江户的花妖 发表于 2008-8-12 09:47

醉生

主角:方若绮。黎华。
配角:王瑞恩。童靖阳。徐心宁。
明志系列:明星志愿2。

前言:一个短篇,献给重生的略。

一

《天后巴黎拍戏,天王赴法探班》。
娱乐版的头条。红色的大标题。配上我和黎华伏在栏杆上聊天的照片,背景是自顾忙碌的剧组成员。
黎华的表情很好。他微侧着头看我,眼神温柔而深情。然而即便如此,即便那琥珀色好像柔和得要将人融化了一样,仍然能让人感觉到他的盛气凌人。
我的微笑也恰到好处,甜蜜欣喜展露无疑,却仍显得优雅矜持。微微偏过头看着他的方向。
目光没有交汇。
“照片拍得不错。”Maggie从一大叠娱乐报纸中抬起头,“你和黎华的表情都很到位。就是这种欲言又止的暧昧感觉,会让人产生无尽的联想。放心吧,这一个月的娱乐版头条都是你的了。”
我微微一笑,放下手中的报纸来到落地窗前,轻轻把头靠在冰冷的玻璃上,看着自己的影子与这个城市的背景交错重迭。虚虚实实,在明媚的阳光中纠缠不清。
整个城市都感觉得到我们的爱情,唯独我们感觉不到。
一起眺望巴黎醉人的夕阳,沉默在那一刻仿佛显得异常美好,他的眼睛里有天边的流云,还有我的花裙。一切看起来都是如此美好。突然,他的嘴唇贴近我的耳边,他的气息轻轻吹起我的发丝,我听到他温柔而暧昧的声音:“若绮,微笑。有人在拍照。”
下一秒钟,混迹影视圈八年的天后露出了八卦照片史最完美的笑容。
而心里,却没有温暖,也没有落寞。
一切,早已习以为常。
这是一场众目睽睽下的逢场做戏。在这个新人辈出的娱乐圈里,这不过是彼此借以抬高各自曝光度的手段而已。天王天后,大概就是最能吸引眼球的绯闻男女主角吧。
这个圈子在乎的不是有多少人喜欢你,而是有多少人记得你。
我和黎华,不过是心照不宣地各取所需罢了。
办公室里响起黎华新歌的旋律。愣了一下,忽然记起那是他帮我设的手机铃声,也是为了向媒体炫耀我们的“爱情”。
如果,真的可以称之为爱情。
“若绮,在哪里呢?”黎华的声音永远礼貌而温柔,这只是他的习惯。我一直知道。
“办公室。”手指尖轻轻敲着玻璃,漫不经心地说。
“晚上有空吗?一起吃饭吧。”
“这次又是哪家报纸?在哪个餐厅?”苦笑,比划着示意Maggie拿出日程表准备作记录。
黎华常能拿到各种各样的情报,某家报社的记者会在何时何地等待明星出现。而我们,常常扮演“误入领地”的角色。记者看到我们,立刻抛下了之前的采访任务,暗暗偷笑构思第二天的头条。而我,早已在这样的共进晚餐的时光里学会了如何对着隐藏镜头吃得优雅,笑得得体。我们像一对相爱多年的恋人,仿佛熟悉对方所有的习惯和喜好。杯盏之间,爱意绵绵。而于我们,不过是一出戏,怕被世人遗忘的可怜手段。仅此而已。
“Moonlight。晚上6点半,在楼下接你。”
“嗯。好的。”
“若绮,这次头条的照片拍得很好。”
“是。刚刚Maggie也这样讲。她说这一次可以占据一个月的头条。”
“呵呵,是吧。没事了,你去忙吧。”
“嗯。Bye。”
挂断电话,回过头对Maggie说:“晚上6点半,黎华,moonlight。”
言简意赅,目的明确。绯闻男女主角的通话,永远是这样。

