笨紫瑩 发表于 2008-11-28 13:57

所謂經典的同人文

對於經典的同人文...
各人在心中自有不同的標準
自從自己也開始寫同人文後
我便不是太喜歡看明志同人文了
怕會被那些"經典"拖著走
所以如果說不是很感興趣的都不會看
到至今我連"單道行"也沒有看過
怕會被會寫出一樣的王瑞恩,黎華
可是看過了略略的朋友寫的評論
他們說的很精彩,
也看得出他們是喜愛這樣的文章
關於"經典"
我只看過"鏡子裡的陌生人"
看完了後只有淡淡的愁緒
說不出的感覺
最後女主角還是回到那個她的地方了
再也不再開明星志願2玩了
而王瑞恩也是再一輪一輪的重複做著同樣的事
王瑞恩錯就錯在他太聰明了
他不應該了解自己只不過是遊戲中的一個角色
其實鏡子裡的陌生人我認為是好看的
卻不是在我心中的"經典"
至於自己寫的文...從4年前到現在
作品不多,但文筆有比較好了
當然也是離大家心中的經典距離太多了吧
經典是什麼的樣子
是至死不渝的愛情?還是刻骨銘心的痛?
而我在寫的同人文是不是也像小孩在玩泥沙的程度?
同人文的高峰時候已經過了
還有在努力的在創在同人文章的人數得出來的還只有幾個
鮮網那些熟悉的名字早已不在了
對於"經典"的同人文,你們有什麼領誤了?

止慈 发表于 2008-11-28 15:37

紫瑩真是提出了一个很值得探讨却又仁者见仁智者见智的问题。同人文章我是没看过多少,真正看完的只有一个,恰好也是《镜子里的陌生人》,我不敢说这篇文章是经典(愚钝之人分不清同人好坏),不过如果说这篇文章不经典,我觉得也应该再商榷一下这种说法是否正确。因为这篇文章从构思安排上讲(仅凭印象)至少悬念比较合理,情节安排也比较妥当,而更重要的是它能够超脱所谓的你情我爱,能够真正写出点什么----原来那些人物不过都是纸牌,聪明的小丑看透了,就再也不会留在那个世界里----一直到最后“我再也不玩明星志愿了。或许改玩大航海吧”。所以在我看来,我理解的经典不是至死不渝的爱情或者刻骨铭心的痛,那些也可能只是情节上的噱头而已。我理解的经典,是情节构思合理引人、笔法叙述精妙得当,并且最重要的是----文学很大的意义就是要反映现实

紫瑩这个头开的很好,希望这个讨论能继续下去

笨紫瑩 发表于 2008-11-28 16:32

xd
止慈姐讚我了
超幸福的
老大!我愛你
之前是看了那些評文
想了想一下而出了這帖子的
經典是什麼樣的東西???
大定對這有著不同的理解對吧!
所以請大家也多多參加討論喔
回一下止慈姐的話
當然好文章一定不只是圍著愛情繞
個人也喜歡看一些評價時世的散文
我認我也是個向著現實社會走的人啦
一些黑暗的情節我是很喜歡的
因為更加迎合現實啊!
幻想美夢不是不好
只是活在太美的夢中真的是醉生夢死了
倪匡說過醉生夢死在他的角度看來是件幸福的事
有些時候太清醒反而不是件好事
倒不如胡塗的在現實的社會中過活
而死在夢中沒有痛苦,反而快活也就是好事!
他這樣的一篇散文影響了我的思維呢...
到現在我還覺得他說的有點道理

笨紫瑩 发表于 2008-11-28 19:04

對於"野火"一文
是因為各人一致說好看,所以我看了
不過我沒有覺得很好看啊....
也只不過又是王方黎三角戀
對於文中的主角們都不喜歡
不喜歡那個痴情的黎華,
完全覺得黎華喝袁佩琪這樣的愛情是突兀的
為什麼能夠跟方若綺一起
但不跟那個自己是愛著的袁佩琪在一起?
現在的黎華擁有了他想要的一切
對於現在的他只能偷偷的愛著袁佩琪了嗎?
他愛的人是袁佩琪了嗎?我不認為是
就算是重金的買下了那項鍊,
記得那鋼琴中沒有升一個度
但我完全不認為他是愛著袁佩琪的
他只是愛著那段舊情
執著那段的遺憾
所以把方若綺當成為代替品
我不認為那個黎華的痴情是好的
我只看得出他的自私。
而王瑞恩更是自我逃避中的表表者了
離開了愛的人後
卻又再出現在她的生命中
用意是什麼?
是因為想念那個愛的人
還是想要知道那個愛的人是否繼續愛著他?
為什麼堅持要入去方若綺的家
為什麼還要喝方若綺說那一番可笑的話?
是想要跟所愛的人從頭開始了嗎?
我完全也都看不出王瑞恩是真心的想要方若綺忘記他了
王瑞恩!你別要忘記了,你是結婚了的,還有一個有身孕的妻子了!
別再一次又一次的介入了方若綺的生活了!
而王瑞恩的出現是為了突出方若綺的慘情嗎?
其實有沒有王瑞恩也可以啊,
他這樣的一個逃避愛情的人是所有同人文中我最不喜歡的了。

以上都只是自己的見解~所以別太執著我的意見了XD

薇兒 发表于 2008-11-28 20:21

何謂經典呢
我寫時
抱著我想把我腦中的幻想寫出來
我自己玩的很開心
就夠了哩
所以往往都獨一位主角
(對...就是本命黎華!有不滿的人歡迎咬我!!!!)

