startlove 发表于 2004-4-19 06:13

已有 46 人购买  本主题需向作者支付 6 星币 才能浏览 购买主题

startlove 发表于 2004-4-19 06:13

筱筠和明权走後我再也没做过那些奇怪的梦,我和凯文平淡又幸福地过著普通小夫妻的生活。凯文是个好丈夫,他精湛的技术使他在医院里获得了很高的评价。而我的菜也越烧越好吃了,他很懂我的心思,每次吃饭总是大口大口吃得特别香,又嚷嚷著要添,象个孩子似的。

2003年12 月

那个古怪的人又来了,我还以为他早已离开美国。他进门的时候我正在厨房洗碗,听到他和凯文打招呼,说是来告别的,明天就回欧洲去。
   手里正在洗的碗突然一滑,落到水池中,溅得我一身的水,忙拿起餐巾纸擦拭。
   门外,凯文好像在问他手术的事情,听到他说手术很成功,我松了口气,这才发现自己竟然一直支著耳朵在偷听他们的谈话。
  依稀听到他在说一些感谢的话,凯文突然叫我,只好跑出去。自从上次听凯文讲了王瑞恩的事情之後,对他好像没有那麽反感了,再说人家又是来告别的。我对他笑笑,说王先生你又来啦,恭喜你手术成功。他礼貌地同样以微笑对我,说明天就要走了来告别一下。

凯文又要跑出去买啤酒,我说不用啦早预备了,自己去冰箱里拿吧。他乐呵呵地一脸知夫莫若妻的傻笑跑去厨房。
   我问王瑞恩:“你现在还在做导演吗?”他摇摇头说他现在改行搞摄影,在法国干摄影算是挺好的行业,那里比较尊重艺术家。法国,我想起那张过期的机票,随口说我还挺想去那边看看的,他说好啊,有空和凯文来法国度假,我给你们做导游。
   正说著凯文抱著一堆啤酒出现在我们面前,我说天哪,你到底要喝多少啊。他满不在乎地说今天高兴应该多喝点,平时也没什麽朋友来。听他这样说我突然觉得有点对不起他,在异国他乡本来就没什麽朋友,我管得他太严了,我低下头不再说话。
   两个人你来我往干了好几瓶啤酒,我在旁边作陪客,听他们不咸不淡地说著话,不时有几个熟悉的名字掠过我耳边。我说你们别喝了,再喝就醉啦。
   我站起来说我去给你们泡杯茶,不用,两个人异口同声。凯文一下把我拉回到座位上,说你歇著,等一下我自己去泡好了。
   王瑞恩看看他又看看我,突然说真羡慕你们啊,真恩爱。我抬眼看看他,发现他的眼眶里流转著一种晶莹的液体,我想他是有点醉了,不光是眼睛,整个脸都红红的。
   凯文得意地笑著,他最喜欢听别人夸赞我,最不厌其烦的是自吹自擂。“我老婆做菜很好吃吧?!我老婆手很巧的,又漂亮又贤惠。”他摸摸我的头,凑近王瑞恩,脸红扑扑的,“她还在帮我织围巾...是圣诞节的礼物。”我无地自容,在旁边一个劲地朝他翻白眼他都没看到,我只好尴尬地对王瑞恩笑笑。王瑞恩眼睛一瞬不瞬地看著我,那神气好像要跟我说什麽话似的,我看不懂他的‘眼语’,他的眼睛里充满了我不懂的东西。
  “你...”我刚想问他要说什麽,他却先开口了,“明天我就走了,不如我给你们俩拍张照留个纪念吧。”我这才发现他手边放著一个摄影包。我说好啊好啊,我真的很久没照相了,自从退出演艺圈之後就没再拍过。
   凯文用手搭著我的肩,我依偎在他怀里,王瑞恩的镜头对住我们,我忙说等等,他放下相机迟疑地望著我。我难为情地说你尽量不要拍我左边的脸。他深深地看了我一眼说他知道,又看了看镜头,说你很漂亮,从哪个角度看都很漂亮。不知为什麽他的声音听起来有点哽咽。

拍了几张後凯文站起来要王瑞恩给我一个人拍,还说要把我拍得美美的,以後好向我们的子孙後代炫耀。王瑞恩的镜头对住我,我忙说等等,他放下相机迟疑地望著我,我说你等一下就跑回房间里去,从抽屉里拿出那串珍珠项链,不知道为什麽我今天突然很想戴它,它好像一直在抽屉的深处呼唤我。我匆匆戴好项链跑出去,可以了,我兴高采烈地说,可以拍了,王瑞恩的镜头对住我,他握相机的手突然发起抖来,止也止不住,他只好把相机又放下来,我说你怎麽了,他说没事喝了太多酒有点醉了。他背对著我站了一会,我完全搞不懂状况地看著他,他转过身来快速地按著快门,相机遮住了他的脸我看不到他的表情。
   凯文站起来说我给你们俩也来一张吧,我愕然,干吗突然让我跟一个不相干的人拍照,他不由分说把王瑞恩拉到我旁边,拿起相机对住我们。王瑞恩的手迟疑了一下落到我身後的椅背上,他身上有一股好闻的古龙水味。一刹那间我有丝恍惚,好像一颗熟悉的种子落在心坎里,我下意识地用手握住脖颈上的项链。
   凯文按下快门,把相机放回桌上,说我再去拿点啤酒来。我想出声阻止,却发现自己的声音变得有点软弱。王瑞恩把相机收好,头也不抬地对我说项链很漂亮,我告诉他是凯文以前买给我的,虽然是廉价品但我很喜欢。他动了动嘴唇想说什麽但终於还是什麽也没说。