二

瑞恩:
现在是凌晨两点,对面的街上只有那家Waiting Bar还亮着。
我伏在窗边的桌子上给你写信,刚刚喝了点酒,空气中有淡淡的酒味。风不大,刚好吹起我的头发。
你那边应该正是傍晚吧。
上次你来信说要与人合拍一部纪录片,不知筹划得怎么样了。如果如愿,大概又要离开伦敦,四处奔波了吧。那我就不能寄给你手写信件了。虽然E-mail更方便些,但我还是喜欢在夜深人静的时候伏在桌子上写信的感觉。除了你以外,我的信纸和信封已经无处可寄。
现在应该算是6月19日了。今天,是黎华的生日。我竟然完全不记得。
昨晚一起去吃饭,在车上他告诉我明天是他的生日。而我却一脸茫然,什么都没有为他准备。他递给我一个包装精致的盒子,叮嘱我放在包里,一会儿吃饭的时候拿出来当做礼物送给他。
我侧过脸想看清他的表情。
我不知道自己想看清什么。想看到失望,寂寞?
我应该知道,这些从来不会在他的脸上出现。
他只是微笑着说,希望那些记者的抓拍技术过关。大概明早头条会是《生日献给歌迷,前夜留给天后》之类的标题。
我也微笑。好像这一切都理所应当。
我不是没有尝试过爱他,在最初的最初。
然而面对一个完美得无懈可击的人,自己永远没有勇气付出。
他是可以拥有一切的人,什么样的女人他都可以得到。
而当她们陷入一往情深的泥潭无法自拔,他是不会救她们的。
他只会微笑着站在一边看着她们,暗暗嘲笑她们的肤浅愚蠢和自作多情,然后转身离去。
到那时候,她们会发现,他的微笑只是习惯,没有温度。
他喜欢的不过是暧昧和征服。
一旦你开始在乎了,开始期待了,那么游戏就结束了。
我见过那些女人看到他走在我身边时的眼神,既可怕又可怜,还带着幸灾乐祸的期待。
唯一让他念念不忘的女人大概只有徐心宁了吧。
这个特立独行的女子,一直与他保持着若即若离的关系。然后在他以为胜券在握的时候飘然而去,从此杳无音讯,留给他一生的想念。
在与他的战争里,谁在乎得多,谁就输了,自此万劫不复。
我不想成为输的一方,甚至不想涉足这样的战争。因为无论谁胜谁负,结果都是伤痕累累。
爱情,不应该如此。
你也能想到,这个时候,我会想起他。
前一段得知他在北方一个小城开了一间咖啡厅,生意并不太好。你知道,他的脾气秉性,是不适合做这种事情的。他的生活依旧落魄,也依旧独身。听到这些,心里很疼很疼。
前几天做梦梦到他,梦到我最后一次见他的场景。
那年在片场,他和导演发生争执,愤然离去。我默默地看着他一步一步地远离我,直至消失在我的视线。然而,我什么都没有做。
当时我不会知道,他就此退出了娱乐圈,离开了这个城市,从此再也没能遇见。
如果我知道这个结局,当初会不会做些什么来挽留他?
可是,我又能做些什么呢?
告诉他,我一直爱他?爱他的鲜艳绿发,爱他的桀骜不驯,整整十年。
告诉他,我一直记得第一次见他的那天?我们一起作为嘉宾做一个访谈节目。我被主持人的问题追得尴尬,一直一言不发的他突然开口替我解围,顺便冷嘲热讽了那个名主持一番。那时他刚刚进入演艺圈不久,就此得罪了那位大牌的主持人,让他在之后一直受到排挤。
告诉他,虽然我后来知道,他并不是刻意想维护我,不过是性格使然,但是我却从此不能忘记他?
可是有些话,如果开得了口,就不会等到那一天。
我不过是个虚荣的女人。我在意“天后”与“二线演员”之间的距离。我总相信,自己会有一个更好的归宿,会比爱他更深地爱上另外一个优秀的男人。
这样想了十年。却一直没有遇到这样一个人。
有时候,明知也许不会等到,却仍然要等待。
一个梦做得太久,就会想着不要醒来。如果不幸醒来,就要把自己灌醉。
醉生梦死。不过如此。

天快要亮了,可是我却感觉不到黎明的到来。
要去睡了。
又是凌乱的字迹和心情。见谅。
保重。愿你一切顺利。
                                                若绮

三

若绮:
我现在在巴塞罗那。一切都好。
和一个当地人合作拍片,最近很忙,可能没时间完整地回复你的来信。
给你发这封E-mail,是想告诉你,我在这里遇到徐心宁了。
她在这里开一家小店,和以前的样子不太一样,看上去亲切平和了许多。
我在橱窗外看到她,很久才确定是她。
听附近的人说,她两年前到这里来住。那时候已经怀孕了。
后来生下了一个女儿,有很漂亮琥珀色的眼睛。
没有进去打扰她。我想,她也不想遇到从前认识的人吧。
只是隔着玻璃,看着她忙碌的身影,想象着那个孩子的样子。
若绮,也许你错了。
她不是因为特立独行而离去,她是害怕那样失去黎华的爱,被他像他对待其他女人一样抛弃。
她选择离开,因为至少,她还拥有他的怀念,和他的孩子。
若绮,爱情是美好的。它是灵魂深处的渴望。简单而无私。
它不应该被当作战争,它也不应该与身份地位相关。
你和黎华,也许都应该重新面对自己的真心。
给你心宁的地址,你来决定是否告知黎华吧。
而童靖阳,如果你想,一定会自己找到他。
                                                   瑞恩

