 2010-11-30 15:47

aanan 发表于 2009-2-20 14:08 static/image/common/back.gif
那這樣求子之路是不是重疊了??

到佳人的樓裡蹲一蹲

樓主人專心培育(咦)二寶了
都不來了

aanan 发表于 2010-11-30 15:58

因為應該沒人看XD

尗又 发表于 2010-11-30 16:06

aanan 发表于 2010-11-30 15:58 static/image/common/back.gif
因為應該沒人看XD

static/image/smiley/lolobu/20101015_05_2_ding.gif 有的
但是少

6年過去
老朋友們很多都游離於明志以及所有遊戲之外

記得有個MM
幾年來每次見到我她只做一件事:催文

前幾天遇到她
我們一直聊的是她剛滿一個多月的寶寶
(不過。。。她依然還是催文了T T!。。。)

再有曾經發生了一些事情

誤會神馬的。。。躁動神馬的。。。
就那麼離開了。。。

真沒勁。

反倒是看公寓裡大家更新的東西
才有真實的感觸。懷念和期盼static/image/smiley/lolobu/20100805_6_laiya_laiya.gif

aanan 发表于 2010-11-30 18:43

我以為沒人看XD
說真的生小孩以後生活重心都變了
化妝品,衣服,逛街,遊戲都沒有興趣了,很多話題都參與不上

我現在最怕的事 , 就是早產 , 因為早產的寶寶很可憐 , 要插一堆管兒在小小的身體上
轉貼一篇別人寫的很貼切的文來

----------------------
孕,一場奇妙的生命之旅 ----------Posted by 北歐四季September 26, 2010
http://life.newscandinaviandesign.com/?p=1416

最近,芬蘭入秋了,逐漸減少的日照開始變得珍貴,森林開始披上五彩顏色,地上開始出現紅葉,秋日的野生蘑菇開始以「雨後秋菇」的速度不停冒出來,而肚子裡的寶寶,也將在今年的秋末,誕生到這個世界。

從初春到秋末,感受著肚子裡的生命,萌芽、成長、律動,這個生命的進行式,我正在體驗中,這樣的過程一路走來不斷讓我讚歎: 生命真奇妙,感覺此時身心正在孕育的,不只是另一個生命,還是自己生命中,一場奇妙的旅行。

放棄控制,相信身體與自然的智慧

懷孕本身,真的是件很奇妙的事,而且跟我想像的完全不一樣!

沒有懷孕之前只聽說: 初期會孕吐,中期很舒服,後期會覺得肚子很重…等等等,自己懷孕之後就發現,這些描述,實在是太簡化、也太平面了! 每一個女人的身體結構與狀況都不同、每一個孕育中的胎兒也都獨一無二,沒有什麼「一定」會如何,而孕期中的身體變化,從細微到明顯的,無論舒服與否,都是驚奇。

如果我可以用最簡短的方式,來形容懷孕前、與懷孕後,身體的不同,我的感覺是,懷孕之前,我對自己的身體有一定程度的「掌控」能力,也許身體的潛能總是處於待開發狀態,但至少以前的我覺得,自己對身體有足夠的了解,知道自己能吃什麼、能做什麼、路能走多遠,可以一定程度的掌控自己的生活作息。

懷孕之後,就不同了。

尤其是孕初期,每一天,我都不知道下一天,身體的感覺會是如何。是會疲累,還是精神抖擻? 今天想吃A,過兩天就突然不想吃了,開始想吃B; 前一天還精力充沛,隔天就可能因為腹部的膨脹而有些酸痛疲倦; 前幾週還處於疲累昏睡吃不下飯的狀態,過幾週後就突然症狀全消,整個人能吃能睡精神好。

好像身體有它自己的韻律,在我的掌控之外。

最讓我讚嘆的,是身體調適的能力。

我可以感覺到,僅管孕期不同階段,偶爾會有一些正常的小不適,但是身體一直在努力的調適,有些不適來了就走,有些不適可能會重覆出現,而自己也因此,不斷向身體學習,學習更了解它、幫助它,並且學會相信,身體總會找到最適合的方式,孕育腹中的新生命。

孕程,感覺有如駕著一條小舟,在大海上航行。我當然會盡最大的努力、學習把小舟駕馭好、學習為自己補充體力與糧食、學習在駕累之餘,適時休息放鬆。然而,我仍然必須尊重自然、配合自然,順著大海的韻律與波浪起伏,才能航到那個目的地,就某種程度上來說,就是必須讓習於控制的頭腦「放手、放鬆」,學著相信身體的智慧、與自然的奧妙。

懷孕,不再只是懷孕而已,還是一場奇妙的生命功課,讓人不得不學著放下習以為常的思考模式,與操控身體的習慣,重新體會、並尊重,自然的原始力量。

懷孕的過程,讓人打破思考的框架

此外,懷孕的過程也讓我體會到,原來自己腦海中各式各樣既定俗成、不知不覺不知何時給自己裝進去的限制與框架,竟然是那麼那麼地多!

