bianca 发表于 2009-3-25 11:45

天天追着看文。这一章气氛轻松啊。不过,我还是最喜欢黎和方的段落。
首先感谢小数点的厚爱,其次距离黎方的段落,只差一点点啦
哈哈,我也很迫切地想写那一章呢

止慈 发表于 2009-3-25 13:51

哈哈写东西的时候就是这样,有一个场景总是很有感觉很想写,可是它前面的部分还没写完,排不到它,于是只能赶着赶着赶快把前面的结束,可是结束着结束着又可能越结束越多

bianca 发表于 2009-3-25 19:22

19)不是那杯茶(本节完)

是夜,接到方若绮邀约的电话,关古威小兴奋了一下,也许因为闲得实在无事,那杯许诺的锡兰红茶竟成了他一日之内最大的期待。放下电话,关古威即刻向方若绮的房间奔去。半路意外遇到了走廊中踱来踱去的王瑞恩,不知因着什么举棋不定。关古威出于礼貌地招呼道:“导演,忙啊?”

王瑞恩含糊应着:“啊,阿威,要出去吗?”

“不是,若绮煮了茶,请我过去喝。”

“这样的啊,”王瑞恩像是突然来了精神,“那一起吧,我也想找若绮坐坐。”

充当劳力外加跟班辛苦一日换来的福利就这样被“利益均沾”,关古威应得不情不愿;然而谁教这是对着日后数月凌驾在自己头上的导演,老大的不情愿他只能往肚里吞。

王、关二人各怀心事地敲门进了方若绮的房间,那是一间标致的小套间;方若绮正在室内不知对着笔记本电脑忙着什么,听到声响,分神片刻探出头来招呼二人随便坐。客厅内,只有一张不算长的双人沙发,王、关各自把了一边尽量疏远地坐下;面前的茶几上,端端正正地放了一杯浓红色的液体。像茶。

很久之后关古威回想起当日,虽然他打得是亲合力的牌,一向并不鼓吹贵族气、绅士风,也不得不承认自己教人大跌眼镜,丢足了面子。他是看准了杯子好似捕猎的苍鹰一般一举攫获,在王瑞恩同样伸出的右手远他半寸之前一通牛饮,那细长的玻璃容器已经空了半下。再一秒,囫囵的低喊来不及抑制地爆发:“大姐,你鼓吹了那么久的锡兰红茶,就是这样一杯滚烫的刷锅水?”

不明所以的方若绮应声走出,一见此情此状音调飙高了半度:“谁教你喝这一杯?这是帮黎华益气暖胃用的普洱茶。锡兰红茶,不是好好地在你身旁煮着呢吗”

关古威侧身一看,甫才发现靠边的电磁炉上,一柄紫砂茶壶气定神闲地喷薄白色的水汽;兀自愣着,手中的玻璃杯已被夺过,方若绮将它拿到饮水机旁添了水,摇晃一下浅淡许多的液体,神经兮兮地自言自语道:“千万别教他看出,要不又该诬赖我使诈、抱怨不公平了。”

“黎华来了吗?”关古威听得一头雾水。

“没啊,他嫌普洱像药汤、不好喝,三十多的人了每天非要我哄着、骗着才肯喝下;非要看到我喝,否则他也不喝。”方若绮端着杯子边答边向内室走去,关古威跟了一半、斜了身子向里一瞧,原来是在同黎华视频。一边说笑着,那女子果然将杯中的苦水渐渐饮尽。

识趣儿地坐回沙发,不经意对上王瑞恩颓唐的面色,他痴痴地望着方若绮的方向,一副欲语还休、欲说还罢的别扭样子;关古威蓦地烦躁起来。

一刻钟的工夫,方若绮关了电脑,紫砂壶刚刚好配合着翻滚起来。洗好三个晶亮的瓷杯放好,奶啡色的浓厚液体映衬着白玉般的双手垂将下来,看得关、王二人心旌俱是摇曳。满室香甜的芬芳,像极莫扎特温润的夜曲,绕梁不去。

半晌,方若绮放下自己的茶盏,半是期待半是不安地问道:“怎么样?”

