冰淇凌_girl 发表于 2007-7-29 12:54

雨过天晴 (作者:冰淇凌_girl) (方童)

首发百度明星志愿吧

雨季过了,天,就会晴
浮华如水,终究也洗去了,最初的色彩
我站在天平一端,努力使之平衡
结果,愈加失衡

第一次见他,是缘于记忆大考验
那时,很偶然地答应了邀请
喧闹的PUB中,他话很少
彭胡介绍到他时,笑称“影视一匹狼”

狼?!好有趣的称呼,为什么要这样叫?
心里,我默默地思考着

狼是世界上最忠贞的动物
它的一生,只有一个伴侣
假若伴侣死了,它便独自抚养后代,直至孤独老去
曾几何时,讲台上的老师,耐心地为我们讲述着狼的故事

现在,眼前的绿发男子被称之为“狼”
这……是因为他同样忠于爱情么?
透过红酒的色彩,绚丽灯光下,偷偷地望向他

吧台前,很自然地摆弄酒杯
墨绿色的瞳孔,是让人读不出的痕迹
偶尔的嘴角上扬,即抖露了他的秘密
他——果然在偷听

只是,上扬的弧度略微有些狭隘
在我看来,更像是冷笑与不屑
既虽如此,却仍为我留下了较好的印象
或者,是因为“狼”的关系

轻轻合上两年前的日记
淡雅蓝色的封面,映入眼帘
看着它,看着右下角的小字,不自觉地笑了

“靖阳送”
呵,冷酷如他,竟也会花如此心思
或许,一切只因,爱

「喂,这个给你,可以随时记下自己的心情」
「嗯?」
「让你拿着就拿着,发什么呆?!」
「哦!」

童靖阳,靖阳,小童,狼
记不得自己当年是如何叫他的了
记不清自己最后一次为他笑是什么时候的了

有人说,逝去的爱,可以遗忘
有人说,曾经的伤,可以淡忘
遗忘与淡忘又有什么必然联系呢?

穿过敞开的窗口,风,悄悄走进
静静地闭上眼,仰起头,肆意掠夺它的轻柔
原来,风,真的拥有味道

「青草味夹杂着书籍的幽香,你知道是什么感觉吗?」
「啊?!嗯,这个……」
「是风的感觉。不,是味道,风的味道。」
「风……有味道?而且,青草和书籍这两种事物怎会……」
「哼!」
「喂,去哪?」
「带你寻找风的味道。」

微风继续扩充着自己的势力
长长的秀发,轻盈摇摆
我伸手,再次翻开日记
一页一页,一天一天
或是甜蜜温馨,或是随风而逝

好奇怪,今天的他,居然问我为什么要加入演艺圈
这个……,我想,只是兴趣吧
我如实地回答,他站在原地,没有任何表情
说错了么?刚想开口,他却已转身离开
哼,干嘛装出一副很高深的样子,好怪……

今天,我很幸运呢
在电视台居然接到了一个角色,而且还是女主角耶
哈,真想马上把这个好消息告诉筱筠
不过,印象中,男主角的人选好像是,童靖阳
这样的话,那我们是会一起拍戏了
糟、糟糕,我为什么开始有些紧张……

今天才发现,原来拍戏真的很辛苦啊
收工后,只想急于回家,然后舒舒服服睡个好觉
可是,有些事并不是我想怎样就能怎样的
就像现在,原本应该在家的我,居然同意留下来和他对台词
童靖阳,他不是很厉害的么?为什么还要对台词?
而我,明明已经很累了,却为什么还要答应呢?

也许是因为前些天努力的结果
今天,NG的次数明显少了很多
呵呵,看来我并不是没有天份的嘛
高兴之余,我还要感谢童靖阳呢
如果没有他,说不定我会被导演骂死的
只是,为什么当我提出请他吃饭时,他会拒绝呢?
以及随口的那句,帮你只是不想浪费我的时间
真的,是这个样子么?
帮我,只是因为不想让我的NG耽误你过多的时间
看着你扭头离去的背影,我为什么又会感到一点失落呢?

今天,我忽然觉得很不自在
童靖阳,他真的是很让人讨厌呀
一整天,除了拍戏外,居然连半个字都没有和我说过
即使面对面地走过,也装作不认识般
老天,我没有得罪他吧,他到底怎么了?
我不喜欢这样,一点也不喜欢!

