Minko 发表于 2008-3-15 15:27

怨念地论甜蜜乐章可玩性下降的原因(待续)

主角:基本失败的Mary Sue

和往昔的明星志愿系列相比,杜大小姐可以说是最不够亲切的角色。
她离绝大多数的玩家都太远,千金,大小姐,豪门,哪怕是平易近人的,也有距离感。
方若绮和林立翔就是有梦想的普通人,金皓薰也要负债起家,这么一比,大小姐确实不够亲民。有美貌,有身材,有势力,有哥哥和家里源源不断的金钱支援,大小姐真不是出来打拼的。比如说和部分艺人约会时,会有大小姐在珠宝店购物的情节——这完全还是千金的做派。
另外,除了美貌和家世外,大小姐在别人的描述里是既聪明又勤奋。但是这个特点没有事件的支持,就像一封虚假推荐信,嘴上说说而已。说真的大小姐的勤奋和聪明我没感觉到,我只觉得她最突出的个性就是很能装傻。
至于恋爱里的表现,嗯嗯,充分验证了爱和理智成反比。
最匪夷所思的是主线。大小姐在主线里的表现,给我的感觉,绝非结局里哥哥的评价那样正面。我看到的只是冒进,被蒙骗,即使合作之后也是被利用的一方。聪明呢?没了?最要命的是,有的时候还不得不走这个连人物带玩家都直冒傻气的主线。几乎没有代入感,只有智力上的优越感。
那么,结论是,杜大小姐是个Mary Sue。
尽管在一些小细节上有闪光点,不过整体塑造很失败。

主线:恋爱游戏又不等于脑残

即使不和明3多样的有吸引力的完备丰满的主线相比,这条主线也是彻底失败的。一条事业主线,除了钱多没有其它必要条件,没有给玩家带来完成后的成就感,让我觉得女主角和自己在主线中都是个凯子,又缺乏选择性情节单薄……建议回去参考明3的主线。

小土月 发表于 2008-3-15 21:37

我觉得很好啊,我就喜欢这类游戏。楼主想得太极端了,每个人玩都有不同的想法,我就觉得小杜特别不错。游戏嘛,不要当真,是用来消遣的。

水伊人 发表于 2008-3-15 22:06

我觉得我最怨念的就是……
纪翔为什么要一轮之后才可以……
我真的不想花费那个时间啊……
其实我也觉得杜小姐不错
自己出来打拼已经不容易了
再怨念就是……
米有晨袍米法触发小痞子剧情……
以及纪翔的演唱会图……

Minko 发表于 2008-3-15 22:29

主要人物:还行以及这都是些什么人啊默

沈惟真:基本满意,萌点设置明白,形象清爽干净。演唱会CG设计貌似火原和树。
城仲瑄:同上。外型有点像手塚国光。
丹尼斯:登场音乐可以吓死人。下厨和恋弟这个性格发展得不错。不过和明3里装酷的,有点自恋的,很可爱的丹尼斯相比,这个丹尼斯感觉像个倔老头子。
史蒂芬:倒不像一般人那样觉得他很娘。可以说是中性美。基本满意。不过邀约晚上散步的次数未免太太太太多了一点。
卫亚:谁说他没有影射不二周助?生日还是229。他塑造的才是娘,尽管本来该是内向和腼腆,出道两年了怎么还这样。
纪翔:纪帅笑起来好走形。纪帅的性格保持得还行。演唱会CG和团体演唱会的形象……好可怕。虽然很痛恨把人家掰回去的剧情,但那张流泪拥抱的CG倒是很动人。
姚子奇:没有那么叛逆了。而且胖了(?)基本喜欢,但是仍有走形。
慕容和希:这位是谁我不认识。慕容你知道有人说你贱说你女文青我很愤怒但是我反驳不了么。还我资料片的慕容,有分寸有修养带点腹黑的慕容= =
?:还有谁么?没有那么你就被遗忘了。
哥哥:……哥哥挺萌的。
金皓薰:换西装就行了,头发别乱梳了。剧情……女主角就变成那炮灰女配啊。
夏以军:对病态美的男人实在无爱。
总而言之,对已经存在了的人物,基本上把性格中的某一点发挥了一下,然后大部分发挥过了。新加的人物倒还行。

Minko 发表于 2008-3-15 22:47

约会:烦琐会消磨甜蜜感。

无法查看已约会次数,于是不断地翻日程表画正字计数。
因为约会次数要求太多,阻碍接国际通告且拿结婚图。
特殊情况的对话很有爱,但是出现几率太低。于是约会内容特别千篇一律。
然后就重复个几十次……真的有点无聊。而且让人很烦躁。特别是靠洒纯糖的那几位。

恋爱相关剧情:不够平衡
不够平衡的意思是,这代里面所有的恋爱都围着女主角转。
由于在设置上,女主角比较难一脚踏N船,所以签下来的人,有两个就被扔在角落里偶尔关心一下。关键是不签满四个它还不给一

个好的事业结局...
为什么不可以让杜云芊做红娘?
撮合卫亚和纱雪,丹尼斯和芬芬等等。像明3那样,既完成自己的感情,也成人之美。友情爱情兼收,不是很好吗?
但是很可惜,女主角就是世界的中心= = 这只是万人迷的童话吧。
题外:
另外就是,虽然可以撮合纪薰了,但是为啥先要把纪翔抢过来……还有作为别人的感情替身……
对这类剧情特别有抵触感,应该是爱情观不合?

CG:
有些人的CG看起来太熟悉了,我只好说是有点借鉴吧。有些人的CG比例太可怕了。把所有的结婚CG迅速地点过,就发现变动的几乎只有男主角的头。而且CG好少。

贾志皓 发表于 2008-3-15 23:03

完全同意你的观点,除了对和希的评述(那也是因为我太喜欢和希了,愿意原谅他所有的错),所以我最近又重新投入了明3的怀抱~

Tsugumi 发表于 2008-3-15 23:41

不能同意你更多~~

說得一針見血!

不過我必須說,紀少不但笑起來走樣,平時眼睛還沒焦點
臉紅起來更是恐怖……

jongxuexue 发表于 2008-3-16 02:02

第一眼见到卫亚的时候我都惊呆了,这还是卫亚吗,造型怎么这么难看,根本和明3没法比!!!严重走形!!!!!!吉祥脸一红我瞬间联想到了乡村小孩.............DNS脸红也很不好看....不过那张做饭图图到是帅到爆了 个人觉得子奇感觉蛮好的~又帅气又可爱~~SDF美到让我觉得主角不像女人- -(我真没觉得女主角有多美有多好,造型看起来有些阴险,心眼很多的感觉,实在不明白怎么那么多男人喜欢她...)我看...唯一没怎么变的就是贺总..........

mana0821 发表于 2008-3-16 11:11

cogucogu 发表于 2008-3-16 11:43

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 怨念地论甜蜜乐章可玩性下降的原因(待续)