四

打开房门的黎华一脸惊讶地看着手捧百合的我。
“听你的经纪人说你拍戏的时候受伤了,所以想过来看看。”我微笑。
“哦。其实已经没事了。请进。”
进门,把花递给他。
接过他递来的水,坐在客厅的沙发上。
房间里竟流淌着Eagles的那首《Desperado》。
Desperado why don't you come to your senses?
You been out ridin' fences for so long now
Oh you're a hard one
I know that you got your reasons
These things that are pleasing you
Can hurt you somehow
Don't you draw the queen of diamonds boy
She'll beat you if she's able
You know the queen of hearts is always your best bet
Now it seems to me some fine things
Have been laid upon your table
But you only want the ones that you can't get
Desperado, oh, you ain't gettin' no younger
Your pain and your hunger, they're drivin' you home
And freedom, oh freedom well, that's just some people talkin'
Your prison is walking through this world all alone
Don't your feet get cold in the winter time?
The sky won't snow and the sun won't shine
It's hard to tell the night time from the day
You're losin' all your highs and lows
Ain't it funny how the feeling goes away?
Desperado, why don't you come to your senses?
Come down from your fences, open the gate
It may be rainin', but there's a rainbow above you
You better let somebody love you, before it's too late
他竟然,会听这首歌。
忽然不知说什么好。
我们沉默着坐在那里,静静地听着那苍凉而寂寞的声音。
You better let somebody love you,before it’s too late。
“黎华,你深爱过一个人么?”
他愣了一下,转过头看着我认真的表情。
“怎么突然问这个?”
“想要一个答案。”
他看着我紧紧望着他的眼睛,沉默了一会儿。
“大概没有。”
“一个也没有么?”
“没有。”
“为什么呢?”
“不是不想,而是不能。”他淡淡一笑,有些苦涩。
“为什么不能?”
“若绮,你和我都是爱自己胜过一切的人。何必问我呢。”他深深望着我,直指人心的锐利光芒有刺痛感。
哑口无言。
他起身关掉了音响。
“若绮,我们要不要给报社打个电话?”他转过身微笑着看我。
我的手伸进包里紧握瑞恩的信,看着黎华魅惑自信的表情。
然后,在眼泪涌出之前,闭上了眼睛。

皮皮 发表于 2008-8-12 09:58

这个比较像是某篇的番外,看过之后一点没有天王是主角的感觉

啊啊啊啊,比较感兴趣的是童靖阳和若若的过去

江户的花妖 发表于 2008-8-12 10:09

原帖由 皮皮 于 2008-8-12 09:58 发表 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
这个比较像是某篇的番外,看过之后一点没有天王是主角的感觉

啊啊啊啊,比较感兴趣的是童靖阳和若若的过去

飞扑皮儿。
天王真的是主角啊真的是主角。我怎么会让我家天王在我笔下当配角呢。(抽打)
此篇里,其他人可都是他和若绮同学的陪衬。
其实本来打算写个中长篇的,但是由于我比较懒(谜:真坦白……),所以就鼓捣了一个短篇出来。
此篇的番外可待不可期。。。

止慈 发表于 2008-8-12 10:41

desperado,我又先入为主了,觉得好像不很适合黎华似的,黎华是个什么都拥有的成功的desperado

崖大叔 发表于 2008-8-12 11:19

原帖由 江户的花妖 于 2008-8-12 09:47 发表
有很漂亮琥珀色的眼睛
喜歡王瑞恩的信那段
我承認和我是王道控有關 ……

不過書信是很能在撫平心緒的同時帶來新的波瀾的囧物啊
內容是徐心寧……喜歡喜歡

(子妖下次回來見XD)

止慈 发表于 2008-8-12 11:20

其实我觉得以人物来说,方若绮不像是那种会写信的人,或者说会写文字的人

崖大叔 发表于 2008-8-12 11:48

原帖由 止慈 于 2008-8-12 11:20 发表
其实我觉得以人物来说,方若绮不像是那种会写信的人,或者说会写文字的人
在我眼中她是嚴重的電腦白癡
每天回家有時間保養就不錯了
其他一切休閒都滿少的
也不會常常讀書一類的

不過反正花妖寫的是王大哥寫信
她負責看就好了~(挖)

毛栗子壳 发表于 2008-8-12 12:28

他不会去找徐心宁。
她也不会去找童靖阳。

缺少的不是勇气,是对爱情的肯定。

喜欢瑞恩的信,平淡而温暖,有抚慰人心的力量。

瑞恩,我爱他10年了。

aanan 发表于 2008-8-12 15:21

偶喜歡這篇文~

好奇若跟黎是怎麼樣維持這樣關係的
雖然MS自己有類似經驗
哇哈
所以真是太有共鳴感了~

皮皮 发表于 2008-8-12 18:00

上色之后更加有心宁的感觉了耶!

孟姐的速度真是快

不上色的话就还蛮像孟姐和小老鼠哒
页: [1] 2
查看完整版本: 醉生