WAGDJD 发表于 2008-8-2 19:14

关于甜蜜的剧情代入感不强……

其实这种感觉从明3就有了,但是到了甜蜜更明显而已,大概因为明3主角是男的,所以我觉得代入不强可以理解,但是到了甜蜜,却发现感觉依旧……
    从游戏界面来说,明2里是采用第一视觉的,无疑这是让玩家代入感很强的一种界面,若绮的形象除了在自己房间和Q版动画外,不会出现在玩家视界里,玩家有种自己就是若绮的感觉,当然还因为若绮的话其实是不多的!除了约会里寥寥几句,若绮很少说出性格分明的话,这让若绮“独立”的存在感变淡了,很多模棱两可的话每个玩家看了都有自己的理解,因此明2里的若绮感觉上更像玩家自己。
    明3和甜蜜都是第三人称视角(上帝视角啊~)玩家就在一边像看着NPC们互动,加上扮演的主角异常活跃,因此感觉上更像看电视剧,这就要求了“剧情”的吸引。
    说到剧情,让我郁闷的是为什么要女孩子一直一直去主动邀约男生啊,明2里虽然开始也有这样的情况,但是很快很快就变成男士邀请了,王大哥很早就会跑出来邀约还可以随便选时间,黎华更是见面就邀请,郝伯伯……虽然要去证券行,可是见面还是他邀请啊!还有礼物收……就欧医生需要邀约,但是人家后期出现得多勤快……女孩子还是被追更有成就感嘛,这样子一直去邀请男的……但说起来其实很多恋爱游戏里都是主角一直主动邀约的,这么说来其实挺另类的是明2才对……但我觉得那样才比较真实。
    而且重点是,明2里“同时被追”出现了经典的三角关系,让作为中心点的玩家十分有成就感,而且也让剧情复杂和联系起来,甜蜜里我觉得没什么互动啊,女主角追谁都没差,也没个人跳出来争夺还是吃醋一下(哥哥不算……)果然倒追的就比较掉价吗,泪~但是说起来,甜蜜现在这样就算出现了三角关系,那中心角也不会是女主角……于是云芊完全成为“看戏”的角色啊,默哀一下
    感觉上啊,甜蜜有点像现在的许多电影大片,虽然场景很华丽人物很华丽,但是剧情上……似乎还没以前的好看……一家之言一家之言~

blueying 发表于 2008-8-2 21:15

同意!虽然是"自己",但看见自己好不容易追到的角色就这样到了所谓的别的女人手里,那感觉还真的是很奇怪啊
(偶家阿奇~~~~~~~ )

月國將軍 发表于 2008-8-2 21:38

關於『視點』的問題偶也很想說……
雖然偶知道大小姐的衣服很「漂亮」…應該閃亮亮的把她一身美服全部展示出來…
但這樣會造成『主角不是自已』跟『自己是旁觀者』的錯感…
如果芊是偶,那約會時怎會完完整整的看到整個偶呢?囧

所以說代入感真的有點……………………

狐崽 发表于 2008-8-2 22:07

于是,代入感的问题最后就体现在如果大小姐的个性不是自己特别中意或者和自己有相似的话……
对这个游戏很快就会没有兴趣了…………(望天)

欧姆布丁 发表于 2008-8-3 00:16

完全同意楼主的观点,话说明星志愿系列就属2最经典最人性化了,明3是男人,甜蜜是别的女人,怎么都觉得玩起来那么累,还没有满足感

SRM 发表于 2008-8-3 09:02

原帖由 狐崽 于 2008-8-2 22:07 发表 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
于是,代入感的问题最后就体现在如果大小姐的个性不是自己特别中意或者和自己有相似的话……
对这个游戏很快就会没有兴趣了…………(望天)

强排介个~
甜蜜滴可玩度还是挺高滴
要不要代入感见仁见智啦~

然然最可爱 发表于 2008-8-3 13:54

:uc_uc75:
說實話我對甜蜜的追求模式也有一點點別扭
每次都有點地位低下的感覺
但是甜蜜的可玩度還是毋庸置疑的
大不了選通告時給他們一點COLOR SEE SEE咩

nanacat 发表于 2008-8-3 18:28

如果说到最爱肯定是明2了 整个人设什么的都很不错
而且若绮的个性也很鲜明 唯一非要挑个不好的那就是明2可以追的人太少
尤其是关关居然不可以追 那个好伯伯完全可以不要占一个名额的……

明3剧情也还不错了 可惜是男人 所以肯定不如女主玩的爽
甜蜜其实看女主人设什么的 觉得也还ok 毕竟人家是很优秀的
只是到了游戏里走的剧情好象没啥突出事件可以让个性鲜明起来~
(囧 其实这样说起来好象明2也没 可是就感觉明2的若绮个性很鲜明 )
代入感确实没什么了 不过也还行 反正都是走剧情 看看帅哥美女了

不过说到约会 真的很无语啊
约会次数太多 约到想吐 ……
而且真的男的都超级不主动啊 ~~~
除了天晴后来会出来约去植物园可是中间间隔时间好长……
基本上喜欢的哥哥更是一年难得见到了 ……

cocan 发表于 2008-8-4 20:36

超级独到啊,我也这么认为,玩甜蜜好像在看戏,一点云芊是自己的感觉都没有

joesiris 发表于 2008-8-7 15:03

明2真的是经典中的经典。记得当时玩的不下百次 ,而且每次都有新的体验和发现。觉得自己真的就融入游戏营造的明2世界了,体验了实际生活中无法体现的娱乐圈。到了明志2000,主角是男的了,而且感觉画风有了一定的变化,可以当经济人,不过方的个性有点长草,女强人型的。所以一般就追其他主角了。整体感觉还是非常欢喜。到了明三的操作方式有了明显的进化,是技术上的吧。。。。有点RPG的感觉,卡通形象大地图里跑来跑去。开始还点新鲜,后来发现无攻略无法玩下去,只能把收集的主线支线等内容打印下来,依照操作。不下三边,就觉得很累。真是不是我玩它,是它玩我。不过优点就是这个娱乐世界很丰富 很真实,人物多,事件也多。纪翔大大真是帅。甜蜜的话,刚开始还是抱着很大新鲜感的,想重拾明2的激情。不过貌似女主的地位不高,多数男主都心有所属,真的不甘心啊。作为女性向游戏的佼佼者,貌似应该多从女性心理角度出发,故事和人物个性背景的设计应该让女性玩家得到更多的满足和愉悦把。。。呵呵。支持繁体版,因为内容很完全,花了大价钱了。不过袍子还是没有得到,吊胃口来·~
页: [1] 2
查看完整版本: 关于甜蜜的剧情代入感不强……