又过了一天
算算日子,要不了多久,戏就该杀青了
可我们之间的关系,仍旧冷冷淡淡
我不知道症结所在,想开口寻问,但又不敢
永远的一张扑克脸,让别人怎么接近嘛

在今天,我遇到了一个很有趣的女孩
八卦莉莉,八卦,她真的有很多八卦吗?
也许从她那里,我可以得到一些有关他的消息
但是,为什么当我问时,她却显得很神秘
前几天,我无意中看到,那匹“狼”望着你打瞌睡的样子微笑呢
据我观察,那种笑可不一般哦
微笑,他……对着我……微笑……

你相信爱情么?
今天,他突然这样问我
爱情,为什么不相信呢?
也许,也许我又答错了
看着他转身的动作,我有种说不出来的感觉
唉,搞不懂的人
或许,我更搞不懂自己吧

页张在手中旋转
每天的故事,每天的心情,每天的他
这些,虽已离我而去
可想起时,仍会感到一丝甜蜜

曾经,我是那么地接近他
曾经,我是那么地想了解他

风,依旧吹拂
站起身,关上窗户
外面的阳光,很温暖
我轻倚在窗前,尽量享受着它的温度

「你为什么要进入演艺圈,为什么要闯入我的世界?」
「我……」
「方若绮,不要再纠缠了」
「纠缠?!你认为……我在纠缠?」
「难道,不是么?」
「不是,当然不是!」
「那好,以后请不要再来找我了。还有事,先走了」
「童,我……我喜欢你……」

「若绮,你知道吗?童靖阳和古芊菁交往了」
「什么?!」
「是真的,嗯,是我亲眼看到的」
「交往……,他们……」
「若绮,我想……。喂,你去哪儿?」

「你怎么又来了,我不是说过不让你……」
「朱莉说,你们在一起了,是真的么?」
「对……」
「你……喜欢她……」
「哼,不喜欢就不会走在一起了」
「那以后,以后……」
「抱歉,我要走了」
「童……,我……」

「芊菁,你来多久了?」
「刚到。咦,那不是方若绮么?她在这里干什么?你们……」
「没什么,一个烦人的家伙。走吧,我们去吃饭」
「好啊,正好我想去那家新开的法国餐厅呢」

「烦人,我真的……很烦人么?」
「若绮,不要难过了。童靖阳,他是一个很特别的人,也许……」
「筱筠,雨过……天晴……」
「嗯?」
「上次,他说,雨季过了,天,就会变晴」
「对呀,这个是常理」
「他告诉我,他是雨,而非晴」
「这个……」
「雨和晴,又有什么不同呢,童靖阳就是童靖阳啊」
「若绮……」

「筱筠,你确定么?」
「是的,这件事是我爸爸托人查出来的」
「童靖阳,没有想到他竟然会……」
「明权,这事不要和任何人提起」
「嗯,我明白。但是,这样爆炸性的新闻,似乎瞒不了多久」
「再有几天,若绮就要离开了,我只希望她能很平静地走,不要牵扯太多的东西」
「你是说……」
「是的,几个月来,她一直没有忘记他」

「对不起,我把你叫出来是有话想说」
「什么事?」
「我……要走了」
「走?还会回来么?呵,这样也好,本来这个圈子就不适合你」
「小童,我……」
「走了,就不要回来了,永远也不要回来了」
「你、你和古芊菁……」
「我们很好,不用担心」
「嗯」

「我的家庭导致了我冷酷的性格,所以,大概这辈子是改不了的」
「不试,又怎么知道不行呢?」
「哼,我出生在一个贫困的家庭中,亲戚们的歧视,周围邻居的排挤,让我父母吃了很多苦」
「那现在……」
「他们已经不在了,在帮人运菜的时候,不小心被车撞倒,砰的一声,两人就没了」
「我……」
「他们运菜,只是想帮我多赚些学费,如果那时,有人肯借钱给我们,说不定……」
「哼,我一定要出人头地,一定要让他们后悔小看了我」
「呵,其实说这些,只是想让你知道,这是个功利的世界,逃了,也就逃了」
「那,为什么不一起逃?」
「我,不配」

「报上说的是真的吗?和我在一起,只是为了你所谓的面子」
「上面已经说得很清楚了,没必要再来问我」
「那你,有没有爱过我?」
「没有」
「童靖阳,你、你再说一遍」
「我说,没有」
「好,你等着,我绝不会放过你的」
「随便」

「她现在……好么?」
「听筱筠说,还不错」
「嗯」
「你呢?」
「我?!呵,没什么大不了的,只是封杀罢了」
「其实……」
「知道她好,我就放心了」

回忆的片段,逐渐将我包围
知道的,不知道的,一点一点,浮现眼前
现在的他,好吗?
想回去,但又以何种身份回去
那里,还有没有我等的人?