我都是這樣想的
現實上的不完美
看的太多了
小說
原本就是片織夢園
讓美好的戀情
王子與公主從此過著幸福快樂的生活
至少
實現在故事中吧

王子與公主的生活
是不會有柴米油鹽醬醋茶的

百年的童話也才會因此存在在少女的夢中
(當然故事與現實還是要分清楚點比較好)

露凝 发表于 2008-11-28 21:44

野火之所以被很多人奉为经典是因为它的真实(本人是这样认为的)
很多时候 你喜欢一个人不是就能排除一切困难和他在一起的
王瑞恩很现实 为什么他选择A小姐都不选择方若绮 我想真的是因为A小姐更适合结婚
同理适用于黎华 为什么他喜欢袁佩琦却不肯面对自己的心?
因为他害怕被再次拒绝 再次伤心
我也推崇《野火》是因为我觉得里面的人物性格饱满 文章完整 结构思路清晰 线索铺垫有条理
文笔流畅 而且作者每次回帖态度超级好 最主要的是写连载文 作者都可以不受那么多外界的影响而改变自己的初衷 这是非常有定力的一件事
——————————————————————————————————————
然后咱们说说《镜子里的陌生人》吧
看完这篇文后 我很长时间不愿再玩明2
每当王瑞恩出来时我都有淡淡的悲哀
我前世是你的妻 今世又要再次认识你
我知道你的行踪我知道要救你外公我知道甚至你不知道的事情
可是你只会一如既往的对我笑啊笑
如果说一个文影像到我这个程度 那么我真的觉得它是经典了

大家都说这篇文能跳出爱情
但是我觉得这篇文脱去外衣 也不过是一个爱情故事
爱情是从莎士比亚时代到现在都永恒的话题
因为爱情 我家王瑞恩才那么的伟大了 (太心潮澎湃了)

看爱情故事多了 就难免有比较 不自觉的比较
但是谁看着开心 谁心里就有自己的经典
我就觉得当年看《夜之声》 看完泪流满面 久久的深陷其中
最关键的是 到现在也还是这样的感受 看不腻 无法忘却
这就是经典了吧

笨紫瑩 发表于 2008-11-28 23:18

問一個問題喔^^
為什麼說連載文是會受到外界影響???
你是說什麼傢伙是王方的FANS
然後說什麼希望王方結合的說話
而作者又沒有受到其影響嗎???
很老實說
我從前也有一個2年的連載坑
不過早前已經完結了
也有人說很什麼某某結合等話
但是人是隨著心境而改變的啊
當初我也沒有想到是這樣的結局
而是自然就寫成了這樣
所以我認為連載而很有定力的說話是說不通的
因為身為作者是不可能迎合全部人的口味啊
所以只會忠於自己的思想啊

止慈 发表于 2008-11-28 23:28

紫瑩太过奖了
对,希望大家都能多多参与进这个讨论来
楼上大家关于《镜》和《野》的看法都不错---《野》我没看过
不过可能再补充一点我前面说的吧,就文学反映现实而言,应该不一定这就一定要是现实主义的作品。或者说只要它能反映现实里的东西----当前的社会,种种现象,人性的问题,那么就应该算吧

笨紫瑩 发表于 2008-11-28 23:37

老大才太謙虛了
對於反映現實的文章
就是所謂的含沙射影的吧XD
諷刺社會利弊
不過在於明志同文方面
這樣的文章會是比較少啦
至少我是沒有接觸過
而愛情方面是多到看不完的....

止慈 发表于 2008-11-28 23:49

呃让我想一下,对文学也不怎么熟,所以说的时候可能有错,有的地方还要好好想想也不敢保证正确性……

反映现实的文章应该包括但不限于含沙射影吧,《人间喜剧》的话就是社会缩影,但是反映当时社会现象不那么强烈的,比如……亦舒,可能刻画的角色本身就已经反映了人间种种,所以应该也算反映现实吧……

对,明志同人文章方面,要是反映社会黑暗现象的话,是非常少(一设想一篇这样的文章,我总是会想到艳照门),但是如果完全是根基太浅的言情故事,如果再构思表达刻画不好的话,那显然离经典还有许多进步空间

最后再把话题带回本篇的主题,欢迎大家讨论作品的同时讨论经典的标准,也欢迎大家讨论经典的标准的同时讨论作品
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 所謂經典的同人文