“很好。”王瑞恩面露赞许,能将简单的言辞演绎成至诚的鼓励。

关古威咂嘴细品回味道:“好喝是好喝,似乎稍甜了一点;喝太多伤了我迷倒少女一片片的歌喉,大姐你要负责。”

不知从哪里抽出笔、本,方若绮用笔尾敲敲自己的头,“记得了,以后糖要少放半匙。”

“原来你是把我们当作‘小白鼠’啊?”

“死阿威,哪来这么多话?刚才着急抢了我的,现在请你喝你倒不急了。”嘴上骂着,方若绮依旧目不转睛地在小本子上记着什么。

“好东西嘛,当然要慢慢品尝。”看那女子人在心不在的模样,关古威生平第一次将自己和王瑞恩划到了同一阵营,也不顾及什么生分不生分,附到他身旁耳语道:“比起刚才那杯倒人胃口的普洱不知好了多少。怪不得摩西劝世的第十条戒律说过,‘汝不可觊觎他人之茶’。”

王瑞恩仍是笑笑,不予置评,若有所思。

只说那关古威自十八岁由新竹老家到台北独自闯荡;书念得不好。他的话,不可尽信,亦不可不信。

P.s.关于本小节写了一些闲言碎语,如有兴趣,请大家移步

http://www.mingstar.net/bbs/viewthread.php?tid=15143&extra=page%3D1

bianca 发表于 2009-3-25 19:24

写东西的时候就是这样,有一个场景总是很有感觉很想写,可是它前面的部分还没写完,排不到它,于是只能赶着赶着赶快把前面的结束,可是结束着结束着又可能越结束越多
就是就是,下一节是从二月就动意要写的“原始情节”,居然快要拖到四月。呵呵,好在总算守得云开啦~

lydia_123 发表于 2009-3-26 18:45

“不是那杯茶”中,表面看是讲方和关王二人的事,其实讲的还是黎方。因为方若绮所做所想的,都和黎华有关。虽然不是直接地在写黎方,但这种间接的写作角度,我觉得也不错哦~:)

bianca 发表于 2009-3-26 22:20

因为方若绮所做所想的,都和黎华有关。
黎华的“阴影”无处不在啊
呵呵,lydia又来写评了,开心ing

bianca 发表于 2009-3-27 22:04

稍稍改动了一下前文,看出来没?呵呵:)

bianca 发表于 2009-3-28 20:21

20)没有人比你更好(一)

官方消息称,

人类历史上最令女人焕发美感、性感与幸福感的三大发明:文胸,唇膏和StellaLuna。

双唇炙烈姣妍,薄似蝉翼的黑色蕾丝小礼裙隐隐透出内衬的玫瑰红;当然,还有一双高跟上缀了碎钻的黑色锻面StellaLuna。酥胸如玉,欲露还遮;双腿纤细,细若游龙。

转开门锁的一瞬,黎华看到的便是这样的方若绮,于由门廊到客厅堆得满满的百合花束簇拥的白色三角钢琴上站起,投射灯、扬风扇,亏她想得周到,一应俱全映衬着她效仿梦露在《七年之痒》中裙裾飞扬的撩人姿态。

隔空一记飞吻,她对他眨眨眼睛,微笑着说:“Surprise!”

三分钟湮没在寂静之中不知所踪,黎华只是靠倚在关上的门,似笑非笑地看着她;看得她不自在起来,面颊含娇带粉:“干嘛这样盯着我看?又不是没见过我穿礼服。”

“但是我没见过你穿‘半套’礼服。”

别扭地向下拉扯过短的裙摆;有没有搞错?方若绮运气好,出道以来不曾被迫担任性感出位的角色,谁成想她方大天后第一次“自甘堕落”的突破性演出,换来的竟是这样一番冷嘲热讽?她半羞半恼:“什么嘛?我可是不远万里特意回国给你生日的‘惊喜’……”

“多好的惊喜。被人特意破宅将钢琴偷来,再特意地用高跟鞋‘细心’地画出一道道划痕。简直是每个男人梦寐以求的奢望。”

“小气!”方若绮嘴上不满地嘟囔,仍是小心翼翼地跳下钢琴,“首先,我在上面一步也没敢走动,断断不敢伤了您这架了不起的钢琴;其次,我对您名下的房产兴趣全无,琴是为了教您以后用得方便,拜托Kevin搬来的;您不是关照过,不在的时候,一切找Kevin商量吗?”