「你就不能多笑笑么?」
「笑?很虚伪的表情」
「怎么会呢?我……」
「方若绮,为什么答应和我出来?」
「嗯,感谢你送我日记本,还有带我找寻风的味道」
「呵,只是这样啊。那个……本子,喜欢么?」
「喜欢啊,因为……,哎呀,天忽然阴上来了,怎么办?我还不想回去」
「雨过天晴,没听过?」
「听过,那又怎样?」
「雨天过了,天,自然会晴」
「对哦,那你是雨,还是晴呢?」
「雨……」
「为什么?」
「……」
「你脸色好难看,怎么了,是不是我不该问这个问题?」
「走吧」

雨过天晴,雨过,天晴
你说,你是我的雨,是何时都会让我难过的雨
所以,我们不合适

我听了你的话,放弃了心中的雨
在一个陌生的世界,重新寻找灿烂的晴
找到,拥有,珍惜
你对我说,一定要找到、拥有、珍惜

我以为,我会找到
我以为,我会明白
我以为,我可以放下
我以为,我可以重来

爱,能有多深?
离开时,我笑着问自己
也许,对你只是一种迷恋,一种因狼而产生的好感
所以,没关系

法国的生活,简单而宁静
每天早上,我都会走过梧桐树下
透过斑斑点点的叶缝,看向蔚蓝的天空

这里的天空,纯净得近乎完美
没有争名,没有夺利
如你所愿,我真的找到了自己向往的生活
可是,为什么我会觉得有些伤感呢
不是说,雨过,天晴
我的雨季,早已过去
但我的天空,为什么迟迟不能……放晴

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

雨过,天晴
小的时候,妈妈常常这样说
总有一天,我们的生活会好的
所以,不要放弃希望

后来,认识了一个叫方若绮的女孩
从她的身上,我看到了梦想
我不晓得在她的心中有没有属于我的位置
只是,很单纯地想看到她的笑容

由于第一次饰演女主角,她略微有些放不开
收工后,我邀请她和我对台词
她欣然接受,我很少见到工作这么认真的女孩子
她是,第一个

也许从那天起,我就开始放任了自己
任由自己与她谈心;任由自己送东西给她
任由自己带她追风;任由自己默默喜欢她

如果,没有雨;那天空,是不是永远晴朗
我不知道,因为,我的天空,始终阴雨
而后的某一天,我拉开了我们之间的距离

她不懂,跑来问我
我浅笑,带着忧伤
我们不能在一起,没有为什么,只是,不能

对我而言,你像天使
善良、美丽、可爱、温柔
我好想,真的好想珍惜天使

可是,父母的死,我不可以忘记
他们是为了我,为了帮我赚足学费,才会发生意外
如果那时,有人可以借钱给我,也许,就不会有这样的事了
或许,你认为我很傻、很自私、很卑鄙
出人头地是靠自己,而不是别人

我知道,一直都知道
然而,演艺圈是不同的
在这里,除了实力外,机遇同样重要
而这样的机遇,我已等了许久

若绮,不要记得我,我不值得
若绮,一定要快乐,懂得快乐
若绮,一路平安
若绮,拥有幸福

雨过,天晴
假若,雨季不肯退去
那天,何时才晴……

TheEnd

第四缕星 发表于 2007-7-29 20:37

冰冰现身云心了,好开心啊~~
这篇又是童童的文章,看来冰冰真的很喜欢小童的说
我每次看小童的文章都会不由自主地爱上他~
因为总能看到他毒舌背后那颗异常温柔的心

我觉得冰冰笔下的童童都是很矛盾的
总是为了若绮幸福而拼命地压抑自己的感情
这样的童童是让人心疼的……

如果童童是雨的话那么若绮就是阳光
有阳光在,总是会雨过天晴的~

小讨厌 发表于 2007-8-10 16:46

喵~~~~
眼泪在眼眶中打转~~~

angela慧 发表于 2007-12-8 18:54

很喜欢童方恋的,可这篇好忧伤阿! 为什么童童要放弃若若呢?!唉。。。。。

悠悠锁楼 发表于 2007-12-19 12:12

快点写后续。

拜托,那么浪漫的法国,又不是英国那个鬼天气
早就放晴了。

冰淇凌_girl 发表于 2008-3-15 22:54

嗯,这篇不会有后续啦~

紫月雪 发表于 2009-3-14 22:55

以前在明星志愿吧便看过这篇文,现在看时依然感动

冰淇凌_girl 发表于 2010-12-22 16:46

竟然翻出了三年前的文章……怀念啊~

婴儿胖 发表于 2011-1-22 17:37

喜欢~~~如果是长篇就更好啦~~~看的好不过瘾丫~死皮赖脸的拜托楼主“可不可以多写些童方的文丫” 哈哈

Osaki丿Nana 发表于 2011-1-31 21:34

呜呜 哭了...看了很感动...
页: [1] 2
查看完整版本: 雨过天晴 (作者:冰淇凌_girl) (方童)