同月

夜里我睡得极不安稳,翻来覆去的,迷迷糊糊中好像听到雪落在树枝上的声音,簌簌作响。松鼠在林间跳跃,我听到了门外小溪里的水潺潺流动的声音,还夹杂著未消融的冰块互相碰撞声。

“若绮,我发誓...”下面的话听不清楚,似有若无,淹没在大自然的音乐声中,“我会用...一生...”努力竖起耳朵,还是听不清楚,只听出是一个男人的声音,我勉力睁开眼睛想看看说话的人究竟是谁,眼皮沈重,似压了千钧的力道,我又梦魇了。

我在海边,有人在海滩上散步;我在滑雪,有人在山顶上堆雪人;我走进一家电影院,黑暗中有人递过来一块手帕......我俯在他背上,说你不要忘记啊,你答应我,一定不可以忘记啊。

“从今往後你只能看我一个人,只能想我一个人,因为我也要那样。”这次的声音异常清晰,我霍地在黑暗中睁大了眼睛。你是谁,你是谁,我气若游丝地叫,下意识地用手摸摸旁边,是空的。
   我坐起来,意识慢慢恢复,看看手表已经一点锺了,难道那两个男人还没喝完酒,我静静地坐在黑暗里,用手托著头,听到後面庭院里传来一阵细微的脚步声。我绕到後门,轻轻地把门推开,看到一个颀长的身影投射在白色的雪地上,借著月光和白雪的反射,我看清了他的脸。

“是你。”他背著摄影包正往外走。看到我出来他笑笑说凯文已经醉得趴下了,他把他送到书房去休息,叫我放心。他的脸又变得朦朦胧胧的,是一片乌云挡住了月光。“你...要走了吗?”我好像在梦讫,他点点头,乌云过去了,我看清楚他的表情有点忧伤。但他突然又笑了,有时间到法国来玩。“一定。”我说,“你等一下。”我迷迷瞪瞪地跑回去,从抽屉里拿出刚刚织完的围巾。我不知道我要干什麽,我想我大概是在梦游,我把海蓝色的围巾套在他脖子上,送给你。我说。为什麽?因为你就要走了。说这话的时候我突然相信我再也见不到他了,不管是法国抑或别的地方。那凯文呢?他问。我可以再给他织一条的。离圣诞节还有点时间。很暖和,但为什麽是海蓝色的?他摸著围巾问我。我...我不知道,我被问住了,好像一点也没考虑就买了海蓝色的毛线。对了,正好可以问过凯文喜欢的颜色再织,我找到了一条很好的理由。
   他倒退了几步,朝我挥挥手,“若绮,”他又叫我的名字,“我走了,你要保重。”看著他渐渐模糊的脸,我突然无法控制地弯下腰,“咳...咳...”我掩饰地咳嗽。为什麽,为什麽我会为了一个不相干的人的离开流眼泪,我不知道我在干什麽,我确定我是在梦游。
   他朝我微微笑著,没有走过来,好好照顾那串项链,他轻声说。凯文是个好丈夫这下可以放心了。我摇著头完全听不懂他说的话,拜托你能不能说明白点,虽然听不懂但我想那些话是很重要。 他没有回答我转身走出了庭院,我被施了魔法似地看著他的背影和那片森林丝毫不能动弹。

他的身影在夜色中逐渐变小,只看到海蓝色的围巾被风吹起在他胸口不住地飘。在我快要看不清楚他的时候,他突然停下来抬头对著夜空耳语般地说了些什麽,我紧紧地盯住他翕动的嘴唇,什麽也看不清隔得太远了。可是我的耳朵异常灵敏,那一刹那我好像听到了什麽,虽然他说得很轻但我还是听见了,他说的是,“要幸福啊,若绮,你一定要幸福。”
   我看到,一颗明亮的流星正以惊人的速度飞掠过森林。

[ Last edited by welcome on 2004-5-11 at 15:16 ]

解剖主任 发表于 2010-8-30 13:44

同人里一直只喜欢看王瑞恩的结局

解剖主任 于 2010-8-31 12:27:17 补充以下内容

每看一次心里都是又酸又涩,无语叹息
祝福若绮,祝福王瑞恩
此情可待成追忆,只是当时已惘然
本文摧毁了我对欧医生的好感

小小路过蜻蜓 发表于 2010-9-10 22:13

有没有王大哥若绮的Happy ending的同文?
过程可以虐,但是我要看大团圆结局啊~~

最爱少爷 发表于 2010-12-29 17:04

怎么真相没有大白于世

zhuangmuxi 发表于 2011-1-6 07:39

如果凯文也知道王瑞恩和若绮的旧情的话....
为什么要邀请王瑞恩来呢。

我一直期盼着若绮能真真切切想起王大哥的那一幕,
但是生活就是那么残忍。
只要若绮幸福就好了,记不记得起来已经不重要了吧。

ilikefairy 发表于 2011-1-21 15:55

呜呜想拜读文章岂料到处收费啊

bloodymary 发表于 2012-7-31 15:47

很久以前看过·这次又挖出来再看一次,文章对王瑞恩的刻划很好,尤其是给若绮拍照那一段的描写,我仿佛都能感受都他内心的暗涌,喉咙发酸·
其实结尾不安排若绮恢复记忆,对若绮也算是一种好吧。

不留 发表于 2013-6-26 15:07

第一次看这篇文的时候还是在鲜网上,我当时还是个初中生。十年过去了,直到现在,每次我看到月光下的森林都会想起这篇文最后的那一幕。
不知道米粥大人现在何方啊!

露凝 发表于 2021-8-25 14:58

时隔多年又找出来看
看到王瑞恩拍照那一段那样的描写 那样的感情
看到最后他那么落寞地走了
他永远不能告诉她他爱她 他们永远不会再见面了
太悲伤了
页: [1]
查看完整版本: [转载]夜之声(作者:小米粥)