“生气啦?”黎华掬了笑,是那种鼻翼微皱的暖色调笑容,“若绮丫头生气的时候措辞会刻意客气起来,像个口是心非的政客,要多可笑,有多可笑;不过,这才像你嘛;为什么要模仿别人打扮那么俗艳?”

“你懂什么?那叫性感;性感,是女人与生俱来的使命。”方若绮白他一眼,打算继续生气,不再理会;看他满是疲惫、走路吃力的样子,还是心软过去扶他坐到沙发上。

“是谁把这些奇奇怪怪的念头塞进你的小脑袋?”

“芊菁说,性感是效果最佳的御夫术……”

黎华笑出声来:“既然为了‘御’我,那么,性不性感,是不是要我满意了才算数?”

“我这样的‘美人儿’都不能令你满意?简直是暴殄天物嘛。”方若绮夸张地模仿着创意广告负责人陈查理的声调表情;这注定是个糟糕的笑话,话没说完,她却先将自己逗得忍俊,“你最好感恩惜福。哼,你不懂得欣赏,欣赏我的人不知道有多少!”

黎华兀自低喃,维持完好形状的笑容已然失了温度:“是啊,不知道有多少……”

“什么?”

“没什么,就是,有点儿疼。”

“哪里?”来不及等到回答,方若绮已经转到黎华面前蹲下身子,将他近乎嵌入右腿膝盖的手指掰开。触到的一瞬,心一下子凉了半截儿;那里关节的肿胀已至骇人。她不敢造次,唯有隔着衣料,尽力温柔按摩,止不住埋怨道:“你这一个多星期是疯去了哪里?Kevin说,自从电影杀青,连他都找不到你。”

琥珀色的眼睛泛起一丝转瞬即逝的躲闪:“只是去了西部的城市度假。反正你不在家,住宾馆一日三餐解决起来方便一些。”

“这话如果是我说,还要合理一些。您那么无所不能,厨艺精湛,还能被几餐家常便饭难倒?”觉察到先前太过苛责,方若绮尝试着打趣儿来缓和气氛。

“可以不做,谁愿意做?”

“讲得这么不情不愿就不要做嘛,好像平时是我逼你、欺负你一样。”

黎华将方若绮拉到身边,沉溺地挨着她感受她的鼻息:“那怎么一样?有你的话,做什么都是心甘情愿的。”

“这么好?”

“嗯,这么好;明天你要怎样帮我庆祝生日?”

“明天?”方若绮一凛,虽然明天6月19日才是黎华的生日,二人提前一天的约会早成三年多来的惯例,“你不知道和王大哥请假多难,我已经订好了明天回程的机票……要不然,我试试改签……”

黎华的眼光不易察觉地暗淡几分:“不用,工作重要;没想到你这么快就回法国。我只是以为,‘不远万里’特意回国帮我庆生,总要陪陪你。”

“好啦,又不是才认识你;我不是早就认命了嘛?所以才会提前一天回来。明天留给你的影迷、歌迷,留给你的工作。”方若绮勉强撑着笑颜的唇齿间泄露微乎其微地叹息,“我对你很重要,但不是最重要;你的明天不属于我。”

黎华轻笑,有自嘲的意味:“我总是亏欠你。”

“你要怎样补偿?”方若绮故作狡黠地眨眨眼睛。

“你想要我怎样补偿?”

“将明年的6月19日空给我?”

“好。”

“以后每年的6月19日都空给我?”

“好。”

应承如此干脆,方若绮反倒吃惊:“黎华,你懂不懂得,‘轻诺则寡信’?”

“我是轻易许诺的人吗?”

“……不是。”

“所以,我许下的诺言一定会实现;只要你依然想它实现。”

止慈 发表于 2009-3-28 20:25

右侧长眉一挑
不要用挑眉……不要用挑眉……
这种形容泛滥到空无意义,徒剩言情……

bianca 发表于 2009-3-28 20:46

不要用挑眉……不要用挑眉……
这种形容泛滥到空无意义,徒剩言情……
那删掉形容好了,见谅;今天累了啊
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: [原创]我在云上爱你