startlove 发表于 2004-7-24 17:39

[评论]结爱——紫的《醒悟》

朝阳说让我在这个版块以身作则,只有献丑了,我不敢说那这篇文章做范本,就算是,抛砖引玉吧,笑~~~

紫电青霞的《醒悟》是我初入鲜的时候无意间看到的第一篇明志文,说起来,紫也是明志文里的元老了,当第一看这篇文的时候,看完的时候,脑海中只有两个字,感动,无以名状的感动……

我不是个文学大师,也不是所谓的评论家,小时候语文老师教我小说的三要素,人物,情节,环境,我怎么看也算是篇完整的小说吧.(众人:真是废话   S脸红)
如我一直所认知的,凡是能感动人的文字,无论是华美还是质朴,无论是奇巧还是平述,就是,最好的文字.
大多数人都知道我对黎的偏爱,无数次的有人问我为什么喜欢他,开始是习惯性的说,喜欢有理由吗?再然后,自己都开始迷惑,为什么会喜欢黎,只是在不知不觉中,文章都会偏向他……大抵是,习惯成自然吧……
现在想起来,多半是因为这篇文的原因……
人的一生,想要的东西真很多
亲情,爱情,友情,事业,声誉,金钱,大多数人皆是饮食男女,皆逃不过,七情六欲……
鱼和熊掌不可得兼,面对抉择,往往彷徨而徘徊……
我一向是羡慕,纯粹的不含杂质的爱情,喜欢玫瑰,咖啡,精巧的物件,但凡让我放弃一切和一个人一起过着粗茶淡饭的日子,我想,确实是需要很多很多的勇气……
常常说着真爱难求,失落的时候也只是愁惘的说一句,缘分已经散尽.朋友都笑我的迷信,在缘分在手里的时候,为什么不敢求,一次倾心相遇相知?
认识很多甜甜蜜蜜的情侣,花前月下的情话,相牵走过一条条的街道,幸福和甜蜜在阳光和月华下招摇……
是幸福吗?是爱情吗?
我总是这样问
兴许是的,只是,我总是觉得,在这些甜蜜的爱情中,有些,空洞……
曾经幸运的拜访过一对相伴到老的老人,没有亲昵的言语,亦没有花前月下的风流,在如水的岁月里,爱情,静静的沉淀……
老婆婆为老公公泡上一壶茶,然后做在一边,轻摇蒲扇……
无言的心语在每一个瞬间传递,恒定成蜿蜒细长的小溪,绵流不绝……
脑海中曾经有这样的幻想
黎华站在镁光灯闪烁的舞台上,接受着众人羡慕,崇拜的目光,轻的像云,空得似梦,闪耀的光环,似乎可望而不可及……
仿佛是一只在凝浓夜色中燃烧的红烛,凄清而让人不得不侧目……
美丽,却孤独……
让人,不由,心中,隐隐生疼……
那么,从那个华丽的舞台上走下来
牵起他唯一挚爱的女子的手,让她走入自己的光环,享受他暖色的光华……
想起小时候看过的一首诗

"心心复心心,结爱务在深
一度欲离别,千回结衣襟
结妾独守心,结君早归意
始知结衣裳,不如结心肠
坐结行亦结,结尽百年月"

从此,不再寂寞……
"万人从中一握手,使我衣袖三年香"
那么,就让他们彼此握着彼此的手走下去……
有个朋友曾说过一句话
也许看透只是一瞬间
那么,我希望,醒悟后看到的,都是
一片,水木清华……

仅代表个人观点
===================================
附小说链接地址,请直接点击即可:

《醒悟》
作者:紫电青霞

楚楚 发表于 2004-7-24 18:01

看透在一瞬间,深陷也只是一瞬间,没有谁对谁错,真真假假,倦了.....

藤花末叶 发表于 2004-7-25 05:10

那么,如果看透之后,醒悟之后,应该最期待的不是更加的纯粹和执著吗?这叫“顿悟”吗?我好像又开始不知所云了……

紫电青霞 发表于 2004-7-27 18:08

小爱没想到偶的一篇拙作居然让你那么多感慨我是不是应该感动一下啊?

殷勤青鸟 发表于 2004-7-27 19:42

以下是引用紫电青霞在2004-7-27 18:08:29的发言:

小爱
没想到偶的一篇拙作居然让你那么多感慨
我是不是应该感动一下啊?

阿紫啊,你的《恋恋情深》我很喜欢哟!^_^
页: [1]
查看完整版本: [评论]结爱——紫的《醒悟》