先不說別的,就光以產檢來說,台灣與芬蘭的習慣做法自然有很多不同之處,敦優敦劣應該沒有一定的標準,端看不同人的需求、不同面向而定,倒是我自己,從孕初期到孕後期,不斷地發現有一些原本既定的想法,也可能是「成見」,慢慢丟掉後,就可以有另一種看事情的角度。

例如,在台灣,每個產婦大都由固定的醫生產檢、接生。芬蘭就不是如此,一般孕程與產程進展順利的孕婦,都是由助產士接生,除非有什麼特殊的狀況,不然從頭到尾,除了前、中、後期共三次的例行內診外,都不會見到產科醫生。以這裡的狀況來說,不要見到當然最好,這表示一切順利,不需要醫療上的特殊協助或干預。而接生的助產士是誰,事先也不知道,就看生產當天去醫院,輪到誰就是誰,產程久的人,也許助產士連換好幾班也說不定。

孕初期時我堅信,回台灣生產會是最好的選擇,做月子方便不說,還有固定醫生可以產檢,多好! 然後,如今,我的想法也逐漸改變了,僅管「碰到什麼樣的助產士要憑運氣」這點,我仍然不太欣賞,不過就很多其它層面來說,我倒開始喜歡這裡更祟尚自然一些想法和做法。

比方,僅管各醫院的生產相關政策與措施有所不同,一般而言,都會鼓勵產婦帶自己喜歡、能幫助放鬆的音樂CD前往待產、產房裡通常有幫助放鬆的生產球、也備有一些大按摩澡盆,讓需要的產婦有機會可以輪流使用,並盡可能的鼓勵「自然生產」,不必要的話絕不剖腹,而我,也開始真心認同自然的方式,漸漸開始覺得,僅管芬蘭有些做法並不完美,但至少此時的自己,能在一個空氣與環境都清新乾淨的環境中,待產並生產,倒也是一件頗幸福的事。

而我自己對於「生產」這件事情的想法與看的角度,在這個過程中,也逐漸產生很多變化。

很年輕時的自己,想到「自然產」就覺得有種莫名的害怕,然而在孕期中,當自己逐漸吸收各種相關知識、感受腹中寶寶的律動、更了解身體的奇妙結構、並開始進入「狀況」後,我開始再度體會,好多的「害怕」,根源都在自己的想像、與別人的各式經驗訴說裡! 此時我真心的覺得,自然生產的過程,只要自己願意,就有機會讓它成為生命中一件非常美好的特殊體驗,我不再對自然產感覺害怕,相反的,我非常期待,衷心希望能如我所願,順利地以最自然的方式,迎接肚子裡的寶寶,來到這個世界(請幫我集氣吧…) :)。

想像中的害怕,在生命中的許多境地裡,總是不斷成為自我的制約與桎梏,而懷孕這件事,再度提醒了我這一點: 原來自己的想法中,仍然對從未體驗過的事物,有那麼多的窠臼,那麼多的成見,那麼多「自以為是」的恐懼和偏見,以為怎麼樣才一定是最好,而這個孕程,讓我逐漸解開更多腦子裡的結,讓自己思考與看待事物的角度,更廣闊、更有彈性。我知道自己還在學習的路上,但至少一路走來,自己的生命一直跟著腹中的寶寶一起,不斷開展、成長著,這,也是孕這個生命的奇蹟中,帶來的美妙之一了。

尗又 发表于 2010-12-1 09:50

aanan 发表于 2010-11-30 18:43 static/image/common/back.gif
我以為沒人看XD
說真的生小孩以後生活重心都變了
化妝品,衣服,逛街,遊戲都沒有興趣了,很多話題都參與不上 ...

是呢
所以結了婚有了寶寶
很多老朋友玩失蹤了
家庭生活第一位的呀

記得當初斑竹小寒就是結婚就辭職了

如果有將來有一天結婚生子
我可能會找個人少的版塊(哪裡??)曬娃娃(喂

但是很可能不再玩遊戲不再灌水了

抛书人儿 发表于 2010-12-8 19:11

前两天在网上看到一张小孩的图,觉得很可爱

发给小孟姐吧,希望你的宝宝也这么可爱

尗又 发表于 2010-12-8 22:17

抛书人儿 发表于 2010-12-8 19:11 static/image/common/back.gif
前两天在网上看到一张小孩的图,觉得很可爱

发给小孟姐吧,希望你的宝宝也这么可爱

我咋觉得这个P过了呢

一般孩子这种光线下的眼睛不应该是这样的啊

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 【育兒點滴】沒辦法我是全職主婦也只能遶著這個打轉